Рубрики

В Нью-Йорке есть целая "Италия" для итальянцев: ресторан Mario's - святое место для них

Темный зимний вечер на Артур-авеню в Бронксе. Владельцы магазинов убирают банки с оливковым маслом и помидорами с тротуаров и опускают металлические решетки перед своими пекарнями и мясными лавками. По мере того, как окружающие магазины погружаются в темноту, узкие окна ресторана "Марио" светятся, маня голодных посетителей внутрь, туда, где блестит Голубой грот Капри и гора Везувий над Неаполитанским заливом в серии 85-летних картин маслом.

Марио - старейший ресторан в одной из самых нетронутых "маленьких Италий" в Соединенных Штатах. В отличие от "маленькой Италии" в Нижнем Манхэттене, которая сократилась до небольшой китчевой туристической улочки, ньюйоркцы знают Артур-авеню как «настоящую Маленькую Италию» - район, где более двух десятков итальянских магазинов и ресторанов работают уже 50-100 лет.

История

Большинство магазинов на Артур-авеню принадлежат третьим или четвертым поколениям семей, которые их основали, и управляются ими, а некоторые из них были проданы давним работникам, которые сохранили здесь все то же самое. Итальянцы-американцы, живущие в пригороде, ездят каждую неделю, чтобы делать покупки здесь, и когда туристы из Италии приезжают на экскурсионных автобусах каждый день, они удивляются еде, которую не видели с тех пор, как ее готовили их бабушки. "Марио" олицетворяет собой ощущение капсулы времени в этом районе и, возможно, является самым аутентичным местом, где можно попробовать кулинарные традиции ранней итальянской общины Нью-Иорка.

На рубеже XX века район Белмонт, в котором расположена Артур-авеню, был сельской глубинкой, которую застройщики продавали итальянским иммигрантам как "итальянские колонии". И вот здесь, на Артур-авеню 2342, в 1919 году семья открыла пиццерию G Migliucci, в которой было всего шесть столов. Свекровь с невесткой готовили тут простые блюда, такие как эскарол в бульоне, а Джузеппе делал пиццу. После школы молодой Марио работал в ресторане, продавая кусочки пиццы на тротуаре за пять центов. Его друзья приходили за кусочком и назвали ресторан «Марио».

Пицца

Хотя меню "Марио" эволюционировало, пицца, приготовленная точно так же, как это делалось в 1919 году, никогда не покидала это заведение - кулинарный артефакт, показывающий, как блюдо было представлено американцам поварами-иммигрантами. В отличие от большинства нью-йоркских рецептов, когда пиццу часто покрывают тяжелым слоем тертой моцареллы и проволоне на помидорах, в пицце Марио идеально сочетаются помидоры и свежие листья базилика, а также кусочки свежей нарезанной вручную моцареллы. И в то время как пиццерии Нью-Йорка теперь нуждаются в постройке или даже импорте дровяных печей для пиццы из Италии, Марио использует газовую духовку, так что корочка у пиццы совершенно потрясающая.

Другие блюда

Меню в "Марио" включает и другие блюда - брачиоле (рулетики из говядины) с перцем и эскаролом в бульоне, а также рубленое мясо, приготовленное с помидорами и луком. Spiedini alla romana ("шашлык по-итальянски" - шашлык с сыром, обжаренный во фритюре и заправленный соусом из анчоусов) когда-то был вездесущим в меню итальянских ресторанов, но он вышел из моды везде, кроме "Марио".

Современная связь с Неаполем теперь поддерживается шеф-поваром Массимо Селсо, который 10 лет готовил в "Марио", поехал в свою родную Италию, а затем вернулся в Бронкс, чтобы возглавить кухню ресторана. Он освоил все блюда, которыми славится "Марио": шашлык, салат из осьминога, фрикадельки тушеные на медленном огне в томатном соусе и многое другое.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание