Рубрики

В офисах Китая под столом лежат раскладушки. Страны, в которых офисная жизнь выглядит совершенно иначе, чем у нас

Всегда интересно изучать быт, традиции, особенности разных народов и национальностей. Кроме того, благодаря знакомству с отличительными чертами представителей других стран, люди начинают лучше понимать друг друга и сближаться.

А для того, чтобы найти общий язык с партнерами по бизнесу, следует изучить особенности национального менталитета и в этом аспекте. О некоторых отличиях деловых культур и будет рассказано ниже.

Соединенные Штаты Америки

Там очень уважают цифры. Чтобы защитить свой бизнес-план, следует оперировать статистическими данными, сопровождая их графикой.

Визитным карточкам в США не придают большого значения, воспринимая их вручение лишь как простую формальность. Американцев это ни к чему не обязывает, и не факт, что они позвонят вам, зная ваш телефон.

Встречи, как правило, проходят в неформальных ситуациях, даже если обсуждаются серьезные темы. Если вы хотите вызвать интерес, следует принимать активное участие в обсуждениях.

Германия

Температура в офисе зачастую является предметом споров между мужчинами и женщинами. Первые всегда требуют включать кондиционер в жаркую погоду, так как одеты в официальные костюмы. А вторые, одетые более легко, постоянно мерзнут, когда он включен.

В офисе у немцев железная дисциплина, поэтому время от времени сотрудники устраивают праздник непослушания, приходя на работу в неформальной одежде.

Немцам может грозить увольнение из-за того, что они едят пищу, имеющую сильный запах, или шумят на рабочем месте, отвлекая коллег.

Китай

Нормальным явлением в офисной жизни Китая является сон во время обеденного перерыва. Как правило, перерыв длится здесь два часа. Сотрудники стараются быстрее поесть, чтобы как следует выспаться. Для этого под каждым столом имеется раскладушка.

У китайского народа есть такое понятие, как "гуанси", включающее в себя налаживание социальных связей вне семейных отношений. В полной мере оно присутствует в бизнесе. То есть для того, чтобы вести успешный бизнес с китайцами, следует сблизиться с ними в человеческом плане.

Нидерланды

В голландских офисах отношение к отдыху весьма серьезное. Компании оплачивают работникам ежегодный двухнедельный отпуск. А один раз в месяц сотрудники могут сходить в пивной бар за счет средств своего предприятия.

При этом рабочее время строго контролируется посредством специальной программы, установленной на компьютерах. Она определяет время, которое потрачено на пользу компании.

Израиль

В любой израильской компании обязательно предусмотрен день здоровья. За счет работодателя арендуется спа-отель, где сотрудники могут целый день наслаждаться массажем и прочими процедурами.

В офисах Израиля на питание сотрудников смотрят иначе, нежели у немцев. Здесь прямо в здании продаются продукты на любой вкус. Это не только чай и кофе, но и различные бутерброды, пицца, йогурты, орехи, фрукты. Тем самым работников мотивируют на то, чтобы они подольше задерживались на предприятии.

Турция

Здесь зачастую ведется семейный бизнес, и работа в офисе представляется одной бесконечной вечеринкой, на которой присутствуют родственники. Но и между сотрудниками, не состоящими в родстве, зачастую завязываются весьма тесные дружественные связи. Если у кого-то намечается свадьба, то на нее приглашается вся команда. А если фирма большая, то все сотрудники отдела.

Япония

В Японии принято платить почасовую оплату, поэтому всегда есть желание и возможность растянуть выполнение задания на длительный период времени.В связи с этим от японцев можно долго ждать отправки электронного письма и подготовки несложной презентации.

Отпуска как такового у жителей страны Восходящего солнца нет. Здесь практикуются лишь дополнительные выходные дни. Людям, которые только начинают трудовую деятельность, очень сложно в первые два года, а затем они привыкают к такому режиму.

Франция

Работники французских офисов общению по электронной почте предпочитают личные встречи. Они часто посещают коллег, например, с другого этажа, чтобы выпить с ними чашку-другую кофе.

И никто их в этом не ограничивает. Если вдруг входит начальник, никто не спешит создавать видимость сосредоточенной работы. Отдых на рабочем месте здесь не возбраняется, главное, чтобы сотрудник был профи и выдавал конечный результат.

Ирландия

У ирландцев не существует обязательных требований к соблюдению дресс-кода. В офис можно ходить в джинсах и рубашке поло. Единственное пожелание работодателей - это пиджак.

Чаще всего деловые беседы проходят в баре и сопровождаются употреблением пива. Ирландцы не страдают от избытка пунктуальности. Они нередко опаздывают или отменяют переговоры. А замечания по этому поводу считают неэтичными.

Великобритания

Английские бизнесмены являются весьма педантичными людьми. Если, например, в работе компьютера обнаруживается незначительная ошибка, то об этом обязательно будет доложено начальству.

В деловой речи англичан слова "спасибо", "пожалуйста", "извините" употребляются в три раза больше, чем обычно. Когда пишется письмо коллеге, соответствующее всем канонам, то в каждой строчке обнаруживается не менее одного-двух вежливых слов.