Рубрики

В поисках настоящего наставника: 6 полезных советов для предпринимателей

Большое значение в бизнесе для начинающих предпринимателей имеет наличие опытного наставника. В этом случае такой человек в состоянии направить на верный путь в самом начале карьеры. Для поисков эффективного наставника существует несколько советов, о которых мы расскажем в этой статье.

Роль наставника

Для развития бизнеса роль ментора важна и для состоявшихся бизнесменов, которые стремятся постоянно развиваться и совершенствоваться.

Всегда проецируйте для себя возможность выстроить с кем-то подобные отношения, иначе у вас никогда не будет такой возможности.

Ищите того, кто бросает вам вызов, чтобы бросить вызов себе

Великий наставник не дает вам домашних заданий. Он не станет усаживать вас за парту, рассказывать, что вы должны знать и понимать, чтобы добиваться успехов. Это удел тренеров.

Наставник - это тот человек, который толкает вас к новым возможностям, открывает неведомые ранее перспективы. Они помогают вам воспринимать проблемы принципиально по-другому, чтобы вы были в состоянии решать их самостоятельно.

Допустим, вам нужно принять трудное решение. Хороший наставник не будет вам по пунктам рассказывать, как и что нужно делать. Вместо этого он поведает о времени, когда он испытывал нечто подобное, подробно остановится на том, как вышел из этой ситуации. В данном случае речь идет о разных способах и подходах, с помощью которых вы придете к верному решению.

Хороший наставник понимает, что его взгляд на проблему может быть сугубо субъективным и ошибочным. Поэтому задача будет состоять в том, чтобы помочь своему подопечному понять, что они должны сделать, какими способами могут этого достичь.

Лучшие наставники заставляют вас думать, предлагая принципиально иную точку зрения, о которой вы даже не задумывались.

Найдите наставника с опытом во всем, чего вы пытаетесь достичь

В идеале у наставника должен быть опыт работы в интересующей вас области: продажи, маркетинг, корпоративное управление, юриспруденция, медицина и так далее. В противном случае, это пустая трата времени для обеих сторон.

Например, у человека есть пара друзей, которые работают водопроводчиками. Они отличные ребята, которые хороши в том, что делают, но не стоит просить у них советов по созданию компании, выстраиванию бизнеса.

Поэтому прежде чем вы начнете искать наставника, вы должны знать, чего вы хотите достичь. Вы должны поставить перед собой четкие цели, с которыми кто-то действительно может вам помочь. В противном случае вы свяжетесь неизвестно с кем. Наставник спросит, как может вам помочь, а вы не сможете ответить ничего определенного.

В этом случае можно вспомнить старую поговорку: "Когда ученик будет готов, появится мастер". Как только у вас возникнет ясное понимание того, чего вы хотите достичь, вы определите цели, к которым стремитесь, станет намного легче найти кого-то, кто сможет вам реально помочь.

Подумайте, что вы можете предложить наставнику, чтобы ваше сотрудничество было взаимовыгодным

В отношениях с наставниками выгоду должны получать не только вы один, иначе человек не будет искренне заинтересован вам помогать. Никто не любит постоянно что-то отдавать, ничего не получая взамен.

Большая проблема в том, что большинство людей, которые ищут наставника, молоды, они считают, что им нечего предложить. В действительности это не так. Каждому человеку есть, что предложить. Возможно, вначале вам не придет в голову, что это именно то, что может пригодиться вашему потенциальному наставнику.

Конечно, не стоит ничего выдумывать, но обязательно нужно постараться понять, что вы можете предложить своему наставнику взамен. Даже если это просто будет ваша энергия, энтузиазм и желание учиться.

Ищите людей, которые добились успеха без необходимости каждый раз демонстрировать это

Многие люди считают идеального наставника одним из многих вдохновляющих людей, которых они видят в Интернете.

Да, вокруг много успешных людей, которые, скорее всего, могли бы стать замечательными наставниками. Но если они сделали частью своей карьеры организацию бизнес-тренингов, нужно понимать, что они и так получают 10000 электронных писем в неделю с просьбой о совете и помощи в самых разных делах. Ваше сообщение отыскать им будет просто нереально, практически, как иголку в стоге сена.

Но есть один секрет. Есть много людей, которые были столь же успешны в жизни, но не имеют аккаунта в Instagram. У них нет профиля на Facebook, потому что у них есть 300 миллионов долларов в банке. Они не ищут дополнительных подтверждений своей успешности. При этом их бизнес не обязательно должен строиться вокруг личного бренда.

Конечно, найти таких людей в Интернете будет несколько сложнее. Но в этом и заключается вся суть. Из-за того, что их непросто найти, к ним обращаются значительно реже, поэтому вам проще будет выделиться и обратить на себя внимание. Если у них есть блог, обязательно прочитайте его. Если они регулярно публикуют статьи или колонки на определенном сайте, внимательно следите за ними. Оставляйте комментарии под их постами. Репостите их лучшие материалы у себя на странице в социальной сети. Узнайте о том, что они сделали, подходят ли вам как наставники.

Как только вы приложите все необходимые усилия, чтобы узнать достаточно о конкретном человеке, обращайтесь к нему.

Не бойтесь, что вы потерпите неудачу или будете отвергнуты

Проблема многих людей заключается в том, что они боятся обратиться к кому-то, чтобы попросить совета. К сожалению, они позволяют страху контролировать решения, которые они принимают.

Помните, что никогда страх не должен что-то решать в вашей жизни. У опытных наставников есть оригинальный взгляд на неудачи. Некоторые даже утверждают, что им нравится, когда им отказывают. Они смотрят на это, как на сбор жемчуга. Иногда приходится открывать 99 устриц, чтобы найти жемчужину в сотой. Это означает, что каждое "нет", которое вы получаете, приближает вас к "да".

Начните поиск с чего-то быстрого и легкого, пытаясь обратить на себя внимание наставника, который вам интересен. Расскажите, что вам понравилась его статья, задайте вопрос, который у вас появился, попросите разрешения написать ему по электронной почте. Если он согласится, попросите разрешения отправить свою статью, которая могла бы его заинтересовать.

Важно помнить, что, когда люди отвергают общение с вами, это почти никогда не касается лично вас. Возможно, вы просто обратились в неподходящее время: заболела их собака или были планы, как провести выходные с семьей. Или просто именно в этот момент были сильно заняты.

В жизни людей так много переменных, что сумасшествие - обвинять себя, потому что кто-то не хотел быть вашим наставником.

Осознайте, что лучшее наставничество со временем превращается в дружбу

Когда вы только начинаете строить карьеру в бизнесе, важно, чтобы у вас было как можно больше классических наставников. Пожилых людей с большим опытом в области, которая вам интересна.

Когда вы добьетесь определенного успеха, станете немного старше, отношения с этими людьми изменяться кардинальным образом. Это будут уже не деловые встречи, а общение с близким другом, у которого время от времени можно попросить совета.

Успешные люди привлекают других успешных людей

Вместо того, чтобы искать наставников, нужно больше окружать себя людьми, которые намного умнее вас. Показывать им, что у вас действительно есть, что им предложить.

По мере того, как вы сами будете становиться немного старше и успешнее, вы начнете сами получать обращения с просьбой стать наставником для кого-то из молодых предпринимателей.