В поисках работы мечты: какие вопросы можно и нельзя задавать на собеседовании

На собеседовании важно не только отвечать на вопросы, но и грамотно их задавать самому. Подготовьтесь к интервью заранее, продумайте, о чем будете спрашивать. А мы пока поделимся с вами некоторыми некорректными вопросами, которые точно следует избегать.

«Чем, собственно, занимается ваша компания?»

Это заставит вас выглядеть неподготовленным. Никогда не задавайте вопросы, ответы на которые можно найти за несколько минут в "Гугле". Альтернативой может быть: «Как бы вы описали вашу корпоративную культуру?». Ответ на этот вопрос даст вам исчерпывающий обзор философии компании и того, является ли удовлетворенность и развитие сотрудников одним из приоритетов.

Еще один вариант здесь: «Что вы думаете о своих основных конкурентах? Что делает вас лучше?». Это смелый вопрос, но он покажет вашу заинтересованность в том, чтобы сделать компанию лучше, чем у конкурентов.

«Какая у меня будет зарплата?»

Во-первых, вас еще никто не нанял, поэтому ставить такой вопрос – слишком самоуверенно. Во-вторых, вопрос о зарплате лучше задавать в самую последнюю очередь и только, если сам менеджер по кадрам его не коснулся (что бывает очень редко, так как наниматели понимают важность этого аспекта). В целом, когда собеседование логически подходит к концу, и вы понимаете, что желанная тема менеджером не поднята, можно поинтересоваться: «Какая оплата труда предлагается компанией для этой должности?».

«Сколько часов мне нужно работать?»

Хотя бы приблизительно вопросы графика, включая количество рабочих часов и выходных дней, стоит выяснить еще на моменте, когда вас приглашают на собеседование. Во время интервью вместо этого можно спросить: «Каковы ценности компании с точки зрения баланса между работой и личной жизнью?»

Еще один хороший вопрос: «Если вы наймете меня, то каков будет распорядок моего рабочего дня?». Это покажет вашу готовность обсудить ваши непосредственные обязанности.

«У меня будет собственный кабинет?»

Это действительно важно? Вместо этого лучше спросите: «Каковы возможно развития на этой должности?». По сути, этот вопрос позволяет узнать, является ли эта работа тупиком или трамплином.

«Могу ли я отвечать на личные звонки во время работы?»

Это показывает, что вы не на 100 % сосредоточены на своей работе. Спросите другое: «Что вы думаете о моей квалификации?». Этот вопрос ставит вас в уязвимое положение, но и показывает, что вы достаточно уверены в себе, чтобы обсуждать свои достоинства и недостатки.

«Вы отслеживаете электронную почту или Интернет?»

Совершенно определенно не стоит подобное спрашивать на собеседовании. Автоматически может возникнуть подозрение: «А что у него такого может быть в почте или точно ли по работе он ее планирует использовать?».

«Как скоро я смогу взять свой первый отпуск?»

Вы еще даже не начали работать, а уже думаете об отпуске? У нанимателя сложится впечатление, что вы вовсе не заинтересованы в работе. Спросите: «Какие три самые важные вещи я должен достичь в компании в течение первых шести-двенадцати месяцев?». Ваш работодатель хочет услышать, что вы можете сделать для компании.

«Когда я смогу ожидать повышения зарплаты?»

Мы уже говорили, как аккуратно нужно ставить вопросы о деньгах, верно? Если вы это спросите, то покажете, что заработная плата – единственное, что вас интересует. Задайте такой вопрос: «Какой тип сотрудников имеет здесь тенденцию к успеху? Какие качества наиболее важны для того, чтобы добиться хорошего прогресса в компании?».

Этот вопрос показывает, что вы думаете о будущем компании, и он также поможет вам решить для себя, действительно ли вы подходите на эту должность.

«Могу ли я приходить и уходить когда захочу, пока я делаю свою работу?»

Не пытайтесь вносить изменения в график до того, как вам предложат работу. Спросите: «Как вы оцениваете успех в вашей компании?». Знание того, как компания измеряет успех своих сотрудников, очень важно. Это поможет понять, что нужно для продвижения вверх по карьерной лестнице. Кроме того, ответ работодателя поможет вам решить, соответствуют ли их представления вашим собственным.

«Как скоро я могу получить повышение?»

К чему спешить подняться по лестнице? Вас еще даже не наняли. Вы даже еще не в одной комнате с лестницей. Лучше поинтересуйтесь: «Что делали бывшие сотрудники, чтобы добиться успеха на этой должности?». Так вы поймете, в каком направлении вам нужно двигаться и насколько это осуществимо в данной компании.

«Кого мне следует избегать в офисе?»

Этот вопрос выглядит немного неэтично и ставит работодателя в неловкое положение. Не спешите интересоваться кадровыми драмами, пока сами не стали одним из актеров.

Здесь же воздержитесь и от такого вопроса: «Что произойдет, если я не сработаюсь с моим начальником или коллегами?». Работодатель может подумать, что у вас были проблемы с коллегами в прошлом, и даже предположить, что с вами трудно работать. К тому же такие вопросы автоматически сообщают негативный тон всей беседе.

В крайнем случае можно спросить: «Как реагирует компания на конфликтные ситуации?». Зная, как компания справляется с конфликтами, вы получите более четкое представление о корпоративной культуре.

«Вы женаты? У вас есть дети? Сколько вам лет?» и тому подобное

Никогда не спрашивайте у своего работодателя ничего личного в процессе собеседования, даже если он выбирает максимально дружелюбный и непринужденный стиль общения.

Вместо этого можете поинтересоваться о том, как складывалась в этой компании его собственная карьера. Разумеется, приберечь такие вопросы нужно на конец разговора.

«До меня дошли ужасные слухи о генеральном директоре. Это правда?»

Вы никогда не должны передавать какие-либо слухи на собеседовании. Это действительно очень непрофессионально. Вместо этого спросите: «Я читал эту историю о вашей компании. Можете ли вы рассказать мне больше об этом?»

Подобные вопросы показывают, что вы сделали свою домашнюю работу и действительно заинтересованы в компании и ее менеджерах.

«Каковы бывают причины увольнения?»

Интервьюер не должен думать о том, чтобы уволить вас до того, как он вас наймет. Спросите: «Какова ваша текучесть кадров, и что вы делаете, чтобы уменьшить ее?».

Помните: первое впечатление от вас - самое важное. Соблюдая эти рекомендации, вы увеличиваете шансы того, что оно будет приятным.