Рубрики

В розницу по 8 рублей, от 100 штук - по 5 руб.: житель Курска зарабатывает на тараканах. Пауков предлагает в разы дороже

Арахнофобия является самым распространенным страхом человечества. Если верить статистике, примерно 30 % населения планеты боится пауков. Однако среди толпы толпы арахнофобов иногда можно найти и смельчаков, которые предпочитают разводить насекомых в домашних условиях в качестве альтернативы собакам и кошкам. Одним из таких людей является Илья Носов – житель города Курска, который выращивает ядовитых насекомых прямо в двухкомнатной квартире с тремя детьми.

С чего все начиналось?

Илья Носов никогда не учился на зоолога, а азы содержания насекомых ему никто не объяснял. Однако к 33 годам он успел превратить небольшую двухкомнатную квартиру в настоящие тропики. Коридор и все комнаты буквально заполнены стеллажами с различной экзотической живностью:

  • пауки-птицееды;
  • "палочники";
  • тараканы;
  • жуки и так далее.

С детства Илья любил собирать на улице всякую живность (бабочек, гусениц), поскольку в глубине душим понимал, что этот огромный мир является практически неизученным. Большинству взрослых не было дела до обычных насекомых, однако маленькому мальчику они казались забавными и красивыми.

А они не кусаются?

Данный вопрос Илья слышит практически ежедневно. В коллекции зоолога есть несколько ядовитых разновидностей пауков, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека. Ярким примером является птицеед, которого в простонародье также именуют "бешеным апельсином" (виной всему уникальный окрас). Яд этого паука является очень токсичным даже в небольших количествах, поэтому питомцы подобного рода содержатся отдельно от остальных, в недоступном для детей месте.

Что касается вышеупомянутого вопроса, то Илья утверждает, что "цапнуть" может даже кошка, если с ней неправильно обращаться. А некоторые хомяки при укусе человека вносят под кожу инфекцию, которая может быть намного опаснее, чем яд птицееда. Зоолог отмечает, при обращении с любым домашним питомцем следует соблюдать технику безопасности. Если насекомые будут чувствовать заботу хозяина, то никогда ему не навредят.

Корма обходятся в 24 тысячи в год

За целым зоопарком ухаживать не так просто, как кажется на первый взгляд. Приходя с работы, приходится сперва накормить каждого питомца, а уже потом садиться ужинать самому. У тараканов рацион предельно прост: листья малины, пивные дрожжи, капуста, рыбий корм. Как только прусаки подрастают до большого размера, Илья отправляет их на корм паукам. Ну а для большинства жуков готовится особый ферментированный субстрат, состоящий из опилок и дрожжевых грибов.

Сам зоолог отмечает, что денег на корма он тратит относительно немного. Больше всего затрат уходит на различные препараты для укрепления здоровья. Что касается капусты и рыбьего корма, то эти вкусности обходятся примерно в 2000 рублей в месяц. Сумма не слишком значительная для жителя Курска, однако если подумать, что все это съедают обычные насекомые – мороз идет по коже. Как думаете, сколько времени понадобится тараканам, чтобы съесть 70-80 килограмм сырого мяса? Не то чтобы мы на что-то намекали...

Расценки для любителей экзотики

Стоимость насекомых весьма небольшая. Вырученных денег иногда хватает лишь для того, чтобы отбить затраты на корма. Точные расценки сказать будет трудно. Есть кормовые тараканы, которые обычно покупают люди, держащие у себя дома различных хищников. За одного прусака придется заплатить 8 рублей, однако если клиент покупает сразу большую партию, то предоставляется солидная скидка – 500 рублей за 100 штук.

Что касается более крупной живности, то все зависит от разновидности и размеров насекомых. К примеру, в продаже можно найти крупных тараканов по 50 рублей или пауков-птицеедов по 700 рублей. Есть и более дорогостоящие разновидности, однако покупатели, как правило, интересуются чем-то простым. Илья отмечает, что не менял расценки с 2007 года, хоть и цены на продукты неуклонно растут вверх.

Что думают друзья, жена и дети?

Любой адекватный человек понимает, что подобное увлечение просто не могло не отразиться на жизни семьи Ильи. Однако сам зоолог с уверенностью утверждает, что все изменения пошли во благо. Само собой, двухкомнатной квартиры, стенки которой сплошняком покрыты террариумами, иногда кажется маловато для двух взрослых людей и трех детей, однако теснота никогда не пугала семью Ильи.

Жена зоолога крайне положительно относится к увлечению своего мужа. Очень переживает, если какая-то живность болеет (хотя в мире насекомых такое происходит крайне редко). Иногда женщине приходится самой кормить питомцев, когда Илья отъезжает по делам или задерживается на работе. Стоит отдать должное смелости и выдержке красавицы, ведь не каждая женщина способна даже просто находиться в одной комнате с огромным пауком или тараканом.

Друзья также поддерживают Илью в его экзотическом хобби и нередко просят его продать нескольких насекомых для домашнего выращивания. Само собой, для близких людей предусмотрена особая ценовая политика. Первое время было довольно трудно убедить коллег по работе и товарищей в том, что это хобби ничем не отличается от рыбалки или охоты, однако со временем люди привыкли.

Зачем люди покупают насекомых?

Каждый человек должен ответить на этот вопрос для себя сам. Кто-то просто хочет похвастаться необычным насекомым перед друзьями или родными, кого-то с детства интересовали экзотические породы питомцев, а кто-то просто увлекается живой природой, как и сам Илья. В некоторых случаях люди просто хотят выделиться из серой массы интересным хобби, а кому-то насекомые требуются для тщательного изучения. Как бы то ни было, зоолог относится ко всем своим клиентам с большим уважением и готов удовлетворить даже самые причудливые прихоти покупателей.

Выращивание насекомых – это довольно увлекательное и экзотическое хобби, которое подойдет далеко не каждому человеку. Если вы не испытываете неприязни к ползучим тварям – то обязательно посетите Курск для того, чтобы встретиться с Ильей и приобрести у него какою-нибудь необычную живность. Однако лишь единицы смогут построить на подобном хобби бизнес и заработать неплохие деньги. Хотя если душа лежит к какому-то делу, то мешкать ни в коем случае не следует.