Рубрики

В церкви поведали, сколько получают российские священники: наверное, им жаловаться - грех

Заходя в церковь, вы вряд ли думаете о том, какую зарплату получают священники и служители. Или думаете? Сегодня мало что можно скрыть от любопытствующей общественности, особенно, если "люди желают знать" - интернет делает явным все, что раньше было тайным. И многочисленные видео о "подвигах" священнослужителей на просторах России высвечивают имеющиеся проблемы с моральным обликом слуг Божьих. Однако это говорит только о том, что ангелов на Земле нет, даже в богоугодной среде...

Государство в государстве

Церковь в России отделена от государства, а потому священник направляется в выделенный ему приход указом правящего архиерея. Согласно закону "О свободе совести" духовное лицо не является наемным работником, а значит, ни в какие трудовые отношения с религиозной организацией не вступает. Тем не менее, все отчисления в соответствующие фонды (пенсионный, медицинский, страховой), прописанные в ТК, вносятся регулярно.

О том, как и куда направляются денежные потоки в этой сфере, ее руководители предпочитают держать в секрете. Разумеется, он шит белыми нитками - куда девать иномарки всех мастей и прочие блага, которые народ замечает и обсуждает. Особенно остро воспринимаются советы пастырей, которые предлагают своей пастве оставить завистливые мысли, вознестись душой к Господу и не думать о мирских богатствах. Учить, оно конечно хорошо, да вот, только учителя не всегда могут показать пример для подражания. Зачастую получается, как в старой истории: тренер по плаванию сам плавать не умеет.

Отбросив лирику, перейдем к сухим фактам, хотя в данной сфере это будет сделать затруднительно: как можно оценить неосязаемый продукт, стоимость которого зависит от силы веры в его существование. Однако мы попробуем.

Пожертвования на храм

Храмы бывают разные: если приход располагается в большом городе или в столице, то его доходы несоизмеримо выше, чем у маленькой провинциальной обители. И разница не просто большая - она огромная и зависит от, так сказать, электората. Кто приходит в сельский храм, особенно если это не районный центр, а поселок? Как правило, это люди преклонного возраста, доживающие свои дни на пенсию, назначенную им государством. А оно, как известно, не отличается щедростью к данной категории граждан. Из этих-то скудных доходов и откладывают старики, а чаще старушки (женщины дольше живут) сумму на храм. И как вы думаете, какова она может быть?

Другая картина вырисовывается в случае, если вам, как священнику, повезло получить приход с традициями, а бывают такие, которые даже в присно памятные революционные богоборческие годы не закрывались. Тогда здесь просто "клондайк" возможностей: люди щедро жертвуют на храм, а бывают спонсоры, благодаря которым церковь может позволить себе и реконструкцию, и ремонт.

Церковный устав

Согласно церковному уставу, священник обязан служить, даже если это приходится делать бесплатно. И это происходит в новых неосвоенных приходах, где ситуация такова, что доходов практически нет и приходится подрабатывать, дабы содержать храм в порядке и себя не забыть. Священнику зарплата не полагается, равно как трудовой договор и трудовая книжка.

Однако простые служащие оформляются в соответствии с ТК. Но это в крупных "раскрученных" приходах, где их зарплата может составлять 18/20 000 рублей. Во всяком случае, она не меньше минимальной по России. В отдаленных храмах служат Богу бесплатно - просто приходят желающие и выполняют необходимую работу, а если таковых не находится, то священник с матушкой делают все сами.

Вообще между столичными и отдаленными храмами - дистанция огромного размера. В Москве, например, настоятель может получать от 100 000 рублей, а рядовой священник от 60 000 до 80 000 рублей. А вот в деревне - как повезет. Примерный реестр выглядит так: в областном центре рядовой священник может получать от 20 до 200 тысяч рублей; если священник начинающий, то его месячный доход будет около 35 тысяч рублей. Но если мы говорим о Москве, то в каком-либо из центральных храмов доход настоятеля может составить и миллион рублей. Вот такая география.

Храм имеет доход от заказов треб и продажи иконок, свечей и т. п. Кстати, вы не покупаете эти предметы, а жертвуете на храм, получая взамен то, что вам нужно. Так что, если вы захотите вернуть покупку, то юридически это будет затруднительно, поскольку получили вы его безвозмездно. Наценка на православные сувениры устанавливается настоятелем и на свечи она самая высокая.