Рубрики

В защиту Кайли Дженнер: существуют ли миллиардеры, которые добились успеха самостоятельно

В прошлом месяце заявление Forbes о том, что Кайли Дженнер - самый молодой миллионер, который сделал себя сам, вызвало жаркие споры. «Что значит «самодельный»?», - спрашивали люди в социальных сетях. Сама идея того, что девушка с богатыми родителями и знаменитой сестрой может «сделать себя сама», многих возмутила. Они уверены в том, что Кайли ничего не добилась бы без поддержки и денег семьи. Так это или нет, и существуют ли вообще самодельные миллионеры?

Секрет успеха

Дебаты были возобновлены 31 марта после того, как Кайли призналась New York Times в том, что ей помогли создать ее бизнес. «Я не могу сказать, что добилась всего сама, - сказала она в своем интервью. - Да, технически у меня не было денег семьи. Но мне многие помогали, и я знала, что в случае провала не останусь ни с чем».

Однако именно этих людей чаще всего имеют в виду, когда говорят о миллиардерах, которые сделали себя сами. Кайли Дженнер и еще 1449 самых состоятельных людей планеты смогли достигнуть успеха, неважно, помогали им в этом или нет. В итоге они стали миллиардерами, и теперь только это имеет значение.

Разные категории богатства

Согласно данным Forbes - издания, которое каждый год составляет списки самых влиятельных людей мира, - существует несколько категорий богачей:

  • Самодельные.
  • Унаследовавшие свое богатство.
  • Приумножившие фамильное состояние. К ним, например, относится Трамп, который построил свою карьеру на империи недвижимости своего отца.

Существуют ли самодельные миллионеры?

Проблема заключается в том, что никто из по-настоящему богатых людей не сделал свое состояние в одиночку. Мир - это не вакуум, и в нем нельзя развиваться без влияния других людей. Кайли Дженнер чаще всего обвиняют в том, что ей помогли сделать состояние ее мама и известность. И это утверждение верно, однако давайте вспомним Марка Цукерберга. Можно ли его считать миллиардером, самостоятельно заработавшим свое состояние? Наверняка вы ответите «да». Но ведь и у Марка были помощники. У него была идея, но не было денег для ее реализации, поэтому Facebook помогали создавать Дастин Московиц, Шон Паркер, Шерил Сэндберг и другие инвесторы и программисты. Значит ли это, что Марк не самодельный миллиардер?

Воля случая

Пять лет назад Forbes решил изучить, насколько внешние факторы (знакомства, случай, наследство и пр.) повлияли на жизнь миллиардеров. Эксперимент призван был установить, какую часть заслуг можно присудить только им. Оценивали предпринимателей по 10-бальной шкале, и вот что удалось выяснить сотрудникам журнала. У большинства миллиардеров, так или иначе, был первоначальный старт. Иными словами, если у вас нет ни связей, ни наследства, то шанс войти в 1000 самых богатых людей мира очень и очень мал. Звучит логично, не так ли? Возможно, умному и предприимчивому человеку удастся грамотно инвестировать свои средства и заработать достаточно, чтобы выйти на пенсию в 40. Но вот стать миллиардером…это гораздо более сложная задача.

Forbes присудили Кайли Дженер по своей шкале 7 из 10 баллов. Это значит, что она действительно многого добилась сама, несмотря на то что ей изначально в чем-то помогли. Трамп получил оценку 4 из 10, так как он с детства обладал и знакомствами своего отца, и его состоянием. Вдова Стива Джобса получила всего 2 балла из 10, так как она унаследовала свое богатство от мужа и сейчас всего лишь является его управляющей.

Хотя у немногих миллиардеров была такая же платформа для развития бренда в социальных сетях (у Кайли около 120 миллионов подписчиков в Instagram), каждому из них кто-то помогал достигнуть цели. Например, Стиву Балмеру посчастливилось быть одноклассником Билла Гейтса, что привело его к работе в Microsoft. А если бы он оказался в другом классе, кто знает, смог бы он добиться успеха или нет? Но благодаря стечению обстоятельств Палмер со временем сменил Гейтса на должности генерального директора. Сейчас Стив стоит на 19 месте в списке самых богатых людей мира.

Леон Блэйк, чей отец был генеральным директором United Brands, получил страховую выплату в размере 75 000 долларов после смерти отца. Позже он стал соучредителем акционерного сообщества Apollo Global Management, которое сделало его миллиардером. Смог бы он достигнуть этого без 75 тысяч долларов?

Магнат хедж-фонда Чейз Коулман является наследником Питера Стайвесанта, который работал губернатором Нью-Йорка. Другой титан хедж-фонда Кен Гриффин основал свою компанию на 265 тысяч долларов, которые достались ему от семьи. А самый богатый застройщик Америки Дональд Бред является сыном инвестора и голливудского кинопродюсера. Если вам мало примеров, то вот еще один - Фил Найт в своей автобиографической книге «Продавец обуви» рассказал, что Nike был основан исключительно благодаря слаженной и самоотверженной работе сотрудников. В конце концов, даже Опра Уинфри, которая росла в очень бедной семье, получила помощь от продюсеров и других сотрудников, которые помогли ей превратить ее шоу во всемирно известную легенду.

Причина осуждения

Возникает логичный вопрос - если никто из миллиардеров не является по-настоящему самодельным, то почему тогда всем кажется, что Кайли Дженнер не заслужила свое состояние? Некоторые предполагают, что всему виной то, что Кайли - женщина. Стали бы люди поднимать такой же шум, если бы миллиардером стал ее сводный брат Роберт? Этого нам никогда не узнать. Но одно можно сказать наверняка: Кайли нашла способ превратить известность своей семьи и популярность в Instagram в большие деньги, и за это ее стоит называть самым молодым самодельным миллиардером мира.