Рубрики
...

Вакансии, которые уже не будут существовать через 10 лет

Мир, населенный роботами-рабочими? Еще недавно такое будущее могли предположить только ученые-фантасты, а для всех остальных это казалось какой-то глупостью. Но прогресс не стоит на месте, и уже совсем скоро многие профессии перестанут существовать. О том, кем не стоит становиться вашим детям, вы сможете прочесть в этой статье.

Фантастика или будущее?

Роботы-рабочие до недавнего времени фигурировали исключительно в фантастических фильмах или рассказах. Но постепенно маленькие, незаметные на первый взгляд изменения, все больше делают это нашей реальностью. Конечно же, есть профессии, которые никогда не смогут заменить роботы – к ним относятся врачи, спортсмены, художники, учителя. Но если речь идет о работе на заводе или об обслуживании клиентов? Роботы снижают издержки компаний, они не нуждаются в отдыхе или еде, не получают производственные травмы и не устраивают забастовки. Со всех сторон роботы выглядят как идеальные сотрудники. Неудивительно, что роботостроение развивается семимильными шагами.

Что ждет наш мир в будущем? Этот вопрос беспокоит все больше и больше людей. Удастся ли создать с помощью роботов новое идеальное общество или они будут способствовать только ухудшению экономической ситуации? Как бы то ни было, в ближайшее время точно стоит ожидать серьезных изменений в привычном для нас порядке. Некоторые из рабочих мест, которые привычны для всех, перестанут существовать, и их полностью заменят автоматизированными системами.

Кассиры

Уже сейчас существует одна профессия, которая вскоре вымрет, как динозавры. Возможно, вам действительно нравится общаться с живыми людьми на кассе и перекидываться с ними парой фраз, пока они сканируют ваши товары. Но рабочие места в этой сфере сокращаются все более стремительно. Магазины переходят на кассы самообслуживания, которые становятся очень популярны среди владельцев собственного бизнеса. Технология еще несовершенна и нуждается в доработке, но с каждым годом становится все более удобной. Идеалом всех касс самообслуживания стал магазин Amazon Go, в котором покупателям не нужно даже сканировать товары. Достаточно просто взять все необходимое и выйти через специальные турникеты. Система автоматически спишет средства с вашего счета в «Амазон», и вам даже не нужно будет доставать кредитную карточку.

Пока это инновационная технология, но кто знает, как быстро она станет применяться в каждом супермаркете? Как показало исследование CNBC 2018 года, в Америке многие крупные торговые сети, такие как Walmart, уже выпускают новые программы и закупают оборудование для повсеместной замены кассиров. Будущее уже становится частью нашей жизни, и изменения не заставят себя долго ждать.

Операторы на платных дорогах

В зависимости от того, где вы живете, поездка по платным дорогам – это либо странная вещь, на которую постоянно жалуются ваши друзья из других районов, либо ежедневная необходимость. Если вы платите за использование скоростных диаметров, то наверняка знакомы с бесконтактными способами оплаты, например, транспондерами. Они позволяют проехать через шлагбаум, не прибегая к помощи операторов. Нужная сумма просто списывается у вас со счета, который вы пополняете раз в пару месяцев. Как вы уже могли догадаться, это тоже один из предвестников наступающей роботизации. Пусть в этом случае к вам не подойдет настоящий робот и не попросит предъявить вашу банковскую карту, все же такой способ оплаты не подразумевает использование человеческого труда.

По данным USA Today, все больше государственных платных дорог переходит на бесконтактную систему оплаты. Компании поощряют автомобилистов платить именно таким способом с помощью «рубля». Они поднимают тарифы на оплату с помощью наличных или банковских карт почти вдвое. Таким образом компании пытаются не только сократить собственные расходы, но и уменьшить пробки на традиционных кассах.

Спортивные судьи

Скорее всего, мы никогда не увидим, как спортсменов заменят роботы. Если бы команду «Спартака» или «Зенита» заменили на автоматизированную, на такую игру никто бы не пришел. По какому сценарию они бы тогда играли? Но вот у судей есть 99%-й шанс оказаться замененными роботами. Но не ожидайте, что на поле вы увидите металлических андроидов, бегущих в фирменных бело-черных полосатых рубашках. Вместо этого рефери, вероятно, будут интегрированы в игры путем включения зоны «электронного удара». Совсем недавно подобный революционный эксперимент был проведен во время теннисного чемпионата в Милане. Место линейных судей в нем заменяла система видеоповторов Hawk-Eye. Она смогла полностью заменить арбитров. Система принимала все решения касательно аутов, и игроки не могли их оспорить. В результате спорстмены не получают возможности возразить против решения судьи, так как оно выверено до миллиметра. Пока что на таких турнирах с использованием новейших систем все еще требуется участие судей, которые обычно рассматривают какие-то спорные моменты. Но наука движется вперед, и программы становятся все более совершенны.

Шахтеры

Рабочие, занятые в угольной промышленности, отнюдь не заменяются роботами. Просто добыча угля сама по себе идет на спад. Вместо этого правительство переходит на более экономичные источники энергии, такие как природные газ, солнечная энергия и ветер. В результате тысячи людей, на данный момент работающие в сфере угольной промышленности, совсем скоро будут вынуждены получать образование в сфере другой энергетической промышленности и менять место работы.

По данным журнала «Форбс», в ближайшем будущем энергия будет добываться либо из природного газа, либо из экологичных и возобновляемых источников. Таким путем уже пошла инновационная компания Tesla, которая стала выпускать большие домашние батареи, добывающие энергию из солнечного света, а также специальную солнечную черепицу, действующую по тому же принципу.

Официанты в фастфуде

В обществе всегда будут ценить талантливых поваров, и спрос на хорошие рестораны с отличной кухней вряд ли снизится. А вот рестораны быстрого питания могут в ближайшее время перейти на автоматизированные системы. Для того, чтобы перевернуть котлету в «Макдоналдсе», не требуется специальная подготовка или высшее образование. Так почему бы не передать эту область роботам? Совсем недавно сеть быстрого питания под названием CaliBurger запустила роботизированную руку под названием Flippy, которая может готовить по 150 гамбургеров в час. Продажи в сети мгновенно увеличились, многие люди приезжали просто для того, чтобы посмотреть, как работает это устройство.

Мусорщики

В любом городе, который не хочет выглядеть как мусорная куча, нужны специальные люди для уборки отходов. Но работа мусорщиков очень сложна, и немногие люди хотят на нее устраиваться. Чтобы решить эту проблему, компания Volvo решила повторить сюжет мультфильма «Валли» и взялась за разработку специального робота. Программа ROAR Volvo будет использовать двухколесных андроидов для того, чтобы выкатывать контейнеры и высыпать их содержимое в грузовик. Проект все еще требует наличия человека – водителя, который одновременно бы осуществлял и контроль за исполнением программы. Но именно на робота приходится самая вонючая и тяжелая часть работы.

Работники заводов

Нередко коренные жители страны возмущены тем, что их места на заводах отдаются мигрантам. При этом многие из них вынуждены работать в тяжелых условиях за мизерную зарплату, подвергая свою жизнь опасности. Поэтому в Северной Америке уже более 85 % производства заменено машинами. Это намного этичнее, безопаснее и дешевле, чем использование людей. Ученые предполагают, что в ближайшее время оставшиеся рабочие места также будут заменены роботизированными системами. Например, китайский поставщик для таких крупных компаний, как Apple и Samsung, в 2016 году сократил 60 тысяч рабочих, заменив их машинами.