Рубрики

"Вам посылка": в Великобритании получил распространение новый вид мошенничества

По мере роста популярности онлайн-заказов мошенники не отстают от жизни и активно во всем этом участвуют. Хотя Великобритания от нас далеко, и с новым видом мошенничества мы пока еще не столкнулись, все же стоит проявлять осторожность в непонятных ситуациях.

Как обманывают людей

Представьте себе следующую сцену: однажды вечером вам звонят в дверь. К вам прибыл курьер, который вручает коробку с сообщением, что ваш заказ прибыл. Неудивительно, что мы принимаем пакет (с нашим именем и адресом на нем), не важно, заказывали вы что-то или нет, но к тому моменту, когда мы это осознаем, курьер уже исчезает с подписанной квитанцией.

Буквально через пару минут вам снова звонят. Другой человек из той же курьерской компании стоит в дверях, извиняясь, говорит, что произошло недоразумение, конечно же, забирает посылку, которую вам только что отдали, и уходит.

Все это занимает пару минут, поэтому к тому моменту, когда вы это поймете, что посылка у вас была, и теперь ее уже нет, счет все равно будет выставлен, потому что пакет на самом деле был заказан мошенниками и должен быть оплачен.

Афера с вариациями

Есть два способа мошенничества: один из них заключается в том, что мошенники ждут у вашего дома и пытаются убедить настоящего курьера отдать им заказ, прежде чем он доберется до квартиры, поэтому вы не узнаете, что вас обманули, пока не оплатите счет. Если курьер отказывается передать им посылку, то наступает время описанной выше версии.

Согласно BBC, этот вид мошенничества в Великобритании распространяется все быстрее и быстрее. Более того, он сочетает в себе элементы онлайн-мошенничества и классического уличного.

«В эпоху цифровых технологий еще сохранилась традиционная афера, когда люди стучат в вашу дверь или пытаются вам что-то продать.

В Англии и Уэльсе за последний год было зарегистрировано 3,8 миллиона случаев мошенничества, что на 17 процентов больше, чем за 12 месяцев.