Рубрики

Вам предстоит трудный разговор? 5 полезных советов

Каким бы ни был контекст, тяжелый разговор все равно будет неприятным для обеих сторон, так что нет смысла пытаться дождаться лучшего времени или вообще переложить свои обязанности на других. Вам нужно осознать, что в любом случае вас ждут подобные тяжелые разговоры, особенно если вы занимаете руководящую должность. Также вам стоит знать 5 советов, которые помогут вам сделать любой разговор немного более легким, тем самым облегчив как свою участь, так и участь другого собеседника.

Лучше раньше, чем позже

5 советов

Как вы понимаете, если тяжелому разговору суждено случиться, то он произойдет рано или поздно. Первый совет - пусть лучше тяжелый разговор случится раньше, чем позже. Одна из самых базовых стратегий любого человека, когда он нервничает - избегать источника его нервозности. Однако это худший выход, который можно представить. Ваши отношения с человеком, с которым вам нужно поговорить, постоянно будут находиться под знаком вопроса, так как вы будете избегать любых бесед с ним. Это только навредит. Более того, если вы долго будете избегать беседы, окно, в котором ваш разговор выглядел бы естественно, пройдет. И затем трудный разговор станет еще труднее, так как ваш собеседник будет теряться в догадках, не пытаетесь ли вы от него укрыть еще что-нибудь, о чем вам неудобно говорить.

Обвинение, осуждение, критика

разговор

В природе человека заложено то, что он всегда пытается найти другого виноватого, когда попадает в стрессовую ситуацию. Соответственно, это можно применить и в данном случае, так как тяжелый разговор - это одна из самых стрессовых ситуаций, которые можно себе представить. И вместо того, чтобы быть спокойным и рассудительным, вы можете сразу же начать перекладывать вину на других, отводя огонь от себя. Не стоит этого делать, лучшим оружием является честность и прямота. Если виноваты вы, если инициатива разрыва или увольнения исходит от вас - не пытайтесь прикрыть это другими людьми или внешними факторами - правда все равно выйдет наружу, и вы только выставите себя в откровенно дурном свете.

Концентрируйтесь на себе

чувства

Когда градус беседы растет, она может очень легко превратиться во взаимные обвинения. В результате о конструктивности можно забыть - вы просто будете бросать друг другу фразы "ты сказал то", "а ты сказал это" и так далее. Постарайтесь концентрироваться в ходе беседы не на том, что сказал ваш собеседник, а на том, что хотите донести до него вы. На самом деле, это не так сложно - ведь вы можете заменить указанные выше агрессивные фразы на вполне нейтральные, такие как "ты сказал то, поэтому я сильно обиделся". Постарайтесь донести до собеседника свое отношение к тому, что он сказал, а не просто пересказывайте ему его же слова или действия.

Конкретика

5 советов

В ходе подобной трудной беседы очень легко можно начать обобщать и говорить, что кто-то "никогда" не делает свою работу, кому-то "всегда" приходится что-то переделывать и так далее. Сосредоточьтесь на конкретных случаях, которые вы хотите описать вашему собеседнику, чтобы он понимал точную мысль, которую вы пытаетесь до него донести, а не просто слушал ваши общие обвинения. Если вы хотите, чтобы вам отвечали по конкретным вопросам, задавайте конкретные вопросы, а не обобщайте. Только тогда вы сможете конструктивно пообщаться и получить конкретные ответы, о которых вы и думали.

Слушайте и реагируйте

разговор

Разговор только наполовину состоит из того, что вы хотите сказать и донести до вашего собеседника. Другая половина заключается в том, что он хочет вам на это ответить. Поэтому не пытайтесь прочитать монолог - ведь вам на самом деле нужен диалог. Слушайте то, что говорит ваш собеседник - но только ушей вам будет недостаточно. Вам нужно уметь грамотно реагировать на то, что вам будет сказано. Старайтесь не задевать чувства собеседника, не переходить на личности, и тогда все будет хорошо. Если оба человека, которые участвуют в беседе, понимают, как именно им нужно говорить, что им нужно не только разглагольствовать, но еще и слушать, а также реагировать на сказанное собеседником, разговор будет конструктивным и принесет вам гораздо меньше стресса, собственно, как и вашему собеседнику. Он гарантировано будет вам за это благодарен, даже если вы принесете ему не самые приятные новости. Никому не нужны трудные разговоры, которые усложняют всем жизнь.