Рубрики

10 вдохновляющих историй успеха, или Бизнес может начать каждый

Люди ищут возможность открыть свой бизнес по разным причинам. Кто-то хочет реализовать свои амбиции, другой - обрести независимость, а третий - устал считать деньги от зарплаты до зарплаты. И если сейчас вы читаете эти строки, это означает лишь одно: когда-либо в своей жизни вы тоже задумывались о перспективе "свободного плавания". Пусть эти удивительные истории от простых людей станут для вас вдохновляющим примером.

Продажа комплектующих для ПК

Лимор Фрид (на главном фото) имеет степень магистра в области электротехники и компьютерных наук, она создала компанию Adafruit, которая продает населению комплектующие для ПК (в том числе схемы для печатных плат и любой код программного обеспечения). Женщина открыла дело в 2005 году, вложив 10 000 долларов.

Для этого она взяла отложенные для ее обучения деньги. Однако первая же прибыль позволила компенсировать эти затраты, и от учебы в университете не пришлось отказываться. Сегодня ее компания имеет от 150 до 200 заказов в день, некоторые из них - на тысячи долларов.

Производство органического детского питания

Подруги и молодые мамы Лиан Уэйнтрауб и Шеннан Свонсон обладали настоящей одержимостью найти на полках магазинов полезное питание для своих малышей. Они без устали читали этикетки на банках, выискивая в них органические ингредиенты. В итоге женщинам из Лос-Анджелеса надоело тратить время на поиски, и они решили готовить пищу для малышей дома самостоятельно. Кто бы знал, что потребность накормить детей здоровыми продуктами станет идеей для будущего бизнеса?

В продвижении производства женщинам помогли их профессиональные навыки и связи. Лиан работала репортером на местном телевидении, а Шеннан была довольно успешным шеф-поваром. Созданный женщинами бренд органического детского питания получил прибыль через четыре года после своего основания. За прошедший год чистые продажи составили 2,5 млн. долларов.

Ремонт и продажа велосипедов

Крис Зейн из Коннектикута знает, что успешный бизнес - это больше, чем просто продажи. Теперь нашему герою 46 лет. В 12-летнем возрасте он начал ремонтировать велосипеды в гараже своего отца. Через 4 года он убедил своих родителей позволить ему взять в аренду обанкротившийся велосипедный магазин.

Юноша занял денег под проценты у своего деда в сумме 23 000 долларов. Мать Криса работала в магазине, пока тот был занят учебой. Уже в первый год прибыль семейного магазина составила 56 000 долларов. Теперь ремонт и продажа велосипедов позволили американцу стать миллионером.

Дизайн и производство обуви

Отличная бизнес-идея пришла Джорджу Влагосу в голову не случайно. Когда наш следующий герой учился в средней школе, его отец занимался починкой обуви. Греческий иммигрант Джон Влагос хотел показать своему сыну, что сапожником быть сложно и непрестижно.

Мужчина надеялся, что Джордж выберет для себя более достойную профессию. Эта идея с треском провалилась, когда наш очередной герой понял, как трудно найти пару качественной обуви, рассчитанной на капризы погоды. Это заставило Джорджа вернуться в семейный бизнес, чтобы впоследствии создать свое собственное дело.

Сеть закусочных на колесах

Кенни Лао и Дэвид Вебер познакомились в 2002 году, будучи студентами школы бизнеса Нью-Йоркского университета. Через 2 года молодые люди объединили свои усилия и заняли второе место в соревновании бизнес-планов. Свой первый проект (ресторан) партнеры открыли в 2005 году, но этого им показалось мало. Они вложили все свои деньги во второй, более амбициозный проект, и почти обанкротились.

Спасти ситуацию предстояло закусочной на колесах, которая быстро стала популярной после закрытия нерентабельных ресторанов Лао и Веббера. Эта бизнес-идея мгновенно обеспечила стабильный поток прибыли. Теперь созданная партнерами сеть закусочных включает в себя 70 сотрудников.

Производство низкокалорийного печенья

Эрин Бейкер занималась производством печенья к завтраку, однако спрос был небольшим. Однажды она получил звонок от владельца крупного супермаркета, заинтересованного в привлечении новых клиентов. Тогда, в 1999 году, Америка начала активно худеть, и производители сладостей начали нести убытки. Гениальность идеи Эрин Бейкер заключалась в рецепте низкокалорийного печенья.

Кроме того, на начальном этапе производства она не фасовала свою продукцию по пачкам. Каждый покупатель мог набрать в пакет столько печенья, сколько хотел. В начале пути всего лишь два работника удовлетворяли потребности людей в здоровых завтраках. Теперь в пекарне трудится 100 человек, но Эрин по-прежнему чутко реагирует на нужды покупателей.

Финансирование доступа к питьевой воде

Наша следующая история не совсем обычная. Это не путь обогащения, а путь благотворительности. Когда Скотту Харрисону было 28 лет, во время своего отпуска в Уругвае, он понял, что является закоренелым эгоистом. Он имел дорогую машину, часы за несколько десятков тысяч долларов и мог позволить себе встречаться с девушками-моделями. Но дорогие бренды не обеспечивали удовлетворение жизнью.

Кроме того, Скотту не нравился тот факт, что многие вещи продаются ради обогащения производителей. Имея деньги, они решил исправить ситуацию. В 30 лет Харрисон основал благотворительную организацию по обеспечению чистой питьевой водой жителей развивающихся стран. На сегодняшний день наш герой профинансировал 3 962 проекта, обеспечив доступ к чистой, безопасной питьевой воде почти для 1 800 000 человек из 19 мировых государств.

Запуск полезных мобильных приложений

Джейсон Тэйз и Дастин Кюпал однажды пришли к выводу, что люди нуждаются в отслеживании самых дешевых цен на топливо. В июне 2000 года партнеры, один из которых работал программистом, создали свой собственный веб-сайт. Однако эта идея не была успешной в течение 9 лет.

Но друзья дождались своего звездного часа. Возможности современных электронных устройств позволили нашим героям разработать мобильные приложения для Android и iPhone. В первый же год эти приложения моментально стали популярными. На сегодняшний день шесть миллионов человек пользуются услугами Тэйза и Кюпала.

Магазин элитных напитков

Окончив Университет Пенсильвании, Орен Блуштайн переехал в Нью-Йорк и нашел работу корпоративного ритейлера. Шел 1979 год, нашему герою было всего 23 года, и он был полностью несчастен. Он хотел жить своей жизнью и заниматься делом, которое ему нравится. Но ежедневно ему приходилось докладывать дюжине людей о своем местоположении. Спустя 5 лет он бросил свою работу, а еще через два года основал компанию Oren's Daily Roast.

Откуда взялся стартовый капитал? Родители подарили Орену на открытие бизнеса 50 000 долларов, 30 000 долларов он взял из личных сбережений, а еще 25 000 долларов было взято в банке под проценты. Его первый магазин элитных напитков на Манхэттене занимал крохотную площадь - всего 120 квадратных метров. Теперь, 20 лет спустя, изысканные сорта чая и кофе приносят господину Блуштайну почти 10 миллионов долларов прибыли.

Салон детских стрижек

Когда Джоанна Мейзелес почти 20 лет назад впервые отвела своего маленького сынишку Бена в парикмахерскую, женщина хотела увидеть нечто особенное. Она даже взяла с собой видеокамеру, чтобы снять видео, которое можно будет показать бабушке и дедушке. Нет, мастер не изуродовал голову мальчика, однако мать рассчитывала получить лучшее качество стрижки.

Вероятно, виной всему является излишняя подвижность малышей, которые не могут усидеть на месте в течение нескольких минут. Именно поэтому госпожа Мейзелес решила создать "самое удивительное место для стрижки детей". В настоящее время этот детский салон имеет 63 локации, но первооткрывателем является тематический салон во Фрамингеме. Эта идея была настолько новой, что быстро завоевала сердца маленьких посетителей и их родителей.