Рубрики

7 величественных исторических памятников, которые утеряны навсегда

На Земле существует немало следов от памятников и зданий — шедевров зодчества, которые были случайно или намеренно разрушены. Мы не можем избежать таких стихий, как пожары, землетрясения, вооруженные конфликты и другие катаклизмы.

Хотите узнать об истории некоторых памятников, которые из великих чудес превратились в воспоминания? Некоторые из них превратились в руины, а от других даже пыли не осталось. В любом случае, эти памятники не остались незамеченными, мы о них знаем и будем помнить.

Колосс Родосский, Греция

Оно из Семи чудес света. Гигантская бронзовая статуя бога Гелиоса возвышалась над крупнейшим портом Средиземноморья. Изготовил этот монумент в 280 году до нашей эры скульптор и архитектор Харес, ученик Лисиппа.

Родосцы только что закончили изнуряющую войну, в которой они победили, и считали, что в этом им помог ни кто иной, как Гелиос. Вот и решили отдать ему дань благодарности и почтения, установив такой великолепный памятник.

Мастер отдал 12 лет своей жизни на создание колосса по новейшим технологиям того времени. Для возведения статуи потребовалось более 13 тонн бронзы и около 8 тонн железа. Для того чтобы добыть железо, плавили осадные машины и оружие врагов, которые убегали с Родоса, по пути бросая свое снаряжение.

Простоял колосс, поражая жителей и гостей острова, всего 50 лет.

А потом случилось страшное землетрясение, которое не пожалело никого, в том числе и чудо света. От него не осталось даже пыли.

Узнали мы о статуе бога Солнца только благодаря записям Филония и Плиния. Вот такая невеселая история.

Статуи Будды в Афганистане

В 2015 году талибы уничтожили древние каменные статуи, редкие книги и рукописи, которым были тысячи (sic!) лет. Этот акт непростительного вандализма был совершен намеренно. К сожалению, на этом боевики не остановились. После того, как они взяли под свой контроль город Бамиан, преступники принудили жителей города нести взрывчатку к двум огромным статуям Будды.

Эти ценнейшие исторические памятники были высечены из скал в VI веке нашей эры. Высота их была 55 и 35 метров. Согласно информации, которую получила служба ВВС, на установку взрывчатки потребовалось более 3 дней, а сами статуи уничтожили за 25 дней.

Примечательно, что многие исламские духовные лидеры других стран призывали талибов остановиться и не разрушать статуи, ведь в Коране не сказано ничего плохого по поводу статуй как исторических памятников. Но религиозным фанатикам нет дела до шедевров искусства.

Летний дворец, Древний Китай

Ни для кого не секрет, что западные цивилизации тоже не отличались особой интеллигентностью. К примеру, Великобритания, которая стремилась доминировать в мире, позволяла себе ужасные преступления против исторических мировых достояний культуры.

В XIX веке Корона желала оказывать влияние на правителей Поднебесной. Когда британская армия напала на страну, главнокомандующий Лорд Элджин направил делегацию для переговоров о капитулиции Китая. Одновременно с этим члены британских и французских войск отправились в Летний дворец для того, чтобы совершить акт мародерства.

Правитель Китая заявил, что сдаваться он не намерен, и приказал своим воинам убить членов делегации. В ответ лорд Элджин приказал своим молодчикам поджечь Летний дворец.

Позже он признал, что это было непростительным преступлением, но тут же оправдался: "Я был в ужасе и жаждал мести"

Королевский оперный театр в Валлетте, Мальта

Огонь всегда был одним из самых страшных и грозных врагов для исторических зданий. Мы получили очередное неприятное напоминание об этом совсем недавно — в апреле 2019 года, когда всем миром бессильно наблюдали за тем, как горел один из самых прекрасных кафедральных соборов в мире — собор Парижской Богоматери.

Огонь совершал нападения на Королевский оперный театр Валлетте несколько раз, но фасад здания чудом оставался невредимым. Однако homo sapiens порой ведет себя хуже огня: 7 апреля 1942 года военно-воздушные войска вертмахта бомбили театр до тех пор, пока от него не остались руины.

Через 10 лет после жестокой и бессмысленной бомбежки руины расчистили, а на месте оперного театра построили театр под открытым небом. Но это уже не то.

Храм Артемиды Эфесской, Турция

Еще одно из Семи чудес света, прекрасный храм был сожжен Геростратом в 365 году до нашей эры. Святотата прокляли, казнили и приказали предать его имя забвению (ведь он поджег храм именно потому, что хотел войти в историю за счет этого преступления).

Почитатели уничтоженного произведения зодчества погоревали и решили восстановить его. На реставрацию собирали деньги всем Эфесом и окрестностями. Больше всех пожертвовал Александр Македонский. За несколько лет знаменитый архитектор Денократ отстроил новый храм, который был великолепнее прежнего.

Но судьба есть даже у зданий, которые отстроены из бездушного камня: в 401 году нашей эры Иоанн Златоуст привел к храму толпу христиан, которые разрушили храм. Дескать, символ язычества это, негоже ему здесь красоваться. А то, что он был прекрасен — ну, о логике религиозных фанатиков мы уже писали.

Пенсильванский вокзал в Нью-Йорке, Америка

Был построен в 1910 году в стиле боз-ар, а в 1963 его уже снесли. На месте вокзала построили не выделяющийся красотой бизнес-центр.

Вокзал поражал своей красотой и помпезностью: колонны были изготовлены из розового гранита, зал ожидания был стилизован под древнеримские богатые термы Каркаллы.

Снос здания вызвал народные волнения и протесты, ведь это был не просто вокзал, а архитектурное достояние всей Америки. И сам вокзал, и его снос оставили в истории США заметный след. Теперь там намного бережнее и внимательнее относятся к архитектурной культуре. Кстати, резонанс, связанный с Пенсильванским вокзалом, помог предотвратить снос Центрального вокзала на Манхэтенне.

Темпло Майор в Мехико, Мексика

В Энциклопедии древней истории рассказывается об огромном величественном храме, который был возведен ацтеками в честь богов Уицилопочтли и Тлалока.

Построен храм был в 1325 году, а через 200 лет в Мексику вторглись испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом . Храм был разрушен, а на его месте построили кафедральный собор Успения Богоматери прямо из камней разрушенного здания.

В 1978 году на месте разрушенного Темпло были проведены раскопки, кое-что нашли и теперь там работает музей.

Справедливости ради: кафедральный собор получился красивым и величественным. Хоть это радует, но Темпло Майор жаль все равно.