Рубрики

Великие мыслители прошлого поняли суть современной жизни еще 2 000 лет назад: об этом говорят их цитаты

За последние 2 500 лет на Земле жили философы, мудрецы и глубокие мыслители, которые по сей день помогают нам направлять и понимать свое поведение.

Сократ, Сенека, Конфуций и Сиддхартха Гаутама предлагали решения таких проблем, как страдание, жадность, любовь и достойная жизнь.

Вот основные высказывания из лучших в древней мудрости, ставшие уже пословицами. Мы уверены, что они так же применимы в современной жизни в Манхэттене или Гонконге, на равнинах Ганга или горах Греции.

Гераклит

«Ни один человек никогда не входит в одну и ту же реку дважды, потому что это не одна и та же река, и он - не тот же человек». Это изречение принадлежит Гераклиту, который жил около 500 г. до н.э. в Эфесе, территория современной Турции.

Гераклит из Эфеса родился богатым в Ионии, городе на греческом побережье, но жил в лесу, чтобы созерцать Вселенную.

Так давно у него уже было понимание, которое отразилось на истории человечества, что Вселенная находится в постоянном движении. Как сказано в приведенной выше цитате, это касается и наших личностей.

Лао Цзы

Мудрец "готов использовать все ситуации и ничего не тратить. Это называется воплощением света". Лао Цзы жил около 600 г. до н.э. в Китае.

Лао Цзы установил принципы даосизма 2 500 лет назад в Китае. Ученые говорят, что он полулегенда, так как Лао Цзы просто означает «старик», и никто не знает его настоящую личность.

Что еще более важно: он оставил нам непостижимо игривый текст «Дао Дэ Цзин». Он полон таких идей, как вышеприведенное наблюдение, которое в основном говорит о том, что каждая ситуация, в которой вы оказались, независимо от того, насколько плохой она кажется, принципиально разрешима.

Сенека (главное фото)

«Самым могущественным является тот, кто обладает собственной силой». Сенека умер в 65 г. н.э. в Риме.

Римский Сенека был стоическим философом и советником императора Нерона.

Он любим любителями современной философии.

Сенека предвосхитил то, что сегодня психологи называют «локусом контроля». Люди с внешним локусом контроля думают, что события в их жизни происходят от внешних факторов, таких как судьба или божество. Люди с внутренним локусом контроля думают, что они отвечают за события в своей жизни, и с большей вероятностью превратят лимоны жизненных трагедий в лимонад мудрости. Это именно то, что Сенека рекомендовал делать людям.

Сиддхартха Гаутама

«Страдание существует». Сиддхартха Гаутама жил около 500 г. до н.э. на равнине Ганга в современной Индии.

Наблюдение Сиддхартха Гаутамы, что страдание просто существует, является основой религии, построенной вокруг его учения.

Когда вы понимаете, что страдание существует, с ним намного легче справиться.

Сократ

«Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы жить». Сократ жил в Афинах около 450 г. до н.э. Философ воплотил в себе фундаментальный дух западной мысли: человек несет ответственность за то, чтобы быть автором своей собственной жизни.

Для этого, по его словам, вы должны изучить все, включая себя. С тех пор, как он был казнен афинским судом за нечестие и развращение молодежи города, он стал загадкой. И сегодня он остается одним из самых важных и признанных философов.

Конфуций

«Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий». Конфуций, живущий в Китае около 500 г. до н.э. - одна из самых влиятельных фигур в истории Китая. По крайней мере настолько, насколько Сократ при капитализме.

Он подчеркнул то, что мы сегодня можем назвать песчинкой: найти ценность в попытках достичь.

Аристотель

«Жизнь, связанная с зарабатыванием денег, - это та жизнь, которая ведется под принуждением, и богатство, очевидно, не то добро, к которому мы стремимся; оно просто полезно ради чего-то другого». Аристотель жил в Древней Греции около 300 г. до н.э. Мало того, что Аристотель был одним из первых, кто изложил идеи о мире природы, которые мы могли бы теперь назвать научными, он также дал критический анализ капиталистической жизни за 2000 лет до рождения Карла Маркса.

Аристотель заметил, что жить за деньги нехорошо, поскольку деньги полезны только тогда, когда они используются как инструмент для получения чего-то другого - например, безопасности или статуса.

Патанджали

«Когда вас вдохновляет какая-то великая цель, какой-то необычный проект, все ваши мысли разрушают их узы. Патанджали жил в Индии около 100 г. до н.э. Он соединил йога-сутру и философию.

Приведенная выше цитата продолжается:

«Ваш разум выходит за пределы ограничений, ваше сознание расширяется во всех направлениях, и вы попадаете в новый, великий и чудесный мир. Спящие силы, способности и таланты становятся живыми, и вы открываете себя для того, чтобы быть гораздо большей личностью, чем вы когда-либо мечтали о себе. Хотя вы можете убивать всю свою жизнь, вы не исчерпаете всех своих врагов. Но если вы подавите свой собственный гнев, ваш настоящий враг будет убит».

Он был строгим логиком, который утверждал, что любое наше заявление может быть каким-то образом сфальсифицировано. Поэтому если мы ищем истину, она, вероятно, не придет в словах.

Скорее, это будет через прямой опыт - медитацию.

Эпикур

«Богатство, требуемое природой, ограничено и его легко получить; но богатство, требуемое тщетными идеалами, простирается до бесконечности». Эпикур жил в Древней Греции около 300 г. до н.э. В современном использовании имя древнегреческого философа Эпикура имеет тенденцию относиться к одержимым удовольствиями: эпикурейская ночь почти наверняка влечет за собой похмелье.

Но философ Эпикур был гораздо более размерен. Как следует из приведенной выше цитаты, он считал, что для того, чтобы жить хорошо, следует ладить со своими собственными желаниями. Это означает, что вы не должны тратить свое время на Земле в погоне за вещами, которых вы никогда не сможете достичь.