Рубрики

5 вещей, которые вы должны знать о личных финансах

Деньги. Ох уж эти деньги. Они вращают землю. Заставляют людей сходиться и расходиться. Делают нас свободными – и порабощают. Это товар всех товаров. Мы так много делаем ради них – и так мало знаем о том, как они работают. Возможно, в нашем невежестве виноваты наши родители. Они должны были знать. Они должны были научить нас. Ну в любом случае я собираюсь восполнить этот пробел в воспитании и дать вам краткий ускоренный курс о том, как должны работать личные финансы. Пристегните ремни и наслаждайтесь поездкой.

1. Как работает кредитная карта

Кредитные карты являются интересным товаром. Они могут работать на вас или против вас, в зависимости от того, сколько вы о них знаете и насколько разумно вы обращаетесь с ними. Самая большая проблема с кредитной картой заключается в том, что мы берем ее в руки задолго до того, как изучим все нюансы, связанные с ней. Можно снова обвинить родителей, что они вас не просветили вовремя, но, к сожалению, взрослые и сами знают об этом мало. Значит, нужно поднапрячь свои мозги и постараться узнать все тонкости и подводные камни, прежде чем брать в банке кредитную карту. По крайней мере, стоит знать, что это – удовольствие не из дешевых.

2. Как создать бюджет


Бюджетирование - это то, что люди либо любят, либо ненавидят делать. Лично я его ненавижу. Но я отвечаю за общий бюджет, и мне важно знать, где находятся мои деньги. Мой друг, например, знает, куда идет каждый его доллар. Я бы предпочел делить мои деньги на 2 разных счета – «бизнес» и «удовольствие». Дать себе право делать все, что захочу, с конкретной ежемесячной суммой, а остальное останется в моем «бизнесе», с учетом накладных и прочих расходов на проживание.

3. Стоимость денег и время


Временная составляющая стоимости денег является простым и в то же время главенствующим фактором для того, чтобы понять: любые деньги сегодня стоят больше, чем такая же сумма в будущем - из-за его потенциального дохода. Это означает, что ваши $100 в кармане сегодня стоят больше, чем $100 через год, потому что вложенные сегодня деньги через год вырастут в своей стоимости. Допустим, вы ожидаете в среднем 9% дохода от ваших инвестиций. Ваши нынешние $100 будут стоить $109 через год, в то время как те же $100, полученные через год, будут стоить около $91, из-за потери стоимости денег.
Это очень важно, если учесть следующий пункт... Он посвящен такой животрепещущей теме, как инвестирование своих средств.

4. Начать инвестировать – чем раньше, тем лучше

Если представить ситуацию в виде умозрительной диаграммы, с воображаемыми вкладчиками А и В, то можно сразу увидеть: чем ранее в жизни начинаешь инвестирование, тем сильнее проявляется рост стоимости денег, та самая временная составляющая, о которой говорилось выше. Даже если вкладчик А инвестировал более чем в 4 раза больше, чем В, но сделал это позже, например, перед выходом на пенсию, то вкладчик В заработает более чем на $400 тыс. больше, чем составила бы экономия за счет выхода на пенсию.

Мораль этой истории? Если вы начнете инвестировать сейчас, вы будете иметь гораздо больше, чем если вы будете ждать, пока вам удастся заработать больше денег, и вы начнете инвестировать в отдаленном будущем.

5. Пусть ваши деньги работают на вас


Всех нас учили, как важно получить хорошее образование и научиться полезным навыкам, чтобы проявить себя в работе и сделать хорошую карьеру. Но вот то, чему некоторых из нас научила жизнь: важнее, чем иметь хорошую работу, учиться, как заставить наши деньги работать на нас. Подумайте: если вы можете сэкономить $500k, и вы сможете отправить в среднем 10% в ваш инвестиционный портфель, вы выиграете около $50k в год, не делая ничего. 2 миллиона долларов будут зарабатывать для вас $200 тысяч в год (10%). $10 млн., соответственно, принесут $1 млн. в год. Чем больше вы инвестируете, тем больше вы сможете сделать, не пошевелив и пальцем (ну, кроме управления своими деньгами).

Конечно, важно иметь хорошую работу. Но еще важнее инвестировать свои деньги, независимо от того, сколько вы зарабатываете. Если ваша цель - финансовая безопасность и свобода, это ведь не ракетостроение; просто нужно немного самодисциплины и способности чем-то пожертвовать на ранней стадии. Не сомневайтесь, что вы приобретете намного больше, чем могли бы купить сегодня.

Напоследок - одно примечание: $1 в 18 лет не даст вам больше, чем банка кока-колы, или, может быть, один бургер. Но $1, вложенный в 18 лет, будет стоит $54 в возрасте 60 лет (при условии 10% ,опять же).

Задумайтесь над этим. Тратьте и инвестируйте с умом, чтобы создать себе заработок.