Рубрики

10 вещей, на которые тратятся только бедные люди, а богатые - нет

Большинство россиян сложно отнести к категории обеспеченных граждан. Они вынуждены буквально бороться за выживание, а если хотят себя чем-то порадовать, например, купить машину или съездить в отпуск, то откладывают на эти радости в течение нескольких месяцев или же взваливают на себя кредитное ярмо.

Есть определенные статьи расходов, типичные только для небогатых или малообеспеченных людей. А те, у кого доход стабильный и внушительный, почти никогда не спускают деньги на подобное. Это касается больше людей во всем мире, а не жителей нашей страны. Какие же вещи богатые люди не склонны приобретать?

Последние версии гаджетов

Когда выходит новая модель айфона, у многих так и чешутся руки поскорей ее купить. Но богатые люди понимают, что эти покупки навязываются компаниями и маркетологами, играющими на обычных человеческих слабостях вроде желания выглядеть успешнее на фоне других.

Обеспеченные люди, даже занимающие привилегированное положение, редко спускают деньги на очередные новинки. Даже генеральные директора крупных международных компаний отдают предпочтения гаджетам со стандартным набором функций. Для них главное – чтобы устройство исправно работало и выполняло возложенные на него задачи.

Бренды

Так ли важно, от какого производителя у вас сумка, джинсы или обувь? Качественные, долговечные и стильные вещи можно приобретать по самым умеренным ценам, а не платить в десять раз дороже только за название фирмы.

Богатые люди это понимают. К чему им сумки Louis Vuitton, костюмы Gucci? Окружающие обычно и так прекрасно знают об уровне их дохода, совершенно ни к чему пускать им пыль в глаза показной роскошью. К примеру, Марк Цукерберг носит самые обычные футболки и джинсы. То же самое можно было сказать о Стиве Джобсе: простенькие очки, черный свитер, джинсы – а между тем имя этого человека знает сегодня весь мир.

С малообеспеченными людьми ситуация обратная: очень хочется иногда показать свою успешность, богатство, скрыть бедность. Вот только обмануть наименованиями брендов вряд ли кого-то получится.

Самые дешевые вещи

В действительности на распродажах можно неплохо сэкономить. Иногда там бывают качественные и прочные вещи, цены на которые снижены по разным причинам (например, смена сезона – нужно сбыть неактуальную продукцию).

Но эти ситуации – скорее, исключения из правила. Обычно цена все-таки мотивирована качеством товара. Поэтому выбирая что-то на распродаже или покупая сильно уцененный товар, следует внимательно изучить его качество: не развалится ли вещь после одной-двух стирок?

Богатые люди обычно не рискуют: пренебрегая брендами, они все же стараются подбирать качественные вещи, а не самые дешевые и недолговечные.

Фастфуд

Ситуация простая: фастфуд – недорогая еда, которую могут позволить даже самые малообеспеченные слои населения. К тому же многие находят эту продукцию достаточно вкусной.

Однако, подсев на фастфуд, человек рискует потерять свою главную ценность – здоровье, которое, к сожалению, и за деньги не всегда купишь (иначе олигархи жили бы вечно). Фастфуд – пища нездоровая, поэтому богатые люди обычно избегают ее. Есть, правда, и исключения: уже упомянутый Цукерберг, к примеру, иногда забегает в «Макдональдс». Но это все-таки не правило.

Дорогие прически

Здесь важно уметь соблюсти баланс. Никто не требует, чтобы вы стриглись за условные 100-150 рублей (хотя некоторых и это вполне устраивает). Но посещать дорогие салоны с четырехзначными ценниками на обычную стрижку – явно немотивированный расход, если только вы не купаетесь в деньгах.

Лучше выбирать заведения средней ценовой категории, где вас подстригут качественно, но при этом не потребует непомерных денег за то, что этого попросту не стоит. Богатые люди обычно придерживаются именно этого правила. Если подстригли нормально, то кто же узнает, сколько они за это заплатили: 500 рублей или 5000?

Посещение ясновидящих и экстрасенсов

К сожалению, в нашей стране эта проблема сохраняет актуальность даже в век информационных технологий и общего развития научной мысли. От бумажных газет до вебсайтов, всюду можно встретить объявления из серии «Снимаю порчу», «Приворот на жениха», «Избавлю от алкоголизма» и так далее.

Важно понимать, что в большинстве случаев эти заверения являются ни чем иным как обычным разводом и способом вытянуть деньги. Нельзя, разумеется, исключать возможность того, что существуют какие-то силы, которые не подвластны понимаю человека. Но точно также может быть и наоборот.

Стоит ли рисковать и платить деньги человеку, который может оказаться обычным шарлатаном? В конце концов, хочется верить, что судьба человека находится в его руках и ему под силу самому ее менять.

Поэтому сложно представить богатого человека, который ходит за советами к экстрасенсам. Обычно такие люди верят в себя и свой потенциал и ни на кого не готовы перекладывать свою ответственность.

Кредиты

Ипотеки, ссуды, автокредиты, потребительские кредиты… Иногда кажется, что россияне буквально погрязли в этом болоте. Практически у каждого есть что-то из перечисленного. Но взять кредит в банке – это фактически расписаться в собственной финансовой несостоятельности.

Очевидно, что если у вас нет денег на машину, то вы просто пока на нее не заработали. Разве не лучше в этом случае удвоить, утроить, удесятерить свои усилия и купить желанный автомобиль, не влезая в кредитное рабство?

Разумеется, ситуации и жизненные обстоятельства бывают разные. Иногда человек просто вынужден оформить банковскую ссуду. Но все-таки если вы планируете взять кредит не по случаю чьей-то болезни, несчастного происшествия и так далее, то подумайте дважды, а лучше трижды: действительно ли вам это нужно?

Подарки детям

Многие малообеспеченные родители считают, что они до некоторой степени в долгу перед своим ребенком и задаривают его дорогими вещами: модными велосипедами, крутыми гаджетами, дорогой одеждой, регулярными поездками на отдых и так далее. Иногда они просто балуют своих детей, потакая любым их капризам.

Эта грубая ошибка приведет не только к тому, что чадо вырастет эгоистичным и избалованным, но и к тому, что, уже став взрослым, человек не будет уметь зарабатывать деньги.

Богатые и умные люди придерживаются совершенно другой тактики воспитания. Они с детства приучают ребенка ценить деньги и учиться зарабатывать. Например, совершенно не повредит слегка поощрять его материально за выполнение некоторых обязанностей (но это должно быть в меру). Так он поймет, что если хочешь что-то получить, стоит ради этого для начала потрудиться, а с неба блага, как правило, не падают.

Дорогие рестораны

Богатые люди посещают, разумеется, дорогие заведения. Но обычно это не результат личной прихоти, а необходимость, к примеру, деловая встреча, празднование важного события и так далее.

Бедные люди считают посещение эксклюзивных ресторанов еще одним показателем статуса. Поэтому они готовы спускать деньги на самые дорогие экзотические блюда и великолепное вино. Мотивированы ли такие расходы? Едва ли.

Собственный дом

Конечно же, неплохо жить в частном доме, а не в обычной многоквартирной многоэтажке (хотя это вопрос личных предпочтений). Поэтому многие люди стремятся строить себе загородные дома. Это предприятие требует огромных трат и много времени и сил. Но даже когда дом достроен, важно помнить: его отделка и содержание тоже обойдется в кругленькую сумму. Решаясь на такой шаг, следует максимально тщательно взвесить все за и против.