Рубрики

10 вещей, о которых нельзя говорить на собеседовании

Те, кто хотя бы один раз искали работу, наверное, знают, как себя вести на собеседовании. Но лучше избежать собственных шишек и сразу же себя обезопасить. Для тех, кто ищет работу, будет полезно, а для тех, кто искал, будет интересно сравнить рекомендации и собственную стратегию поведения на собеседовании.

Причина увольнения с прошлой работы под запретом

В ситуации, когда стоит вопрос об увольнении, люди обычно пишут заявление по собственному желанию. Конечно, сути дела это не меняет, но впечатление совсем другое. И на собеседовании вы можете придумать или выдать действительную причину, почему вы решили поменять работу.

Никаких оскорблений в адрес предыдущего работодателя

Даже если на то есть основания, стоит воздержаться от оценки бывшего начальника, коллег и фирмы, в которой вы работали до того. Помните о том, что потенциальный работодатель вам не друг и не кум, поэтому с ним откровенничать не стоит.

Сильно жаждущих просьба не беспокоить

Парадокс, да? Но нельзя показывать вашу сильную заинтересованность в работе, потому что в будущем подобный подход обещает много проблем: вашу уязвимость могут просто использовать. И да, если кто-то думал, что жалость пройдет, то лучше не прибегать к этому приему.

Уверенность и неуверенность одинаково нежелательны

Здесь, как и во многих других местах, крайности неприемлемы: нельзя показывать грызущие вас сомнения, но и излишне самоуверенным быть не стоит. Все боятся новой работы, это нормально, но не давайте эмоциям взять верх!

Если были конфликты в прошлом, то о них стоит умолчать

Человеческий коллектив – это живой организм, поэтому случается всякое. Если у вас были конфликты на прошлой работе, то о них сообщать не следует. Прошлое не имеет отношения к настоящему, а сразу же рубить сук, на котором сидишь, не слишком разумно.

Сообщать о личных проблемах на первом интервью не обязательно

Этот пункт логически продолжает тот, где было уже сказано о жажде работы, нельзя говорить потенциальному работодателю о личных проблемах, например с жильем или что вам неудобно добираться до места. Если вдруг вы сообщите подобное, то автоматически вычеркните себя из списка соискателей.

Об интересном положении девушке лучше умолчать

В России или в Америке, но вас, скорее всего, не возьмут на работу, если вы беременны. Да, несправедливо, да дискриминация, но ничего не поделать. Поэтому, если беременность не стала очевидной, то о ней лучше не говорить.

Никакого намека на временность работы

То есть человек не должен даже заикаться о том, что эта работа для него – временный вариант. Фирмы предпочитают брать на работу тех, кто рассчитывает с ними остаться навсегда. Понятно, что жизнь вносит свои коррективы, но потенциальные работодатели не простят вам наличие своих планов.

Нельзя показывать, что искомая работа – только ступень для более высокого поста в фирме

Казалось бы, работодатель должен поощрять амбициозность? Но нет, если человек с порога заявляет, что он рассчитывает быстро сделать карьеру в фирме, то это отталкивает. Есть и психологический момент: интервьюеры боятся конкуренции со стороны вновь прибывшего.

А каким правилам на собеседовании следуете вы?