Рубрики

"Вези меня, извозчик": сколько зарабатывают водители автобусов и маршрутных такси в России и за границей

Профессия водителя в нашей стране одна из самых популярных среди мужчин. Все чаще среди шоферской братии встречаются прекрасные дамы. Насколько высок доход от такой работы? Какой транспорт выгоднее водить? Как отличается уровень зарплаты водителя в разных регионах России и в мире?

Сфера деятельности

Водитель в общем смысле слова - это физическая работа, не требующая специального образования и дипломов. Достаточно иметь права нужной категории и опыт, соответствующий заявленным работодателем требованиям. Как правило, на подобные вакансии откликаются мигранты и приезжие, которым требуется работа на время. По причине постоянной текучки кадров и высоких рисков при сдаче автомобилей в аренду, труд водителей оплачивается не так дорого, как хотелось бы. Влияние на зарплату также отказывает участие государства в роли владельца компании-работодателя. Зачастую пассажироперевозки - это бизнес, подверженный влиянию диаспор (особенно в крупных городах), сезонности. Иногда зависит от договоренностей со смежными по направленности отраслями бизнеса.

Доход водителей автобуса/троллейбуса

В Москве и Санкт-Петербурге водитель крупногабаритного общественного транспорта получает в среднем 45-55 тысяч рублей. Окончательный доход зависит от нагрузки, дополнительных смен и опыта работы. Маршрут и время суток, в которые трудится водитель, также влияют на размер дохода. Верхняя граница крутится в диапазоне 80-90 тысяч рублей. В регионах доход водителя составляет 25-34 тысячи в месяц. Согласно данным Росстата, среднемесячная зарплата водителя на территории РФ за 2018 год составляет 42 250 рублей. Лидером по заработной плате в регионах стала Амурская область - 74 000 рублей в месяц, второе место у Красноярского края - 69 000 рублей, на третьем месте водитель республики Тыва - 64 000 рублей. Меньше всего оплачивается такая работа в Краснодарском крае, Приморье, Саратовской области, Волгограде, Ростовской и Кемеровской областях.

Максимальную зарплату получают водители автобуса в Люксембурге - 8270$ в месяц, что примерно на тысячу больше, чем у среднего российского водителя в год. За ними следуют водитель Швейцарии (7186$ в месяц) и Норвегии (4175$ в месяц). Для сравнения, в мировом рейтинге Москва по размеру заработной платы водителя занимает 46-е место.

Зарплаты водителей маршруток

Государственные маршрутные такси работают по принципу автобусов и троллейбусов. Поэтому заработная плата водителей практически не отличается и составляет 50-70 тысяч в месяц в центральном регионе России. Владельцы частных фирм пользуются наиболее востребованными маршрутами, разрешают набирать людей в машину "под завязку", собирают пассажиров не только на остановках и высаживают, где заблагорассудится. Отсюда заработок водителя растет и составляет 70-80 тысяч в месяц.

Доход квалифицированных водителей маршрутных транспортных средств в Германии составляет, в переводе на рубли, 135-187 тысяч в месяц. Французский шофер получает эквивалент 127-149 тысяч рублей в месяц. Американский и канадский водитель - 3-3,5 тысячи долларов (195-222 тысячи рублей в месяц). Расчет ведется исходя из зарплат в столицах.

Доходы таксистов

В центральных городах России большая конкуренция в этой сфере деятельности. Появление возможности заработка подобным способом у любого желающего сформировало снижение доходности. Средняя зарплата таксиста в столице составляет 60 тысяч рублей. При этом сумма заработка в день очень нестабильна, зависит от времени суток, дня недели и т. п. Можно заработать в сутки 5000 рублей, а можно окупить только затраты на бензин.

Доход водителя такси в Дубае составляет сумму, эквивалентную 400 тысяч рублей в месяц, в Берлине - 112 тысяч рублей, в Индии - всего 17 тысяч. При этом необходимо обслуживать полностью свой транспорт и платить налоги. Уровень жизни в стране в целом и налогообложение также влияет на величину среднемесячного заработка.

Другие категории

Самым высокооплачиваемым специалистом среди водителей считается дальнобойщик. Их доход в России составляет от 100 тысяч рублей и выше. Работа эта действительно тяжелая, требует выносливости, опыта. Дальнобойщики часто лишены семейного очага, так как редкая женщина может выдержать испытание постоянным отсутствием супруга. Популярностью пользуется работа водителем поезда метро. Доход такого специалиста 80-90 тысяч рублей. Но желающим освоить эту профессию предстоит долгое обучение, сама по себе работа сложная и чревата проблемами со здоровьем.

Интересно, что у водителей общественного транспорта в странах СНГ зарплата не сильно отличается от россиян. В Беларуси среднестатистический водитель автобуса получает 40143 рублей (в российских деньгах), троллейбуса - 24870 рублей, трамвая - 18652 рублей. На Украине доход специалистов в этой профессии составляет от 11 до 34 тысяч рублей (в пересчете на российские деньги).

Динамика

Рост дохода в муниципальных службах происходит очень медленно. Частные компании искусственно создают ажиотаж на маршрутах. Пускают мало машин в час пик, забивают транспорт людьми.

По данным Росстата за последние годы наблюдается динамика роста средней заработной платы у водителей общественного транспорта. Шаг роста небольшой.

2014 год 37011р.
2015 год 38982р.
2016 год 41510р.
2017 год 43967р.

Для желающих стать водителем в регионах есть хорошая возможность заработать на междугородних и международных рейсах. Доход водителей в этой категории перевозок стабильно растет, тарифы на перевозки повышаются ежегодно. Средний заработок достигает 123 тысяч рублей в месяц. В зависимости от дальности маршрута и сложности.

От чего зависит заработная плата водителя

Существует ряд требований к шоферу, соблюдение которых автоматически влияет на повышение его дохода:

  • безаварийная езда;
  • стрессоустойчивость, отсутствие вредных привычек;
  • дисциплинированность;
  • способность управлять различными категориями транспорта;
  • готовность к тяжелому многочасовому монотонному труду.

Идеальный водитель общественного транспорта выглядит так: опыт работы в пассажироперевозках с численностью более тридцати человек не менее двух лет, без вредных привычек, абсолютно здоровый, безаварийная езда на протяжении всей деятельности.

Плюсами от работы в сфере пассажироперевозок шофер получает увеличенный до 42 дней в году отпуск, бесплатный проезд на общественном транспорте, премии и спецодежду. Некоторые компании-работодатели оплачивают мобильную связь сотрудникам, предоставляют путевки на отдых, учитывают в расчете заработной платы выслугу лет.