Рубрики

Вижу цель, не замечаю препятствий: 7 шагов для достижения успеха

Большинство из нас, гражданских лиц, слышали о доблести отряда морских котиков, проведенных ими спасательных операциях. Мы испытываем благоговение перед стойкостью тех ребят, которые состоят в его рядах. Но, по словам Роба Роя, 25-летнего ветерана и автора книги «Искусство войны ВМФ - морские котики», входить в такой отряд не значит быть самым крутым. Важно быть самым умным.

В недавнем видео Big Think Рой объясняет, что хотя морские котики явно хорошие воины, они полагаются на тщательное планирование и проверенные в бою подходы к лидерству, а также на силу и храбрость. Рой объясняет, что выполнение потрясающих операций - это не врожденная черта, как многие, возможно, думают. Это следствие подготовки.

Рой рассказывает о семиэтапном подходе, который котики используют для решения даже самых сложных задач. Эту систему вы можете применять для достижения своих самых больших и самых недостижимых целей.

Задайте уточняющие вопросы

Понятно, что в военных ситуациях важно четко понимать свою цель, в противном случае вы никогда не узнаете, как выглядит победа. Но и в гражданской жизни невозможно добиться успеха, если вы не определили своей конечной цели. Морской котик спрашивает: «Что именно вы хотите, чтобы я сделал? Кто, что, когда, где, как?». Ответьте на подобные вопросы для своего собственного контекста, и вы сделаете первый шаг к достижению своей цели.

Определите все ваши ресурсы

Следующий шаг - собрать все ваши ресурсы и посмотреть, что вы можете использовать, чтобы достичь своей цели. Это означает не только материальные ресурсы, такие как деньги и технологии, но и такие нематериальные ценности, как ваши коммуникации и навыки.

Разъясните роли и обязанности

Перед тем как приступить к выполнению какой-либо миссии, котики должны удостовериться, что каждый человек знает свою роль, от пулеметчика до медика. Это гарантирует, что каждый выполнит свои функции, когда придет время. Роли в вашей команде вряд ли будут так же серьезны, как у военных, но все равно важно убедиться, что все понимают свою область ответственности и то, как она вписывается в большую миссию.

Неуклонно сосредотачивайтесь на своей цели

Как объяснил генеральный директор Microsoft Сатья Наделла, все хорошие лидеры берут на себя ответственность за результаты независимо от обстоятельств. Хорошие руководители не оправдываются, потому что они всегда сосредоточены на цели и ищут способы обойти каждое ограничение.

«В подразделениях морских котиков мы говорим, что выполним поставленную перед нами миссию. Однин из первых вопросов, которые задает командование, связан с количеством людей. Они узнают, сколько нам понадобится солдат для выполнения миссии», - объясняет Рой. Никогда не позволяйте обстоятельствам превращаться в оправдания. Скажите, что сделаете это. Определите, что вам для этого потребуется сделать, какие ресурсы получить.

Продумайте все возможные непредвиденные обстоятельства

Зачастую даже самое пессимистическое воображение не в состоянии спрогнозировать каждую ошибку и задержку, с которыми вы можете столкнуться.

«Представьте, что произошла автомобильная авария. Вам нужно проехать по трассе, которая в данный момент заблокирована. Как вам добраться до пункта назначения?» - Рой предлагает эту ситуацию в качестве примера. Вам нужно постоянно думать о том, что делать дальше. Нужно найти другой путь, по которому вы доберетесь до своей цели.

Тренируйтесь, пока не почувствуете изнеможение

Вы знаете свою цель, вы распределили обязанности и обсудили все, что могло пойти не так. Ваше планирование – это козырь. Но есть еще один важный шаг, чтобы убедиться, что ваш бумажный план действительно воплощается в жизнь. Это этап, на котором многие из нас сдаются. Нет больших достижений без ежедневных усилий и тренировок.

Нужно развивать навыки и увеличивать объем выполненной работы. Постоянная практика - это то, как вы учите себя справляться со стрессом при борьбе за любую дерзкую цель.

«Когда ты морской котик, ты много тренируешься. Ты делаешь все снова и снова, потому что тебе нужна мышечная память, - объясняет Рой. - Чем больше вы знаете о том, что делаете, тем чаще вы тренируетесь для предупреждения ошибок. Тем больше вы можете выполнить того, что нужно, за короткий промежуток времени и без особых усилий».

Работа над ошибками

Достигли своей цели? Остался еще один последний шаг. «Вы делаете себе и людям в организации медвежью услугу, если не разбираетесь в том, что произошло, где были допущены ошибки и почему», - заключает Рой. Не нужно обвинять людей. Речь идет о выяснении того, что пошло не так и на каком этапе. Зная причины неудачи, вы сделаете это лучше в следующий раз.