Викас Ханна является не только отличным поваром, удостоенным высочайшей награды. Он прекрасный человек, который не равнодушен к своим соотечественникам. На сегодняшний день он делает для Индии очень много (фактически, кормит пятьдесят миллионов индийцев) и планирует продолжать свою деятельность столько, сколько будет нужно.
Трудное детство
Викас родился с врожденной косолапостью. Поначалу он носил специальные подтяжки для ног, но затем был вынужден надеть деревянные башмаки. Врачи сразу сказали, что мальчик не будет ходить, но дали всего один шанс на то, что он сможет преодолеть болезнь. Именно деревянные башмаки и являлись тем «тренажером», который нельзя было игнорировать. Ханна помнит, как в одиннадцать лет впервые сделал первые шаги. Ботинки издавали звук, подобный раскату грозы, но другого выхода не было, приходилось их носить. В школе мальчика постоянно гнобили и издевались над инвалидом. Возможно, это и привело его на кухню, где любимая и любящая бабушка научила его готовить. После этого мальчик стал посещать храм в Амритсаре, где помогал кормить нуждающихся. Именно там он чувствовал себя нужным и никогда не подвергался осуждению.

Нелегкие заработки
Парень закончил школу и прошел курс гостиничного менеджмента. Он успел поработать в лучших отелях Индии, но не в качестве повара, а в основном в качестве подсобного рабочего. В 2000 году Викас решил отправиться в далекую Америку на постоянное место жительства. Первый год американской жизни был очень тяжелым. Парень довольствовался случайными заработками: речь идет о выгуле собак, уходе за кошками, работе посудомойщика и посыльного. Одним словом, он был рад любому заработку, только бы иметь возможность оплачивать счета.

Первые шаги
В 2001 году у Ханны появилась возможность открыть ресторан в одном из зданий башен-близнецов. Но ему не повезло, поскольку тогда состоялся теракт, погибло много людей, ресторан также был разрушен. После 11 сентября ресторан так и не удалось восстановить, хоть и было множество попыток. Он окончательно закрылся в июне этого года. Но в 2004 году неожиданно к Викасу пришел успех. Одному из клиентов настолько понравилось одно из приготовленных Ханной блюд, что он озвучил слова восторга при гостях заведения. Все посетители ресторана поддержали этого человека и аплодировали Викасу стоя. Тот же клиент познакомил будущего известного повара с одним из сотрудников некоммерческой организации, и там Ханна также пользовался большим успехом. В возрасте тридцати четырех лет мужчина открыл собственную кулинарную школу. Теоретические занятия проходили в его нью-йоркской квартире, а для практических он арендовал небольшое помещение. Мужчину даже пригласили быть в качестве гостя в кулинарном шоу на телевидении под названием «Кухонные кошмары».

Полезный урок
У Викаса было все для того, чтобы быть счастливым и успешным, но грянул 2008 год. Этот год многих предпринимателей оставил без копейки денег, не стал исключением и Ханна. Но он не очень расстроился, поскольку это - закон природы. В буддизме есть философия о том, что нужно разрушить все до основания для получения новых возможностей. Именно с таким посылом к созиданию Ханна отправился на наемную работу в один из ресторанов. Хозяином учреждения был шеф-повар, отмеченный звездой Мишлена в Париже. Викасу не позволяли работать поваром, хотя именно на эту должность он претендовал. Ему поручали мыть посуду, полы, полки и холодильники, запирать на ночь шкафы и пр. Именно поэтому мужчина решил продемонстрировать свои навыки кулинарии и приготовить оригинальное южноиндийское блюдо для шеф-повара. В ответ он услышал ужасную грубость. Су-шеф передал ему слова босса, который отказывался есть из рук коричневого человека (было сказано намного грубее).

Заветная звезда
Викас признается, что тогда у него в голове что-то щелкнуло. Он решил, что получит звезду Мишлена и станет успешным кулинаром. Так и получилось. В 2010 году Ханна получил звезду и стал владельцем индийского ресторана в Нью-Йорке. К счастью, он успел сообщить о своей награде 93-летней бабушке, Буквально через три недели после этого бабушка ушла. Все было так, как мечтал сам Викас и его семья. Наконец он мог без стеснения и с величайшей гордостью демонстрировать потенциал индийской кухни. Кроме того, он написал тридцать пять книг по кулинарии, снял фильм, готовил лично самому Обаме, организовал «Мастер-Шеф Индия».

Проделки мошенников
Наступили тяжелые времена, когда мир был под властью пандемии. Индия была на втором месте после США по количеству заболеваний и смертей. Ханна пока еще не думал о планировании помощи, но однажды достал из почтового ящика письмо. В нем был призыв к индийцам-нерезидентам делать пожертвования для бедных жителей страны. Фотографии, где люди стояли с протянутыми руками, в которых были пустые тарелки, не могли оставить Ханну равнодушным. Он незамедлительно пожертвовал деньги в указанную организацию. Но потом очень быстро выяснил, что это было мошенничество, поскольку все собранные деньги исчезли, как и организаторы этой акции.

Разочарование
Именно после этого случая Ханная решил самостоятельно взяться за это дело. Сразу мужчина решил, что сумеет организовать богатых людей Индии для помощи тем, кто в ней нуждается. Он поручил это одному из своих помощников. Но случилось то, что также разочаровало Викаса. Большой грузовик с продовольствием и необходимыми товарами исчез. Оказывается, человек, который занимался организацией, все рассчитал. Поскольку Ханны нет в стране, можно этим воспользоваться ради мошеннических схем. Мужчина был настолько расстроен, что у него опустились руки. Он позвонил маме и сказал о своих намерениях оставить мечты и помощи жителям индии. Но мать категорически отказывалась верить в то, что ее сын может сдаться. Сейчас, как никогда требовалась его помощь. Женщина посоветовала обратиться к более солидным и надежным помощникам.

Программа помощи
Ханна из окна видел, как посреди парка в Нью-Йорке на глазах вырос полевой госпиталь. А ситуация в Индии на то время была еще более плачевной. По совету мамы, Викас обратился к начальнику Национальных индийских сил реагирования на стихийные бедствия (НДРФ) Прадхану. Повар пообещал, что станет делать все от него зависящее для того, чтобы помочь всем людям, попавшим в тяжелое положение в связи с пандемией. От начальника требуется лишь строгий контроль за средствами. После этого работа наладилась. Люди во всех регионах страны стали получать пакеты, в которых содержатся не только продукты питания, но и все необходимые для жизни товары. К миссии Ханны подключились несколько индийских корпоративных домов ( Pepsi, India Gate, Quaker Oats, Hyatt Regency и Global Funds for Widows).

Тапочки в подарок
Викас помнит о том, как тяжело ему было ходить в детстве. Именно поэтому он уделяет особое значение наличию у каждого человека тапочек. Повар позаботился о том, чтобы они были в каждом пакете. Людям было приятно осознавать, что человек, находящийся в Нью-Йорке, заботится о том, что никто не должен ходить босиком и травмировать ноги. А Ханна не останавливается на этом этапе благотворительности. Он открыл новый ресторан в Дубае, работает над кинопроектом и пишет книгу о том, как помогать индийским жителям. Он продолжает повторять, что его соотечественники достойны лучшей жизни. Ханна обещает, что будет и впредь изо всех сил стараться быть полезным для своей страны, в которой осталось его сердце.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание