Рубрики

Вино, кино и грибы: самые экстравагантные и роскошные покупки богатейших россиян

Любой успешный бизнесмен рано или поздно задумывается о покупке уникальных вещей, недоступных для прочих, даже достаточно состоятельных людей. Российские миллионеры и миллиардеры исключением не являются. Их также нередко замечают за приобретением роскошных и экстравагантных вещей.

Настоящий гурман

Наверное, одной из наиболее необычных и спорных покупок российских бизнесменов является приобретение миллиардером Владимиром Потаниным трюфеля весом 1 800 г. Произошло это в 2013 году в одном из Нью-Йоркских ресторанов. Владимиру Потанину пришлось потратить на его приобретение 95 тыс. долларов. На тот момент он был самым крупным из грибов своего вида.

Стоит отметить, что данная информация является неподтвержденной. Таблоид The New York Post опубликовал эту историю на своих страницах, основываясь на интервью владельца одного из нью-йорских заведений.

Деньги - ничто, имидж - все

Достаточно интересным вложением средств отметился миллиардер Олег Бойко, чье состояние равняется 1,2 млрд долларов. Он потратился на съемки проекта под названием «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать». В результате ему пришлось расстаться с 65 млн долларов.

Предполагалось, что кинокартина сможет принести своим создателям и инвесторам немалую прибыль, так как в съемках были задействованы такие культовые актеры, как Микки Рурк и Брюс Уиллис. В итоге кассовые сборы сиквела составили всего 39,4 млн долларов.

Несмотря на такой провальный проект, Олег Бойко получил определенные имиджевые дивиденды. Во-первых, он стал крупнейшим частным инвестором в американскую киноиндустрию. Во-вторых, Олег получил доступ к голливудской тусовке, став достаточно узнаваемым в кругу культовых актеров, режиссеров и продюсеров.

Частный ледокол

Достаточно интересной покупкой отметился миллиардер Олег Тиньков, чье состояние оценивается в 2,2 млрд долларов. Совладелец Тинькофф Банка известен тягой к экстремальным хобби. При этом за них он готов платить вполне неплохие деньги.

Недавно он заплатил 100 млн долларов за свою новую яхту. Ее особенностью является возможность работы в автономном режиме. Кроме этого, данная яхта способна ломать лед толщиной 40-50 см. Также на этой уникальной яхте имеется 2 площадки для вертолетов и батискаф. Все это позволит Олегу Тинькову реализовать свою тягу к экстремальным путешествиям в полной мере. Презентовать данную яхту миллиардер собирается в Монако в 2020 году.

Правда в вине

Алкогольный король Юрий Шефлер не изменяет собственному делу. В результате недавно он приобрел винокурню в Наварре (Испания).

Помимо этого, Шефлеру принадлежит доля в одном из старейших итальянских винных домов под названием Tenute di Toscana, который ранее целиком и полностью принадлежал семье Фрескобальди. За это удовольствие ему пришлось расстаться с 34 млн долларов.

Ювелирные изделия всегда в цене

Интересным капиталовложением отметился и Виктор Вексельберг, чье состояние равняется 11,5 млрд долларам. В 2004 году он потратил 100-120 млн долларов на приобретение коллекции ювелирных изделий Фаберже. Всего он купил более 200 предметов у наследников Форбса.

На сегодняшний день данная коллекция находится в свободном доступе в музее Фаберже в Шуваловском дворце (Санкт-Петербург).

Заядлый охотник

Владимир Лисин потратил относительно немного денег и при этом получил интересное приобретение. Речь идет о замке XVII в под названием Aberuchill Castle, расположенном в Шотландии.

На это Лисину пришлось потратить около 12 млн долларов. При этом в данной покупке его привлекают даже не сам замок, а огромные охотничьи угодья, расположенные вокруг него. Как известно, Владимир Лисин имеет огромную тягу к охоте.

Собственная винодельня

Геннадий Тимченко, так же как и Юрий Шефлер, интересуется качественными алкогольными напитками. Он предпочитает отдыхать на собственной винодельне под названием «Усадьба Дивноморское» под Геленджиком.

Стоили эти угодья площадью в 47 га российскому миллиардеру относительно немного. На их приобретение ему пришлось потратить 120-170 млн рублей.

Для детей ничего не жалко

Видимо, именно так размышлял Дмитрий Рыболовлев, даря своей 24-летней дочери сразу 2 острова в Ионическом море неподалеку от континентальной Греции. Для этого известному российскому миллиардеру пришлось потратить в 2013 году 100 млн долларов.

Подарок пришелся по вкусу девушке. Она даже успела сыграть на одном из них свою свадьбу.

Любитель деликатесов

Неподалеку от виноградных плантаций Геннадия Тимченко обосновался другой российский миллиардер Александр Пономаренко. Он приобрел устрично-мидиевую ферму, общая площадь которой составляет около 1 000 гектар.

Расположены эти морские угодья под названием "Южная Цитадель" неподалеку от мыса Идокопас.