Рубрики

Владельцы компаний не любят пожилых работников: цифры, полученные в результате исследования

Несмотря на наличие закона, запрещающего дискриминацию по признаку расы, пола, этнического происхождения, возраста и вероисповедания при приеме на работу, статистика показывает, что после 50 лет около 50 % людей теряют место и не могут в дальнейшем трудоустроиться на таких же условиях. Почему владельцы компаний не любят пожилых, и как это сказывается на моральном и физическом состоянии специалистов?

Мечты и реальность

Многие думают, что к 50 годам у них будет стабильная работа, время для пенсионных накоплений и свобода выбора. Но, на практике, обстоятельства не всегда складываются в нашу пользу.

Так, аналитический центр Urban Institute в Вашингтоне собрал и проанализировал данные о жизни 20 000 пятидесятилетних. Исследование показало, что 56 % людей старше 50 лет увольняются из фирм, на которых они провели большую часть жизни, при весьма странных обстоятельствах. Складывается впечатление, что большая часть из них скорее была уволена, чем ушла добровольно.

Из них только каждый десятый впоследствии находит себе работу, где может зарабатывать столько же, сколько зарабатывал до увольнения. Остальным же приходится мириться со значительно более низким доходом.

"Определенно, большинство людей не так представляют свой уход на пенсию, - говорит Ричард Джонсон, экономист Urban Institut, который работал над исследованием. - Однако для большинства людей старше 50 лет удержаться на работе и сохранить свой доход намного сложнее, чем мы думали ранее".

Увольнение "по собственному желанию"

Исследование было основано на опросах сотрудников, а не данных работодателей, поэтому составить точную картину о причинах ухода человека с работы достаточно сложно. Ученые сфокусировались на работниках, которые после увольнения как минимум полгода оставались без работы или потеряли почти 50 % ежемесячного дохода.

Примерно 28 % пожилых людей были уволены без достаточных на то оснований, еще 13 % ушли со своего места "по собственному желанию", однако при достаточно странных условиях, которые скорее говорят, что работники были вытеснены более перспективными молодыми специалистами. Остальные были вынуждены покинуть свои места из-за ухудшения рабочих условий или уменьшения заработной платы.

Сегодня в США, например, работают около 40 миллионов американцев в возрасте старше 50 лет. Статистика показывает, что около 22 миллионов из них будут уволены в течение следующих 12 месяцев. И только 2 миллиона смогут найти новую работу.

Потеря контроля и смысла жизни

В большинстве случаев работодатели объясняют увольнение потребностями бизнеса. Они стремятся сократить расходы, увеличить прибыль и во что бы то ни стало стать лучше конкурентов. Мало кто из них задумывается, какое разочарование, горечь, потерю контроля и смысла жизни испытывают немолодые работники, вынужденные раньше времени сойти с дистанции.

Несмотря на то что уже много лет политики и судьи борются с дискриминацией по возрасту при приеме на работу, статистика показывает, что в этой сфере изменения происходят очень медленно, и сегодня людей, потерявших работу после 50 лет, ничуть не меньше, чем полвека назад.

Все это не лучшим образом сказывается на здоровье и психическом состоянии людей, которые теряют не только доход, но и ощущение стабильности и защищенности. В России дела обстоят не лучше: примерно 40 % людей этого возраста теряют работу и не могут найти новую с такими же или приближенными условиями труда и заработной платой.

А что вы думаете по этому поводу?