Рубрики

Влияет ли настроение начальника на эффективность вашей работы?

У каждого руководителя имеется собственная стратегия работы. Многие позиционируют себя как лидеры и демонстрируют профессионализм. Но есть и такие, которые собственные амбиции ставят превыше всего, разрушая атмосферу в коллективе, делая работу подчиненных менее продуктивной. Если вы заметили, что из-за дурного нрава начальника ваша работоспособность существенно снизилась, то попробуйте применить на практике следующие методы.

Не делайте себя виноватым

Не вините себя в том, что ваш босс с самого утра пребывает в дурном расположении духа. Это основная причина, по которой у многих людей снижается производительность. Для примера приведем историю, рассказанную одним офисным сотрудником.

"На своем первом рабочем месте, провожая взглядом разгневанного управляющего, я часто ловил себя на мысли: «Что я сделал не так?». Я постоянно прокручивал эту фразу в голове. Доходило до того, что я начинал верить в то, что мой начальник целыми днями думает о том, что я плохой специалист, и именно поэтому злится. Эти навязчивые мысли не позволяли мне сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях, из-за чего моя производительность сильно упала. Тогда я начал анализировать все происходящее, вспоминать последние диалоги с руководителем и ко мне пришло осознание того, что я ни в чем не виноват. Как только я это понял, мои дела тут же пошли в гору".

Как видите, нет смысла искать причину всех бед в себе. Если ваш начальник не сказал вам, что лично вы являетесь тем человеком, который испортил ему настроение, значит дело вовсе не в вас. Постарайтесь не обращать на него внимание и занимайтесь решением своих задач.

Оставайтесь на позитиве

Постоянный контакт с человеком, который находится не в духе, может испортить ваше настроение. Чтобы этого не произошло, постарайтесь подбадривать себя. Исследования ученых доказывают, что сотрудники со стабильным эмоциональным фоном являются наиболее продуктивными.

Поддерживать позитивный настрой на работе можно разными способами. Например, во время рабочего процесса иногда отвлекайтесь на просмотр веселых видео, картинок. Во время обеденного перерыва проводите время в компании жизнерадостных людей, с которыми у вас есть общие темы для разговора. Можно попробовать практиковать йогу и несколько раз в день проводить короткую медитацию.

Поменьше попадайтесь на глаза

Взаимодействие с человеком, который пребывает не в лучшем расположении духа, может негативно отразиться на вашем эмоциональном состоянии и даже стать причиной стресса. Чтобы уберечь себя от негативных последствий, понаблюдайте за своим боссом. Он раздраженный и разочарованный до или после переговоров? Или каждое утро приходит с кислой миной? Может быть, он в ярости под конец рабочего дня? Как только вам удастся установить цикличность, постарайтесь в этот промежуток времени поменьше попадаться ему на глаза.

Найдите подход

Если вас продолжает смущать нервное состояние вашего начальника, то можно попробовать выяснить истинную причину. Лучше всего это делать как можно деликатнее. Подойдите к нему с каким-нибудь рабочим вопросом, попросите его совета и внимательно выслушайте. Если вам удалось отвлечь его внимание хоть на минуту и он немного пришел в себя, ненавязчиво спросите, что является причиной его плохого настроения. Возможно, дело даже не в работе, а в личной жизни.

Послесловие

Если вы приложили все силы, но вам по-прежнему не удается избегать необоснованного гнева со стороны начальника, который не дает вам нормально сосредоточиться на рабочем процессе, задумайтесь. Может быть, пришло время подыскать новую работу. Однако нет никакой гарантии того, что на новом месте история не повторится.