Рубрики

Влияние искусственного интеллекта: сверхинтеллектуальная рабочая сила и будущее бизнеса

Вопрос о том, какие отрасли будут наиболее подвержены воздействию искусственного интеллекта (ИИ) в ближайшие годы и десятилетия, очень похож на то, как кто-то в 1980-х уже спрашивал, на какие отрасли больше всего повлияют компьютерные чипы и компьютерное программное обеспечение.

В 1980-х годах можно было предвидеть, что компьютеры будут революционизировать розничную торговлю и медицину, но никто не прогнозировал появление Amazon или Taobao. Предсказание будущего влияния ИИ на бизнес, вероятно, еще сложнее, чем в случае с более ранними технологиями из-за экспоненциального характера изменений в эпоху беспрецедентного подключения.

Искусственный Общий Интеллект

По мере того, как ИИ становится мейнстримом, современные его возможности открываются для более общего использования, иначе известного как Искусственный Общий Интеллект (AGI). Как только это произойдет, будет меньше задач, которые люди смогут выполнять более эффективно или экономично. Уникальная экономическая ценность людей будет ограничена особыми случаями, такими как психологическая терапия, развлечения и искусство или роли, которые требуют участия человека или взаимодействия для достижения ценности.

Реорганизация предприятий

Прежде чем мы доберемся до этого, мы должны будем признать, что ИИ, понятное дело, не возьмет всю человеческую работу на себя сразу. Вместо этого он начнет с того, что побудит предприятия реорганизовать свои структуры, чтобы наилучшим образом использовать сильные стороны, которые может предложить ИИ. При этом части рабочих мест людей будут перераспределены в ИИ, уступая место созданию новых ролей и требуя от людей соответствующего повышения квалификации.

Например, AI сначала возьмет на себя более рутинную работу по учету, такую ​​как вычисления и бэкэнд-процессы, аналогичные интеллектуальным адаптивным макросам Excel, позволяя бухгалтерам принимать стратегические решения и взаимодействовать с клиентами.

Только с появлением AGI со временем мы увидим, что ИИ возьмет на себя эти роли, и к тому времени понадобится лишь горстка людей, чтобы контролировать работу всей финансовой функции организации. Когда это произойдет, мы будем жить в реальности сверхинтеллектуального рабочего места, где люди просто будут обеспечивать критическое мышление, используя интуитивные навыки искусственного интеллекта и роботов для повышения производительности.

Автоматизация будет распространена не во всех областях

Конечно, это не означает, что во всех отраслях будет широко распространена автоматизация. В то время как общий графический дизайн теперь может быть выполнен с помощью программ дизайна AI, концептуализация глубоко креативных новых изображений и визуальных тем останется в основном в области людей, особенно в очень субъективных вопросах, которые требуют глубокого понимания вкусов и предпочтений потребителей.

В целом можно сказать, что среди последних профессий, которые должны быть исключены, будут те, которые в значительной степени полагаются на новые творческие способности, принятие стратегических решений, критическое мышление и физические манипуляции в ситуациях жизни или смерти. Тем не менее, среди этих ролей рутинные и трудоемкие задачи, скорее всего, будут в первую очередь автоматизированы, поскольку именно в этом случае будет получена большая экономия средств.

В чем состоит хорошая новость?

Сокращение потребности людей в том, чтобы зарабатывать на жизнь, должно быть чрезвычайно позитивным, в то время как идеальный мир освободил бы время людей для более социальных, художественных, интеллектуальных и духовных усилий. Представьте себе жизнь в обществе, в котором благодаря работе, проделанной технологией, психология определения своей важности, статуса и идентичности больше не зависит от карьеры или дохода.

Хотя это почти наверняка будет каменистым путем, учитывая реалии геополитических проблем и неравенства доходов. Если значительная часть мирового интеллектуального потенциала ИИ работает в децентрализованных сетях, которые принадлежат и контролируются их участниками, более вероятно, что замена человеческого труда ИИ развернется таким образом, что это будет выгодно для большого процента человечества. Когда это произойдет, мы поймем, что революция ИИ достигла точки полного успеха.