Рубрики

Вместо свалки - в бетон: ученые нашли новый способ применения старых бутылок

Австралийские исследователи разработали новую захватывающую технологию изготовления бетона из неперерабатываемого стекла, которое было превращено обратно в песок. Ученые обнаружили, что шлифованное стекло можно использовать специально для изготовления полимербетона, материала, в котором для замены цемента, типа извести, в качестве связующего вещества для дорог используются полимеры - обычно смолы.

Поскольку полимер является особенно высокопрочным, водостойким материалом, он также подходит для районов с интенсивным движением, таких как станции технического обслуживания и аэропорты.

Новый мир

Теперь, когда команда успешно использовала отходы в качестве замены промышленных полов, они считают, что этот процесс может открыть целый новый мир для переработки стекла, которое не может быть переделано в более новое стекло.

Доктор Эр-Рияд Аль-Амери из инженерной школы Дикин в Виктории сказал, что он с оптимизмом смотрит на использование их исследований, чтобы дать стеклу новую жизнь.

«Это исследование свидетельствует о том, что строительной промышленности необходимо рассматривать потенциал стекла в качестве заменителя песка при изготовлении полимербетона и, возможно, бетона», - говорит Аль-Амери.

«Бетон является основным строительным материалом, а песок - одним из его основных компонентов, поэтому поиск альтернативы ему имеет хороший экономический смысл», - добавил он. «Добываемый песок требует мойки и сортировки перед его добавлением в заполнитель, цемент и воду для производства бетона.

Особая прочность

«Мы обнаружили, что замена песка измельченным вторичным стеклом делает полимерный бетон более прочным и обеспечивает устойчивое использование одного из основных видов вторсырья в потоке бытовых отходов.

«По данным Всемирного экономического форума, строительная отрасль во всем мире представляет 6 % мирового валового внутреннего продукта», - говорит Аль-Амери. «Любые изменения, снижающие себестоимость продукции, приведут к значительному росту в отрасли, возможно, в глобальном масштабе».

Алан Траверс, директор по продукции Orca Civil Products, компании из Мельбурна, которая участвовала в исследовании, сказал, что партнерство дало результаты, которые будут полезны для продвижения концепции к коммерциализации.

В чем перспектива?

«Конкретный тип стекла, использованный в этом проекте, был неподходящим для повторного применения, и количество накопленного материала становится проблемой сообщества», - сказал Трэверс. «Эта концепция еще более привлекательна для нас из-за прогнозируемой нехватки природных, добытых песков в среднесрочной перспективе».

Аль-Амери теперь говорит, что следующим этапом их исследования будет изучение заменителей заполнителя в полимербетоне, оптимизация коэффициента замещения, оценка долговечности и коммерциализация нового продукта.

«По данным Всемирного экономического форума, строительная отрасль в мире составляет шесть процентов мирового ВВП», - говорит Аль-Амери. «Любые изменения, снижающие себестоимость продукции, приведут к значительному росту в отрасли, возможно, в глобальном масштабе».