Рубрики

Мама ничего не покупает дочке. Все деньги идут на конкурсы красоты

Конкурсы красоты чрезвычайно вредны для детей – поражение может навредить их самооценке, а стресс и давление, которые едва ли соответствуют столь юному возрасту, лишают беззаботного детства. Но знаете ли вы, что такая деятельность может поставить под угрозу финансовое благополучие семьи?

Подготовка ребенка к конкурсу красоты может быть особенно дорогой для родителей: участники оплачивают свои входные билеты, одежду, услуги профессионального тренера, фотографа, прическу и макияж. В целом итоговая сумма может составить более 7000 евро (около 500 тыс. рублей) и нет какой-либо гарантии, вернуть эти деньги в случае, если ребенок не выиграет конкурс.

Удар по семейному бюджету

Портия Ричмонд – 27-летняя мама из города Дерби в Англии, была вынуждена существенно сократить расходы семьи. Чтобы быть в состоянии оплатить конкурсы красоты своей трехлетней дочери Амелии, молодая женщина вынуждена была ограничить траты на еду. Она могла позволить себе жить на скромную сумму эквивалентную всего 35 евро в неделю (2500 рублей).

Женщина покупает продукты оптом и готовит большую часть еды заранее. Получившиеся заготовки она складывает в морозильную камеру, чтобы потом при необходимости просто разогреть блюдо. При этом Портия потратила более 6000 евро (около 430 тыс. рублей) на косметику, искусственный загар и роскошные наряды для Амелии.

Красота требует жертв

Молодая мать перебивается на 30 фунтов в неделю, чтобы потом потратить 7500 тыс. фунтов на участие в конкурсах красоты. Портия рассказывает, что эти соревнования далеко не бесплатны: 1000 фунтов стерлингов - за платье, 150 – за участие и 60 фунтов стерлингов - за макияж и искусственный загар. Она считает, что затраты того стоят, потому что Амелия любит эти конкурсы.

Портия сравнивает увлеченность своей дочери со страстью к любому виду спорта, например, к танцам или гимнастике. По ее словам, любое хобби оправдывает такие усилия и финансовые ограничения. Кроме того, она берет на себя ответственность за организацию модельной карьеры своей дочери.

Влияние конкурсов на ребенка

Давление общества, побуждающее нас соответствовать строгим правилам относительно внешности и фигуры, может стать настоящей пыткой для ребенка или подростка. Детям, подверженным такому влиянию в процессе участия в конкурсах красоты, необходимо научиться корректировать свое восприятие красоты. Родители должны быть готовы поговорить с ребенком на подобные темы. Им стоит следить, чтобы ребенок не попал в плен общественного представления о стандартах красоты и недостижимом идеале, которым пестрит Интернет.

Поэтому позиция Портии относительно семейного бюджета и увлечения дочери весьма спорна.