Рубрики

Психологические факторы, из-за которых Билл Гейтс самостоятельно моет посуду

А вы знаете, что Билл Гейтс и Джефф Безос предпочитают сами мыть посуду? Можно сказать, что у богатых свои причуды. У первого состояние на май 2016-го оценивалось в 76 миллиардов долларов, а второй в два раза богаче. Но это не мешает им мыть посуду каждый вечер. Хотя любой из нас с радостью бы заплатил, чтобы избавиться от этой повинности. Но подождите, наука говорит, что ежедневная рутина может стать бездонным источником мотивации и вдохновения.

Домашние обязанности как медитация

Что самое главное в медитации? Совсем не произношение звука «ом» с правильной интонацией или поза лотоса. Люди медитируют, чтобы правильным образом настроить сознание. Современные ученые и буддистские монахи едины во мнении, что медитировать можно даже тогда, когда подметаешь полы или моешь посуду. Важно сконцентрироваться на настоящем моменте и полностью ему отдаться. Подобная повседневная практика медитации делает человека спокойнее на 27 % и на 25 % улучшает его настроение и вдохновляет.

Да, но именно мыть посуду не обязательно, можно заняться чем-то иным, главное – это полное погружение в процесс.

Домашние дела могут стать источником креативных идей

Конечно, не сами по себе. Тонкость здесь вот в чем. Представьте, что вы миллионер или миллиардер (приятно, да?), которому постоянно нужно принимать какие-то решения, а еще думать над тем, как бы сделать компанию еще более успешной, как укрепить ее позиции на рынке.

А потом вы приходите домой после всех этих размышлений и беретесь мыть посуду или готовить, если вам последнее больше нравится. И вдруг приходит замечательная идея сделать так-то и так-то.

А все потому, что любому, даже самому замечательному уму нужен отдых. А когда мозг и сознание отвлекаются на что-то простое и незамысловатое, то в этом незаполненном пространстве и появляются новые идеи.

Какие уроки может извлечь человек, которые не имеет дела с большими деньгами?

Нет, конечно, это не материал для первой полосы газет: «Миллиардеры такие же, как мы!» Но мы тоже можем научиться кое-чему. Собственно, именно для этого мы и читаем зачастую всякую бизнес-литературу.

Позиция Билла Гейтса и Джеффа Безоса заставляет переосмыслить наши повседневные занятия, найти для себя мотивацию делать нудную работу и обнаружить в таком времяпрепровождении смысл. Другими словами, сменить «минус» на «плюс».

И напоследок немного вредной информации. Агата Кристи настолько ненавидела мыть посуду, что все свои хитроумные художественные убийства придумывала именно за этим занятием.

Но мы люди простые и не можем, к сожалению, никому заплатить, чтобы он помыл за нас посуду. Поэтому лучше забыть о вредной информации и думать о примере Билла Гейтса.