Рубрики

5 важных вещей, о которых многие забывают перед тем, как пожать руку

Найти хорошего партнера по бизнесу практически так же сложно, как найти партнера по жизни. Он должен быть надежным, разделять ваши взгляды и иметь схожую стратегию ведения бизнеса. Проще говоря, вам придется идти рука об руку по одной дороге, и чтобы этот путь не был тернист и сложен, позаботьтесь о компаньоне заранее. Какие вопросы стоит задать человеку, с которым вы собираетесь в бизнес-путешествие, и на что стоит обратить внимание?

Ценности пополам

Как только вы найдете подходящего делового партнера, ваши отношения сразу же станут чем-то похожим на брак. Не верите?

В правильно выстроенных отношениях каждый участник найдет глубокий уровень доверия, будет осведомлен о целях и ценностях второй стороны и получит необходимую поддержку во время неудачи. Проще говоря, оба партнера инвестируют свое время, деньги и ресурсы в создание чего-то большего.

Намного хуже, если компаньон вдруг окажется человеком другого склада. В таком партнерстве люди недоверчивы и подозрительны, а это не самая подходящая среда для построения эффективного бизнеса.

Опыт показывает, что нет верного способа вытянуть козырь, но вы можете по максимуму обезопасить себя и компанию, задав потенциальному коллеге несколько наводящих вопросов прежде, чем пожать ему руку.

Каковы ваши мотивы и ценности?

Даже если вам кажется, что спрашивать о ценностях человека - это, как минимум, прошлый век, и куда важнее обсудить юридические вопросы, все же рискните задать этот вопрос, и вы будете удивлены ответом.

Одни пытаются вырастить единорога и заработать на этом миллиард долларов, другие равнодушны к деньгам и мечтают о славе. Третьи думают о том, как устроить детей в колледж и обеспечить всех медицинской страховкой.

Вариантов ответа очень много, однако понимание ценностей и интересов компаньона имеет первостепенное значение для долгосрочного сотрудничества. В конце концов, если вы окажетесь в одной лодке, но будете грести в разные стороны, то рискуете оказаться на мели.

Как вы видите распределение обязанностей и дохода?

Если с ценностями все понятно, и вы явно собираетесь идти общей дорогой к своему успеху, самое время спросить про условия.

Часто бывает, что потенциальный партнер называет вас соучредителем, хотя по сути является "нанимателем". Иметь 5% дохода от компании, в которую вы вкладываете свои силы и время - не самое мотивирующее предложение, не правда ли?

Когда речь идет о партнерстве, старайтесь достичь максимального равенства как в обязанностях, так и в доле: вы вместе проходите марафон, а не спринт, поэтому обида и непонимание будут расти пропорционально дистанции. Ведь вам бы не хотелось сойти раньше времени и начинать сначала просто потому, что у кого-то больше рычагов воздействия и пространства для манипуляций?

Что для вас важно в этот конкретный момент времени?

Работать с кем-то в одной связке - это значит быть вместе и в горе, и в радости, как бы пафосно это ни звучало. Люди проходят через периоды нестабильности, плохого настроения и сомнений, и все это может испортить на первый взгляд эффективное деловое партнерство.

С самого первого дня стоит установить высокий уровень доверия и по возможности поддерживать его. Несмотря на то, что никто не совершенен, лучше иметь дело с людьми, у которых стабильная личная жизнь.

Вам совсем не обязательно вникать в интимные подробности, однако быть в курсе общей тенденции важно.

У вас бывали сложные времена?

Никакое партнерство не обходится без трудностей, а любой бизнес переживает взлеты и падения, поэтому чрезвычайно важно знать, готов ли ваш потенциальный компаньон к таким поворотам судьбы, или в сложные минуты принимать решения и тянуть компанию придется самостоятельно.

Для создания успешного проекта крайне необходимо работать в одной связке, доверять коллеге и делить ответственность пополам. Оптимально, если люди собрались вместе органически и преследуют одинаковые цели, а не были наняты третьим лицом извне и вынуждены искать точки соприкосновения.

Каковы ваши личные и профессиональные жизненные цели?

Еще один неудобный вопрос из разряда ценностей, который стоит задать прежде, чем скрепить свое сотрудничество пожатием рук и подписью. Вы должны отчетливо понимать, откуда пришел партнер, куда он идет и какой видит компанию в будущем.

Готовность человека прямо, открыто и доброжелательно отвечать на неудобные вопросы многое говорит о его характере , а первая реакция скажет более чем достаточно для принятия решения.

Просто будьте немного внимательнее и обращайте внимание на мелочи: нервозность, звонки в любое время дня и ночи, внезапные потоки электронных писем или неожиданное недельное молчание сигнализируют о том, что перед вами ненадежный человек, которому не стоит доверять.

Впрочем, лучшие партнеры - совсем не обязательно акулы бизнеса. Эксперты утверждают, что наиболее стабильные отношения можно построить с людьми, которые уже давно зарекомендовали себя в качестве надежных друзей.