Рубрики

Медики зарабатывают на аптеках и не скрывают этого

Мы все ходим к врачам. Мы все получаем рекомендации от них. И очень часто в аптеке приходится выкладывать приличную сумму за лекарства. Причем у многих из них есть недорогие аналоги. Считается ли неэтичным, что врачи получают проценты от заработка фармацевтических компаний? Ответ можно услышать от доктора медицины из Калифорнийского университета.

Кто зарабатывает больше?

Дэвид Чан пояснил, почему некоторые врачи назначают дорогие лекарства вместо дешевых аналогов. Дело в том, что многие специалисты работают напрямую с биотехнологическими и фармацевтическими компаниями, а также непосредственно в компаниях, которые производят медицинское оборудование. Они занимаются исследованиями, разработкой лекарственных продуктов и их дальнейшей реализацией. Здесь волноваться не стоит: они занимаются изготовлением лекарств и медицинского оборудования, с пациентами не работают.

Но у них есть коллеги, которые как раз таки и сидят в кабинетах, выслушивают жалобы пациентов и назначают соответствующее лечение. Нет ничего страшного, если между этими специалистами возникает сотрудничество. Если препарат действительно эффективный, его можно рекомендовать при лечении тех или иных заболеваний. Нередко фармацевт предлагает доктору взаимовыгодное сотрудничество — процент от реализованных лекарств.

Врачи не должны зарабатывать на здоровье людей

Врачи не должны получать откаты за рекламу того или иного препарата. Врачи не должны рекомендовать дорогостоящее лекарство, если есть более дешевый аналог. В Соединенных Штатах есть определенные районы, в которых отсутствуют лекарства против рака. Это значит, что только специальная контрактная онкологическая группа получает определенную плату за обслуживание пациентов, включая продажу лекарств. Стоит отметить, что группа противораковых препаратов стоит достаточно дорого. В итоге получается приблизительно следующая картина: не хочешь болеть — плати за лекарства, не хочешь платить — твои проблемы. Большинство специалистов находят такое положение вещей волнующим.

Остается только надеяться на добросовестных фармацевтов, которые рекомендуют покупателям более дешевые аналоги препаратов, предписанных лечащим врачом. А что вы можете сказать по этому поводу?