Рубрики

Вот что значит принять неудачу: шаги, которые помогают жить дальше

В своей книге «Подпитываемый неудачей» предприниматель и меценат Джереми Блум показывает читателям, как восстанавливаться и перепрограммировать себя после поражения и как использовать уроки этих неудач для достижения победных результатов. В этом отредактированном отрывке автор объясняет, почему признание и принятие ваших неудач может сделать вас более сильным и успешным.

Что такое провал

В словаре Вебстера провал или неудача определяется как «невыполнение назначенного или ожидаемого действия» или «препятствие к достижению поставленных целей». Первое определение применимо к кратковременным сбоям, которые мы все часто испытываем, когда пытаемся что-то сделать. Второе определение оказывает гораздо большее влияние на нас, поскольку наши цели могут быть очень тесно связаны с тем, кто мы есть как личности. Но определение неудачи сильно различается у разных людей - это очень личное дело, и каждый человек определяет свое представление об успехе и неудаче. Каким бы ни было это определение для вас, когда вы проиграете, вам понадобится время и пространство, чтобы представить его в правильной перспективе.

Причины неудач

Способов добиться успеха всегда ограниченное количество, а вариантов потерпеть неудачу существует огромное множество. Среди них присутствуют следующие аспекты:

  • наличие плохой идеи;
  • плохая работа;
  • отсутствие смелости измениться или адаптироваться;
  • создать неправильную команду;
  • принять плохие решения;
  • даже не пытаться что-то делать.

Признание неудачи

Возможность признать, что вы в чем-то потерпели неудачу, является освобождающим опытом. Тем не менее это одна из самых трудных вещей. Но, признав поражение, вы буквально освободились от этого веса. Если настоящая причина признания неудачи настолько сложна, это заставляет нас чувствовать себя уязвимыми. Сказать «я потерпел неудачу» означает отказаться от своей настороженности и подвергнуться критике или самоуничижению. Это также может означать отказ от цели или мечты, потому что вы чувствуете, что подвели свою семью, друзей, коллег или поклонников. Если признание неудачи доставляет вам дискомфорт, фактически принять его может быть почти невозможно.

Важно понимать, что вы можете принять неудачу негативным или позитивным способом. Есть много людей, которые рассматривают провал как негатив или признак слабости. Они попытаются скрыть свои ошибки, считают, что, принимая неудачу, они сдаются или устанавливают гораздо более низкие стандарты. Понимание поражения требует прыжка веры, но как только вы перепрыгнете через препятствие, вы поймете, что страх только удерживает вас от полной реализации личного потенциала.

Освоение уроков

Мы усваиваем некоторые из наших лучших уроков через неудачу. В этом есть позитивное действие поражения для обретения опыта. Следующий раз человек будет более осмотрительным, поскольку предыдущий результат заставил долго мучиться и испытывать дискомфорт. Ошибки прошлого не будут повторяться, если вы сделаете правильные выводы.

Вдохновение

Неудача нас вдохновляет. Если мы смотрим на негативный опыт должным образом и не позволяем ему нас победить, неудача может стать отличным источником мотивации. Привычная поговорка «первый блин – комом» подойдет для данной ситуации наилучшим образом. Человек, одержимый разумным азартом, постарается следующий раз сделать свой проект еще качественнее. Он примет во внимание предыдущее поражение и будет стремиться к самосовершенствованию.

Смирение

Неудача учит нас смирению. Мы чувствуем себя после проигрыша немного подавленными и осознаем, что мы обычные люди, которым свойственно ошибаться. Исчезают лишние амбиции, немного охлаждается пыл азарта, самоуверенность снижается до нуля. Человек начинает реально оценивать свое положение, понимает, что не все зависит исключительно от его желания. Чтобы добиться успеха, необходимо приложить немало сил, а от необдуманного риска нет никакого проку.

Разумный риск

Принятие отказа позволяет нам идти на разумный риск. Как только мы смиримся с неудачей и выживем, мы станем немного смелее. Горечь неудачи остается позади, человек уже может оценить ее масштабы, поэтому ему не страшно попробовать еще раз сделать то, что он хотел. Он остался жив и здоров, просто потерпел некоторые неудобства или понес материальные потери. Но ведь жизнь – это игра, в которой проигрыш сменяется выигрышем.

Вкус победы

Неудача делает успех еще слаще. Мы лучше оцениваем победу, несколько раз проваливаясь на пути вверх по лестнице. Ни для кого не секрет, что чем больше сил человек затрачивает на осуществление своей мечты, тем дороже и ценнее им воспринимается удача. Препятствия только закаляют личность, делают ее сильнее и мудрее. Мы начинаем не только объективно оценивать свои силы, но и ценить усилия и помощь других людей. А общая победа не менее сладостная, чем личный успех (особенно для руководителей крупных предприятий).

Вместо послесловия

Как только вы приняли неудачу, вы больше не боитесь ее. Эта точка принятия неудачи в позитивном ключе позволяет вам преодолеть негатив и разочарование, изменить свое мышление. Если вы конструктивно не принимаете неудачу здоровым способом, вы застрянете и не позволите себе достичь того, что могли бы. И это был бы худший результат из всех. А если все ошибки будут приняты к сведению, будет проведен тщательный анализ, сделаны соответствующие выводы, успех гарантированно придет в вашу жизнь. А если придется чуть больше потрудиться и подождать – вкус победы станет еще слаще.

А как вы справляетесь с неудачами и поражениями в своей жизни?