Рубрики

Возраст - не повод для безделья: 10 идей дополнительного заработка на пенсии

Сразу после выхода на заслуженный отдых практически каждый человек сталкивается с двумя проблемами: это, как правило, небольшая пенсия и стресс от изменения привычного образа и ритма жизни. Чтобы как можно меньше зависеть от этих факторов, многие из новоявленных пенсионеров начинают задумываться о том, чем занять свое свободное время, а также найти дополнительный заработок.

Почему же для них так важно чем-то заняться, когда, казалось бы, можно наконец-то отдохнуть и полностью расслабиться? Ответ лежит на поверхности. Дело в том, что если человек после выхода на пенсию продолжает вести активную деятельность, то это значительно продлевает его жизнь. В любом возрасте он чувствует, что нужен людям. У него появляется новое окружение, меняются интересы, что положительно сказывается на настроение и здоровье.

В этой статье мы предлагаем ознакомиться с некоторыми видами деятельности для пенсионеров. Они не требуют денежных затрат, или те будут минимальными в том случае, если вам потребуются какие-то материалы. Для многих из этих направлений даже не нужны специальные знания и навыки.

Хобби – источник дополнительного дохода

У многих пожилых людей есть свои увлечения, которые могут стать отличными источниками получения дополнительного к пенсии дохода. К ним относятся такие виды деятельности, как рукоделие (вязание, вышивка, создание мягких игрушек и др.), пошив одежды, изготовление кондитерской продукции и многое другое. Этот перечень различных хобби можно продолжать до бесконечности.

Мужчины, владеющие столярными и плотницкими навыками, могли бы заняться очень прибыльным делом, например, таким, как изготовление кухонной мебели на заказ, садовых беседок и скамеек.

Сегодня большим спросом пользуются предметы, изготовленные из экологически чистых материалов. На рынке особенно востребованы изделия из натурального дерева, такие как рамки для фото и картин, детские стульчики, мебель для кукол, деревянные игрушки и др.

Если нет нужных знаний и навыков, чтобы этим начать заниматься, то сегодня не составляет труда найти в свободном доступе в интернете уроки и мастер-классы на любой вкус. Способов реализации готовой продукции тоже достаточно много. Вы можете предлагать ее своим друзьям и знакомым, выставлять на различных ярмарках, которых немало проводится по любому поводу, или через социальные сети. Главное, чтобы вам это нравилось.

Изготовления мыла ручной работы

Сегодня все больше людей предпочитают пользоваться экологическими продуктами и натуральной косметикой. Это открывает для пенсионеров перспективное направление: организация собственного домашнего бизнеса по производству мыла ручной работы. Варить его при желании сможет научиться каждый, тем более, что в интернете можно найти множество рецептов, а все необходимые ингредиенты, такие как ароматические и растительные масла, косметические глины и многое другое можно свободно и недорого приобрести в любой аптеке. Реализовывать готовую продукцию можно, также воспользовавшись одним из способов, перечисленных выше.

Получение дохода с приусадебного хозяйства

Если у вас есть дача с земельным участком, или вы вообще проживаете в сельской местности в собственном доме, то вы сможете получать постоянный доход, занимаясь выращиванием и реализацией такой продукции, как овощи, фрукты, различные лекарственные травы и др.

Большим и постоянным спросом у дачников всегда пользовалась различного вида рассада, поэтому не забудьте построить на своем участке небольшую теплицу.

Еще одно направление, чем могли бы на своем приусадебном хозяйстве заниматься пенсионеры, – выращивание домашних животных. Если это дача, то на небольшой площади можно разводить декоративных кроликов, цыплят, индюшат, перепелов и другую домашнюю птицу. В сельской местности можно выращивать на молоко и мясо крупных домашних животных. Все это гарантировано будет вам приносить постоянную прибыль.

Услуги няни или сиделки

Для женщин-пенсионерок, если они активные и бодрые, всегда найдется, особенно в больших городах, работа няни или сиделки. Наиболее востребованными оказываются те, у кого есть педагогическое или медицинское образование. Сегодня многие родители предпочитают, чтобы их ребенок рос дома и не очень стремятся отдавать его в детский сад. Для них няня с опытом педагога – настоящая находка. Ведь она не только сможет присмотреть за ребенком, но и заниматься, если необходимо, его подготовкой к школе.

Труд сиделки требует от соискательницы больше сил и выдержки, так как многие больные бывают лежачими и им необходим полноценный уход. Зато оплата здесь может быть значительно выше, особенно если вы до выхода на пенсию работали в сфере медицины.

Репетиторство

Если у вас педагогическое образование, и вы много лет проработали в школе, то вполне сможете продолжить заниматься любимым делом и после ухода на пенсию. Услугами репетитора сегодня пользуются очень многие. Они востребованы практически по всем предметам. Это и подготовка учеников к сдаче выпускных экзаменов в школе, а также оказание помощи по различным предметам абитуриентам перед поступлением в вузы. Самыми востребованными предметами являются иностранные языки, родной язык, физика, математика, химия и некоторые другие.

Чтобы найти клиентов, можно дать объявление в местную газету, городской сайт или просто расклеить их по своему району. Потом рекламу вам станут делать сами благодарные ученики.

Заработок на собственном сайте/блоге

Сегодня, когда компьютер с интернетом вошли практически в каждую семью, появилось очень интересное направление для получения дополнительного, а для многих и основного, дохода. Для этого надо создать свой сайт или блог, выбрать для него правильную тему, которая будет востребована потенциальной аудиторией и начать опубликовывать там интересный контент. Через несколько месяцев поисковые системы поднимут его в поисковой выдаче, и вы получите возможность зарабатывать от размещения рекламы.

Чтобы создать сайт, необязательно быть опытным программистом или обладать специальными навыками. Сегодня в интернете достаточно много материала о том, как его сделать собственными руками, с помощью простых специальных конструкторов с подробной инструкцией.

Дропшиппинг

Торговля в интернете – деятельность, предполагающая перепродажу различных товаров, чаще всего из Китая, в сети интернет. Для того чтобы начать этим заниматься, пенсионерам не понадобятся первоначальные большие вложения для закупки товаров. Работа ведется следующим образом:

  • находите интересующие вас товары и договариваетесь с несколькими поставщиками;
  • наполняете интернет-магазин на своем сайте продукцией с наценкой от 10 до 30 %;
  • занимаетесь продвижением своего интернет-ресурса, чтобы привлечь на него как можно больше посетителей;
  • после того как товар заказан, передаете все данные заказчика поставщику;
  • поставщик отправляет напрямую клиенту заказ;
  • вы оплачиваете товар, оставляя себе наценку.

Если у вас нет своего сайта, и вы не хотите "заморачиваться" его созданием, тогда вы можете проделать те же действия через социальные сети. Для этого надо просто создать там тематическую группу, собрать как можно больше подписчиков и начать размещать там рекламу на эти товары.

Удаленная работа специалиста

Чтобы заняться удаленной работой через интернет, необходимо, прежде всего, быть профессионалом в той или иной сфере. Например, сегодня очень востребованы специалисты по таким направлениям, как ведение бухгалтерии для малого и среднего бизнеса, консультирование по вопросам финансов, оказание юридической поддержки.

Услугами удаленных работников предпочитают пользоваться фирмы, которые не нуждаются в их полной занятости. Найти подобную работу можно на многочисленных сайтах вакансий.

Перевод

Работа переводчиков всегда востребована и хорошо оплачивается. Если вы свободно владеете хотя бы одним иностранным языком, вам незачем беспокоиться о получении дополнительного дохода. Для того чтобы заняться переводами, вам необходимо заключить договор с соответствующим бюро, которое будет присылать вам тексты. Вы выполняете заказ, отправляете его в бюро по переводам и получаете за него оговоренную заработную плату.

Чем больше переведете – тем выше ваш доход. Его величина будет зависеть только от вашей работоспособности. Работа ведется через интернет, поэтому вы сможете заниматься переводами не только из дома, но также из любой точки мира.

Копирайтинг

Для пенсионеров с филологическим образованием прекрасным способом получения дополнительного дохода является работа копирайтера. Ее суть заключается в том, что вы пишите по заказу статьи на заданную тему для различных тематических сайтов. Статьи должны быть с высокой степенью уникальности, которую надо проверять на специальных сервисах.

После проверки и приема задания заказчиком, вам начисляются на ваш счет заработанные деньги. Вакансии копирайтеров можно найти на биржах фриланса по продаже статей.