Рубрики

Возраст не преграда: бизнес-советы от 19-летнего миллионера

Когда основателю HighSpark Юджину Ченгу было 19 лет, он одевался так, как будто ему было за тридцать. Эта привычка зародилась несколько лет назад после того, когда его высмеял менеджер по рекламе. Он сказал, что подросток не может тренировать руководителей. «Вы моложе моего сына. Как я могу доверять вам важные проекты?» - спросил мужчина. По этой причине 19-летний миллионер старался выглядеть намного старше. Однако теперь он утверждает, что возраст не преграда.

Успех в бизнесе

Юджин Ченг неоднократно сталкивался с подобным отношением из-за своего молодого возраста. В первые годы существования стартапа на молодых основателей смотрели свысока и даже отказывались платить полную цену за их услуги.

Ченг нашел своего первого клиента совершенно случайно, после того, как слайды, которые он загрузил на сайт обмена презентациями, были размещены на главной странице и замечены сотрудником рекламного агентства. Позже фирма наняла его для презентации генерального директора.

Сейчас Юджину Ченгу 25 лет, к этому времени он убедился, что бизнес может быть прибыльным.

В самом начале молодые основатели согласились снизить цены, чтобы создать клиентскую базу. Они пригласили фрилансеров, когда убедились, что на рынке существует спрос на качественные презентации.

Они предполагали, что организации что-то имели или знали что-то, чего у них не было. Однако впоследствии они убедились, что это вовсе не так.

Повышение цен

Молодые предприниматели долго брали за свою работу небольшую плату, но однажды решили изменить ситуацию. Вот как они поступили.

Юджин Ченг и его компаньон отправили электронные письма другим компаниям по всему миру и спросили, сколько будет стоить аналогичная работа. Результат их удивил. Они называли сумму в 10, 20 раз больше, чем молодые предприниматели. Это придало им уверенность в собственных силах и они решили повысить цены.

Сегодня групповая сессия в их компании стоит от 5000 до 7000 долларов в день для презентаций, продаж и публичных выступлений.

Дальнейшие планы

В настоящее время стартап укомплектован командой из семи человек, и ожидается, что доходы в этом году достигнут рекордных показателей.

Юджин Ченг также рассчитывает расширить свою деятельность на другие страны Юго-Восточной Азии и запустить книгу и онлайн-курс.

В то время как финансовые показатели стартапа завидны, Ченгу пришлось пожертвовать дружбой, романтикой и даже обучением в университете, чтобы начать бизнес. Он отказался от курса по дизайну в Сингапурском технологическом институте. «Я думал о своей мотивации для получения образования. Я бы делал этот формально, потому что не хотел мысленно присутствовать там». Это решение далось непросто, потому что родители были категорически против.

Бизнес-советы от 19-летнего миллионера

«Не волнуйтесь по поводу своего возраста. Возраст не проблема», - утверждает молодой предприниматель, когда его просят дать совеет.

«Большой страх возникает, когда вы ставите других людей на пьедестал», - добавил он. - Уверенность очень важна. Просто будьте уверены в себе и убедитесь, что вы делаете свою работу качественно. В конце концов, клиенты заботятся о том, можете ли вы хорошо выполнить свою работу и приятно ли вам работать».

«В 19 лет большинство детей не имеют четкой цели и направленности, поэтому собирайте впечатления. Сосредоточьтесь на вещах, имеющих отношение к будущему, а не на том, что важно для вас сейчас, например, на игре с друзьями», - сказал Ченг.

«Попробуйте приобрести опыт, который поможет вам раскрыть интересы и сильные стороны. Это дает вам больше ясности в том, что вы хотите. Когда придет время принять решение о карьере, вы можете принять правильное решение, а не просто бесцельно следовать стаду», - добавляет соучредитель.