Рубрики
...

Вред и польза кредитов. Стоит ли вешать на себя ярмо?

Люди поделились на два лагеря. Одни являются сторонниками кредитов, приобретают таким образом все новые товары, не вылезая из долгов. Но при этом чувствуют себя комфортно и не переживают по поводу внушительных процентов. Другие же относятся к кредитам настороженно, пересчитывая каждую переплаченную копейку и стараясь избежать подобного ярма любыми способами. Однако стоимость некоторых товаров такова, что без кредита никак не обойтись. Что делать в таком случае? Взвесить все за и против такой перспективы.

Вред кредитов: от сбережений в долги

Если вы хотя бы немного способны экономить и откладывать денежные средства, то можете достичь в этом хороших результатов. Это будет лучшим вариантом, если планируете какую-то покупку. Но когда вы хотите получить товар сразу, то уже во время выплачивания долга ничего не сможете откладывать. Если раньше вы могли откладывать с зарплаты 10 %, то теперь эти средства будут полностью уходить на погашение процентов. Более того, вы будете переплачивать столько, что, в сравнении с вашими прежними сбережениями, не просто обнулите результат, а уйдете в минус на такую же сумму.

Поэтому лучше накопить на желаемое, чем взять это в кредит. Хотя для этого вам придется научиться экономить и откладывать деньги.

Иллюзия богатства и никакой экономии

Возможность использования кредитов представляет и другую опасность. Для человека создается иллюзия богатства. Он может приобрести более дорогие предметы, которые были ему не по карману. Особенно молодежь часто клюет на эту удочку. Человек берет в кредит технику самой последней модели, мебель, автомобиль и необдуманно переплачивает огромные суммы. Если бы он рассчитывал только на свои средства, то выбирал бы товары попроще, а так с удовольствием накидывает на себя долговое ярмо.

Кредитные карты никак не мотивируют учиться экономии, ведь человеку кажется, что запасы денежных средств неисчерпаемы. Хотя за них и приходится переплачивать, но человек привыкает жить в долг.

Многочисленные жизненные истории подтверждают, что оно того не стоит. К примеру, разбитая машина, за которую еще не выплачен кредит. Скорый развод молодоженов, которые еще не расплатились за свадьбу. Утерянные гаджеты, выплачивать за которые все равно приходится. К тому же люди гораздо больше ценят вещи, деньги на которые накопили сами. Необходимо учиться жить по средствам, тогда появится возможность покупать вещи за свои деньги, не выплачивая при этом проценты.

В чем же польза кредитов?

Однако для некоторых людей кредит является вынужденной мерой, но вполне осознанной. Если человек обдумал это, просчитал все выплаты с процентами, учел риски, тогда он не увязнет в долгах банку, а сможет все выплатить в срок. Конечно, оправдано это в случае с грандиозными приобретениями, на которые пришлось бы копить 10-15 лет. Это не относится к гаджетам и предметам роскоши, без которых можно обойтись.

Ипотека

Такой вариант кредита считается полезным, если вы уже все взвесили. Выгоднее платить за собственную квартиру, чем ту же сумму за арендованную. Проценты здесь невысоки, потому ипотека является относительно безопасной. Выплачивая за жилье, вы даже можете немного копить, однако специалисты рекомендуют выплатить сначала долги. Хотя сделать небольшой запас на экстренный случай все же стоит. Деньги имеют свойство обесцениваться. Банк будет покупать квартиру для вас дороже, чем потом придется отдать за нее вам с течением времени.

Не забудьте расписать бюджет, учитывая ежемесячные выплаты за жилье, тогда вы сможете рассчитывать на свои силы и не голодать в ожидании заработной платы.

Некоторые сдают квартиру, за которую необходимо выплачивать ипотеку. Но своих личных денег они в это не вкладывают, а погашают долг полученными от съемщика деньгами. Спустя 15 лет весь долг будет выплачен, квартира перейдет в полноправную собственность владельца. Если он планирует и дальше ее сдавать, то будет получать от этого прибыль уже в свой карман. Однако специалисты не рекомендуют подобные вложения - хлопот с ними много, а доход при этом минимальный.

Гораздо выгодней будут вложения на бирже ценных бумаг, ведь они каждый год будут приносить 20 % прибыли. Таким образом, за 15 лет вы не выйдете к нулю, как в случае с арендой ипотечной квартиры, а уже заработаете несколько миллионов. Так можно превратить 0,5 млн рублей в 7,5 млн за 15 лет.

Возможности для бизнеса

Если человек не располагает большими ресурсами, то развитие предприятия невозможно без вложения кредитных средств. Люди часто берут кредиты на развитие бизнеса - покупку оборудования, расширение, обустройство, налаживание производственных процессов. Если не взять кредит для этих целей, то бизнес придет в упадок. Поэтому кредиты для производственных целей вполне оправданы, а со временем способны значительно окупаться. Расширение деятельности может приносить уже двойную прибыль.

Однако в этом случае тоже необходимо все точно просчитывать, учитывая все риски. Человек должен понимать, сколько ему нужно будет выплатить и в какие сроки, сможет ли он с этим справиться.

Некоторые правила

Если вы все же решились на кредит, соблюдайте некоторые правила.

Все обдумать. Пересмотрите все возможности и точно убедитесь, что вам без кредита не обойтись. Рассмотрите более дешевые варианты. Если сделать конкретную покупку своей финансовой целью, то можно много достичь и обойтись без использования кредитов.

Расчеты. У каждого банка свои требования, надежность и процентная ставка. Не хватайтесь за первое предложение. Рассмотрите разные варианты, сравните условия, выберите наиболее выгодный для вас вариант. Обязательно высчитайте, сможете ли вы обходиться без конкретной суммы, если будете ежемесячно выплачивать ее банку.

Целесообразность. Связывайтесь с кредитами только в том случае, если без этого никак не обойтись. Просчитайте, будет ли оно того стоить, или вы просто переплатите кучу денег, не получив выгоды. Конечно, удобно выплачивать средства, когда уже пользуешься необходимым предметом. Однако учтите, что при некоторой экономии и накоплении денежных средств вы могли бы купить более дорогой предмет или что-то дополнительно в качестве бонуса (за сумму сэкономленных процентов).