Рубрики

«Время - мой лучший друг!»: простые методы медитации для повышения производительности

Иногда на рабочем месте люди испытывают стресс. Независимо от того, сталкиваются ли они с требовательными клиентами, более придирчивыми коллегами или просто с непрекращающейся активностью на работе. Тогда возникает ощущение, что весь этот груз ложится на плечи и от него очень трудно избавиться.

Необходимо срочно справиться со стрессом

Состояние беспокойства не только вредно для здоровья, но и мешает благополучию человека, а также это крайне контрпродуктивно для организации. Обессиленный или несчастный работник - это по большей части непродуктивный сотрудник. Он не хочет взаимодействовать с ценными клиентами, ему трудно наладить плодотворные отношения с коллегами.

Однако с помощью указанных далее простых в использовании методов можно превратить свое деловое пространство в оазис спокойствия, одновременно повысив производительность труда.

Может случиться так, что человек захочет прочувствовать какую-то форму медитативного состояния, но последнее, что он хочет сделать, это привлечь к себе внимание коллег с широко раскрытыми глазами. Поэтому работник может выполнить ряд медитаций на рабочем месте, которые не только помогут повысить производительность и снять стресс, но и сделают это без привлечения нежелательных взглядов.

Способ 1. Постучите пальцами в такт со временем

Следует положить обе руки на бедра или на стол и начать постукивать пальцами по отдельности, начиная с мизинца. Важно: нужно использовать только определенную последовательность, и соответствовать ритму времени. Затем следует прочитать мантру из пяти слов, которая относится ко времени.

Здесь есть бесконечное множество вариантов, но каждому необходимо выбрать наиболее подходящий: «У меня есть достаточно времени» или «Время - это мой лучший друг». Идея состоит в том, чтобы создать дзеноподобное состояние, в котором человек регулярно дышит и сосредотачивается на небольшой активности (буквально). Необходимо продолжать до тех пор, пока дыхание не станет регулярным, а повторяющаяся мантра не дотронется до глубины души.

Это максимально достижимый медитативный процесс, который можно использовать в любой ситуации, потому что он очень простой. Ральф Уолдо Эмерсон сказал: «Ничто не может принести вам покой, кроме вас самих».

Способ 2. Следует стряхнуть это с себя немедленно

Пора сосредоточиться на том, что именно или кто вызывает у человека стресс. Необходимо уделить этому немного времени. Следует спокойно сесть на стул и сделать несколько глубоких вдохов, в это время нужно понять происхождение стресса. Затем начать повторять для себя мантру в духе «Все нормально, и я могу двигаться дальше». Затем можно сделать несколько более глубоких вдохов и каждый раз стараться выдохнуть все свое разочарование.

Наконец, следует встряхнуть свое тело, чтобы снять напряжение. Нет необходимости создавать какой-либо шум или привлекать к себе нежелательные взгляды. Однако не стоит концентрировать на этом свое внимание, иначе это только усугубит напряжение в процессе. Это также касается дыхания и освобождения.

Способ 3. Сосредоточиться на огне

Если работник чувствует себя немного смелее и понимает, что горящее пламя не вызовет чрезмерного беспокойства на рабочем месте вокруг него (или что он не нарушает каких-либо правил техники безопасности), то использование свечи может стать прекрасным инструментом, который поможет войти в медитативное состояние. Сначала нужно выключить компьютер. На самом деле это хорошее начало для любой медитативной деятельности, так как блики с экрана отвлекают внимание.

Следует зажечь свечу и поднести пламя к уровню глаз, удерживая его на расстоянии около полуметра или в другом удобном положении. Затем нужно смотреть на пламя до 2 минут, не забывая регулярно дышать. Далай Лама сказал: «Спокойный разум приносит внутреннюю силу и уверенность в себе, так что это очень важно для хорошего здоровья».

Медитации для тех, у кого есть личный кабинет

Если у человека есть доступ к личному пространству на рабочем месте, то он может использовать другие виды медитативных поз. Эти медитации способствуют большему расслаблению и отключению от реальности. Поза лежа на полу сразу же помогает поставить человека в непривычное положение в рабочее время, что само по себе полезно. Одновременно это положение тела принесет ощущение комфорта и расслабленности.

Сначала необходимо закрыть глаза и начать дышать ритмично. Важно, чтобы дыхание стало основным фокусом. Поэтому нужно вдыхать и выдыхать с глубокой концентрацией на том, как это происходит.

Можно начать с пяти минут - это более чем уместно, но только при условии, что в это время человек полностью сконцентрировался на дыхании. Через несколько дней практики следует увеличивать количество времени, и нет никаких причин, почему медитативное спокойствие не может длиться до 20 минут. Это можно легко сделать во время обеденного перерыва.

Существуют также медитации при ходьбе для более предприимчивых людей. Такое упражнение включает в себя сосредоточение на шагах и дыхании одновременно, концентрируясь в основном на поступательном движении в прямом и переносном смысле. Эмоциональное спокойствие и благополучие на рабочем месте не за горами.

Заключение

Каждый хоть один раз сталкивался с горящими сроками, неуравновешенными коллегами и другими трудностями, которые вызывают стресс. И есть масса способов с ним справиться. Однако медитации не только улучшат психоэмоциональное состояние, но и сделают человека более спокойным, а также увеличат его производительность.