Рубрики

Все дело в миллиардах: Билл Гейтс защищает богачей-филантропов и настаивает на их важности

Билл Гейтс, один из самых богатых людей в мире (иногда, конечно, он уступал пальму первенства Джеффу Безосу), с радостью поддерживает миллиардеров. Интервью с одним из самых влиятельных людей современности состоялось всего лишь в одном квартале от Трамп-Тауэр - дома первого в мире президента-миллиардера.

Мнение Гейтса по поводу миллиардеров-филантропов

"Я полагаю, что без налога на недвижимость в нашей экономике никуда. И он, возможно, должен быть даже выше, нежели сегодня. Не думаю, конечно, что меня поддержат все состоятельные люди. Из-за разницы мнений до сих пор и существует огромное количество споров по поводу того, каким образом следует облагать налогом имущество, - говорит Гейтс в своем интервью. - Однако что касается неэффективной экономики без миллиардеров, за которую ратуют все чаще и чаще многие страны, - пожалуй, это принесет только убытки. Те финансы, которые страна приобретет в результате осуществления политики подобного рода, будут намного меньшими, нежели то, что она потеряет".

Благотворительность в жизни Гейтсов

Глядя на то, каким образом Гейтс использует десятки миллиардов - а также деньги, что он и его супруга Мелинда вложили в их совместный благотворительный фонд - очень важно понять перспективу, описываемую в данном интервью. С одной стороны, Гейтс справедливо считает, что налоговая система, переходящая от прогрессивных тенденций к конфискационным, создает в целом меньше богатства, мешает инновациям и развитию. С другой стороны, он и Мелинда систематически изучают и проблемы миллиардеров. "Гораздо важнее знать, что вы спасаете одну человеческую жизнь, нежели пытаться спасти миллион долларов, - говорит он. - И это самая трудная для понимания вещь".

Далее Гейтс поясняет, почему отнять у миллиардера его деньги - очень недальновидный шаг. "Филантропия - это чаще всего тот путь, который избирают именно миллиардеры. Ведь правительство не отличается инновационными подходами в данном отношении, если смотреть в целом на политическую систему большинства стран. Власти не любят рисковать, в особенности если речь идет об их собственности и счетах в банке. Благотворительность - по большей части прерогатива миллиардеров. Уберите последних, и гораздо больше людей через время останутся без возможности финансовой помощи просто по той причине, что власти не станут выделять огромных денег на филантропические цели".

Воспринимать богача можно совершенно по-разному

В конечном счете сам Гейтс, чей капитал даже после огромных пожертвований все равно приближается к 100 миллиардам долларов, рассматривает благотворительность как жизненно важный аспект существования. Он полагает, что потенциальные критики его мнения все равно рано или поздно придут к подобной точке зрения. "Когда я встретился с Джереми Корбином (британский политик), я думал вот о чем: смотрит ли он на меня как на парня, собравшего больше денег, чем кто-либо еще в этом мире? Или же он видит во мне филантропа, помогающего улучшить положение жителей Африки? К счастью, Джереми рассматривал меня во второй ипостаси".

Зачем миллиардеру филантропия?

Почему же Гейтс столько денег вкладывает в благотворительность? "Есть две причины делать нечто подобное, - писал ранее миллиардер. - Во-первых, это значительный труд, ценность которого сложно переоценить. Еще до того, как мы с Мелиндой поженились, мы много говорили о том, как в конечном счете будем расходовать финансы на филантропические цели. Мы полагаем, что благотворительность - это одна из основных обязанностей любого человека, у которого есть большие деньги. После того как вы позаботились о себе и разрешили проблемы своей семьи, наилучшим использованием богатства будет возврат его обществу - тем людям, которые действительно в нем нуждаются".

Благотворительные фонды могут разрабатывать долгосрочную политику по разрешению самых сложных социальных проблем, считает Гейтс: "Нужно учитывать, что в области филантропии именно миллиардеры зачастую управляют проектами высокого риска, которые правительства и крупные корпорации никогда бы не взялись реализовывать. Если государство пытается воплотить какую-либо идею, но затем терпит неудачу - это просто говорит о невыполнении своей работы. Конечно, не все правительства развитых стран спешат вкладывать финансы в разрешение проблем бедности, голода, болезней. Особенно если дело идет о других государствах. Но когда власти даже не пытаются воплощать те или иные идеи, это раскрывает их истинные намерения - точнее, их отсутствие".

Мелинда Гейтс согласна с мужем

"Мы оба произошли из семей, где верили - человек должен сделать мир лучше, прежде чем покинуть его, - рассказывает Мелинда Гейтс. - Мои родители заботились о том, чтобы все мои братья и сестры обучались в католической церкви, где проповедуется социальная справедливость. Родители Билла также были известны благотворительными делами. Он выступал в защиту стольких организаций, что и сосчитать невозможно. И поэтому наша цель - это делать то, чему учили нас родители, внося ценный вклад в улучшение мира"

Также Гейтс объясняет, что доставка, например, медицинских товаров в нужные точки может быть сложной и опасной: "Часто такие зоны располагаются в отдаленных деревнях и областях военных действий. Много ли денег вложат в эти мероприятия государства? Сомневаюсь. Большая часть людей даже краем уха не слышали о таких организациях или об их работе. Однако каждый из трех институтов данного плана, в которые мне доводилось инвестировать финансы, были чрезвычайно успешными. Нельзя назвать данные организации тривиальными".

Филантропия - не такое уж и простое занятие

"Помимо того, есть еще одна причина, по которой власти и управленцы корпораций не станут в должной мере заниматься благотворительностью. Это слишком сложно для них, - говорит Билл Гейтс. - Многие не верят в то, что раздавать деньги - непростая задача. Но это так". Слова миллиардера подтверждает практика. Например, в процессе реализации многолетнего проекта по улучшению школьного обучения стоимостью 575 миллионов долларов практически не было получено никаких результатов. Дорогостоящее вмешательство никак не повлияло на успешность школьников. Марк Цукерберг истратил более 200 миллионов долларов на те же цели и увидел лишь скромные успехи. Причем реакцией общественности было негодование по поводу действий спонсора.

А как вы считаете, действительно ли филантропия должна быть в руках самых успешных людей планеты?