Рубрики

Все о путешествиях на высоте: бывшая стюардесса отвечает на популярные вопросы о работе на борту самолета и развеивает мифы

Бывшая международная стюардесса ответила на вопросы о полетах, которые интересуют многих людей. Люси Джессика Картер из Лондона в течение года работала в качестве члена экипажа дальнего следования в Virgin Atlantic. Тогда ей был 21 год. Спустя какое-то время она создала свой канал на YouTube, где отвечает на все часто задаваемые вопросы о путешествии на высоте 10 000 метров.

Сказывается ли перемена часовых поясов от полета в пункт назначения, где нужно пробыть всего один день

С этим приходится сталкиваться все время. Любой член экипажа дальнего следования страдает от перемены часовых поясов, к сожалению, это неизбежно.

Самый худший опыт работы с клиентом

Люси сказала, что единственной неприятностью в общении с клиентом был случай, когда на борту закончилось одно блюдо. Настоящий скандал устроила дама, из-за того, что не было чипсов "Принглз" для ее детей. Стюардесса объяснила, что не отвечает за запасы продуктов на самолете, и не имеет отношения к тому факту, что эти чипсы закончились, и она ничего не может поделать в этой ситуации. Но некоторые люди, к сожалению, любят доводить ситуацию до абсурда даже из-за того, что в тележке нет продукта, который им захотелось в этот момент.

Бывают ли перерывы

Во время десятичасового рейса стюардесса имеет право отдохнуть в течение полутора часов, но в действительности это зависит от того, насколько занятой она будет на борту. Все рейсы отличаются. Получится отдохнуть или нет, зависит от того, насколько много работы будет в полете, насколько много пассажиров, на какой позиции надо работать, например, сзади или спереди, придется ли возить тележку.

В самолетах есть кровати, чтобы члены экипажа могли спать во время дальних рейсов. Есть комната отдыха экипажа, где экипаж спит, обычно она либо наверху, либо внизу.

Бывали ли случаи, когда кто-то из пассажиров паниковал

Люси повезло. Во время ее работы стюардессой подобных случаев не было. У нее никогда не было таких нервных полетов.

Насколько важен уход за собой

Люси сказала, что как член экипажа на борту она должна всегда выглядеть безупречно. К таким вещам нужно относиться очень серьезно.

Перед каждым рейсом внешний вид стюардесс подвергается проверке: какую помаду они использовали (обязательно должна быть красная), правильно ли уложены волосы, как надета форма.

Есть ли какие-то преимущества работы в компании, такие, как скидка на перелет

Люси сказала, что в то время, когда она была членом экипажа, ей давали до семи бесплатных рейсов в год, но она все равно должна была платить за них налог. Это были только резервные рейсы, то есть места не были забронированы, поэтому если билет был перепродан или рейс переполнен, она ничего не получала. Такой подход, фактически, не позволяет планировать свои поездки.

Фактически у нее не было возможности воспользоваться этими билетами, потому что она была все время занята. Сотрудники компании не могут выбирать конкретные даты, они получают то, что им дают, поэтому у Люси даже не было возможности использовать какой-либо из бесплатных рейсов.

Кормят ли стюардесс в самолете

Люси сказала, что они могут поесть на борту во время полета. Ей самой нравится еда в самолетах. Членам экипажа дают ваучеры на еду. Также у них есть специальные кредитные карты, на которые перечисляются определенные суммы, ими можно оплатить еду в любой стране, куда они прилетают.

Есть ли шанс отдохнуть во время полета или приходится все время быть на ногах

Иногда бывают периоды затишья, когда можно немного отдохнуть, хотя такое случается не на всех рейсах. Когда все пассажиры получили еду и напитки, можно перекусить самому.

Приходилось ли обслуживать знаменитостей

Одной из самых выдающихся знаменитостей, которую Люси довелось обслуживать, была Кейт Уинслет. На одном из рейсов был Vanilla Ice, который, как оказалось, был хорошим парнем, а Крис Мартин, парень из Coldplay во время полета ни с кем не разговаривал. А еще на одном из ее первых рейсов была Шарлиз Терон.

Самое странное, что произошло на работе

Люси сказала, что самое странное из того, что она испытала на борту в качестве члена экипажа было связано с пассажиром, мужчиной, который сделал очень необычный запрос. Этот парень был на одном из первых полетов Люси, он подошел к ней и сказал:« Извините, у вас в самолете есть краска для волос?». Естественно, краски для волос на борту не оказалось.

Как выяснилось, парень летел в Нью-Йорк, и человек, с которым он должен был встретиться, ожидал человека с черной бородой. А у него была рыжая борода. Люси считает это ситуацию странной. В конце концов, что мешало ему покрасить волосы перед рейсом? В целом Люси приходилось встречать разных людей, которых можно никогда не увидеть в жизни.

Можно ли повысить класс места в самолете

К сожалению, сделать это невозможно. Даже когда пассажир, жаловавшийся на боли в спине, попросил его перевести в первый класс, потому что там есть кровати, она не смогла это сделать, так как у стюардесс нет таких полномочий. Возможно, это может сделать менеджер, но за все время работы Люси не сталкивалась с подобными случаями.