Рубрики

Только я всё лежу: простые способы борьбы с прокрастинацией

Откладывая выполнение важных дел, прокрастинаторы загоняют свой разум в тупик. "Почему я должен делать это сегодня, если могу сделать завтра?" Эта картина будет повторяться с завидным постоянством. Поэтому вы будете топтаться на месте в то время, как другие люди будут добиваться заоблачных высот.

Тайм-менеджмент призван помочь всем тем, кто любит откладывать выполнение важных вещей на неопределенный срок. Оказывается, нет ничего сложного в умении эффективно распоряжаться своим временем. Перед вами стратегия, которая тысячу раз доказала свою эффективность на практике.

Научитесь ставить цели

Как часто вы ставите перед собой цели и как часто отслеживаете их достижение? Если это не является вашей отличительной особенностью, тогда нет ничего удивительного в том, что прокрастинация завладела вашим сознанием. Чаще всего люди откладывают дела, так как не знают, в каком направлении им предстоит двигаться. Их дни проходят по незапланированному сценарию, и это означает, что люди не имеют контроля над своей жизнью.

Но если у вас есть конкретная цель, вы сделаете все, чтобы достичь ее. Это является дополнительным источником мотивации. Недаром говорят, что самым лучшим моментом в течение дня является время, когда вы с чистой совестью можете вычеркнуть выполненное дело. Это заряжает вас уверенностью и делает вас азартным человеком. Успешно выполнив одно дело, вы обязательно захотите выполнить еще одно.

Найдите корень зла

Чтобы искоренить привычку откладывать, необходимо понять мотивы, которые заставляют вас это делать. Отслеживайте свои мысли каждый раз, когда вы сталкиваетесь с прокрастинацией. Может быть, вы откладываете начало работы над проектом из-за сильного стресса? Может быть, вы не чувствуете уверенности из-за недостаточного уровня профессиональной подготовки? Или все эти важные и обязательнее дела кажутся для вас слишком неинтересными?

А теперь подумайте о выгодах, которые вы получите, если заставите себя сесть за работу. Это избавит вас от излишних волнений, улучшит сон или принесет дополнительные деньги. Разве мало дивидендов вы сможете извлечь, когда заставите себя сделать решающий шаг? Кроме того, вы сможете победить маленького прокрастинатора, который овладел вашим сознанием. Большое дело!

Установление распорядка

Установление четкого распорядка искоренит патологическую лень. Многие из нас являются достаточно ленивыми от природы, но веские доводы в пользу работы могут быть чрезвычайно убедительными. Кто сказал, что нельзя научиться себя дисциплинировать? Даже если вы являетесь апологетом спонтанности и творческих идей, это не означает, что вы не можете выработать полезные привычки, которые помогают вам организовать свой день.

Например, большинство богатых и влиятельных людей предпочитают просыпаться с первыми петухами. Это дает им возможность успеть сделать намного больше дел до обеда. Кроме того, раннее пробуждение предполагает выделение времени для себя: прием душа, чтение, медитация или занятия спортом.

Все эти вещи помогают сосредоточиться на главных вещах во время рабочего дня. Одна из самых замечательных вещей в распорядке дня – возможность ненадолго отвлечься. Однако если вы будете синхронизировать время выполнения конкретной задачи со временем в ежедневнике – это не даст вам сбиться с пути.

Планируйте самые сложные задачи на первую половину дня

Большой ошибкой прокрастинаторов является стремление в первую очередь выполнять легкие поручения. Они забывают, что по мере продвижения дня ваша энергия будет иссякать. Вот почему позже невыносимо сложно заставить себя сесть за сложный проект. Подумайте, что будет, если вы отложите на вторую половину дня ответы на электронные письма, сортировку документов или звонки партнерам?

Все эти поручения легко можно выполнять в любое время суток. Так почему именно с них вы начинаете свой день? Чем больше незначительных поручений вы успеете выполнить с утра, тем сильнее успеете устать. Возьмите за правило начинать свой рабочий день с самого сложного и утомительного задания. Это позволит вам повысить продуктивность.

Просто сделайте это!

Большое количество проволочек управляется сомнением и неопределенностью. Но если второй аспект устраняется с помощью постановки целей и планирования, то с первым можно бороться с помощью правила пяти секунд. Это довольно просто. Каждый раз, когда вы захотите дать себе очередную поблажку, заставьте себя досчитать до пяти и принимайтесь за работу.

Доказано, что большое время простоя увлекает ваш мозг в пучину прокрастинации. Но вы не сможете себя оправдать, если дадите себе на раздумья всего лишь пять секунд. Просто сделайте это. Бросьте себе вызов. Встаньте и работайте! Сложно заставить себя начать, но если вы начнете, то уже не сможете остановиться.

Стимулируйте себя

Как насчет безобидного подкупа? Никто не будет противиться, если в конце пути его ожидает небольшое вознаграждение. Помимо постановки цели (завершение проекта), установите приз, который будет ожидать вас в случае достижения результата. Пусть это будет чай с пирожным или вещица, о которой вы давно мечтали. Если стимул повышают вашу производительность, в них нет ничего плохого.

Расскажите, как вы боретесь с проволочками?