Рубрики

Вычеркните это немедленно: 9 вещей, которых не должно быть в резюме

Резюме является основной характеристикой соискателя, однако многие кандидаты не уделяют ему особого внимания, полагая, что смогут произвести впечатление на работодателя на собеседовании. Однако до встречи дело и не доходит: рекрутер, ознакомившись с неграмотно составленной анкетой, сразу исключает человека из списка потенциальных кандидатов на должность. Вот 9 вещей, которые следует немедленно исключить из резюме.

Повествование от 1-го или 3-го лица

Никогда не пишите «Я управлял командой из 30 человек» - это звучит непрофессионально. Также недопустимо вместо использовать свое имя, будто вы рассказываете о себе в третьем лице (например, «Петров управлял командой из 30 человек»). Просто вычеркните местоимение и напишите: «Управлял командой из 30 человек».

Оформите свои должностные обязанности или предыдущий опыт маркированным списком, чтобы предоставить информацию в сжатом виде, лаконично и по существу. Так ваша анкета произведет на рекрутеров положительное впечатление.

Оригинальные шрифты

Некоторые соискатели, чтобы привлечь внимание к своему резюме или отдельным его пунктам, используют разные шрифты либо выделяют некоторые предложения другим цветом. Подобная анкета выглядит крайне непрофессионально и характеризует человека как несерьезного кандидата, поэтому менеджер по персоналу вряд ли захочет пригласить его на собеседование. Вывод: используйте классические и привычные шрифты (например, Arial или Times New Roman) черного цвета.

Непрофессиональный адрес электронной почты

Обратите внимание на адрес своего электронного ящика (особенно на его первую часть). Alinkamalinka96@gmail.com, pussycat@gmail.com и т.п., возможно, звучало очень мило, когда вам было 15 лет, однако в данном контексте это крайне неуместно и нелепо. Рекрутер сразу сделает вывод о том, что вы - несерьезный или ленивый кандидат. Иначе как можно как объяснить ваше нежелание создать новый электронный ящик с нормальным названием, учитывая, что это бесплатная услуга? Уделите несколько минут времени и обзаведитесь рабочим ящиком, который впоследствии будет использоваться исключительно для общения с работодателями и коллегами.

Подробные оценки из табеля

Если вы только что окончили школу, и эти результаты - единственная квалификация, которую вы имеете, оставьте их. Если вы заявили, что у вас есть степень магистра, то рекрутер и так будет знать, что вы имеете среднее образование. Нет необходимости предоставлять оценки из табеля, поскольку работодатели обращают внимание на опыт, умения и навыки, а не на отметки.

Заумные слова

Никогда не используйте в резюме слов, значения которых вы не знаете. Вы поставите себя в глупое положение, когда на собеседовании вас попросят пояснить их суть, а вы не будете знать, что ответить. Если вы действительно хорошо разбираетесь в профессиональной терминологии (которая касается конкретно вашей отрасли), вы можете блеснуть знаниями – это пойдет вам в плюс. В случае неосведомленности воздержитесь от заумных слов и выражений.

Ложь или преувеличение

Конечно, каждый соискатель стремится преподнести себя в лучшем свете, но искажение информации – не лучший способ произвести положительное впечатление. Если обман раскроется во время собеседования, работодатель точно не захочет иметь дела с подобным хвастуном и лжецом.

Если вы действительно говорите на 5 языках – укажите это в резюме, и рекрутер наверняка будет впечатлен. Но если вы знаете несколько простых фраз наподобие «Привет-пока-добрый вечер», нет смысла упоминать об этом в анкете.

Фотография

Ваше резюме - это ваш шанс показать, почему вы лучше всего подходите для работы, что предполагает предоставление исчерпывающей информации об опыте, умениях и навыках. Анкета – это не возможность поделиться своим любимым селфи.

Если вы не планируете делать карьеру актера или модели, или в объявлении о работе не запрашивается ваша фотография, не добавляйте ее. Как показывают результаты опросов, рекрутеры крайне негативно относятся к неуместным снимкам, которые отвлекают внимание от личности кандидата.

Персональная информация

Никогда не включайте в свое резюме личную и конфиденциальную информацию (например, домашний адрес, номер СНИЛС, паспортные данные и т.д.). Нередко объявления о несуществующих вакансиях дают мошенники, которые хотят использовать полученные сведения в корыстных целях. Настоящий потенциальный работодатель не будет запрашивать эту информацию на первом этапе процесса отправки резюме или подачи заявки.

Также не следует предоставлять сведения о вашем семейном положении, религии, политических взглядах и возрасте. Ни одна из этих вещей не имеет отношения к трудоустройству (за некоторыми исключениями, такими как подача заявления на работу для политической кампании и т.д.).

Рекомендации

Неуместно включать рекомендации от предыдущего работодателя в резюме. Если у вас имеется в наличии такой документ, вы можете его распечатать (или отксерить) и показать рекрутеру непосредственно на собеседовании. Хотя большинство работодателей при необходимости самостоятельно делают запрос в фирму, где ранее трудился соискатель, чтобы получить интересующую информацию.

А вам когда-нибудь приходилось оформлять резюме?