Рубрики

Выгодно арендовать жилье: как я сняла хорошую квартиру, но не с первой попытки

Несколько лет назад случилось так, что нам пришлось сменить место жительства. Из-за работы мужа мы перебрались в крупный город, оставив обжитое гнездышко в любимой провинции. Купить жилье сразу мы не могли, продавать недвижимость нам не хотелось, ведь еще и не ясно было, насколько понравится нам новая родина. Было решено: ищем квартиру в аренду.

Вспоминая те времена, я очень хочу дать себе, тогдашней, несколько советов. Но разве это возможно? Мир был бы лучше, а жизнь – проще, если бы мы могли провернуть такой фокус. Что ж, остается только посмеяться над собственной наивностью и непредусмотрительностью.

Но, возможно, мои советы пригодятся тем, кто оказался в той же ситуации: мечтает выгодно снять хорошее жилье, но пока не имеет опыта в поиске.

Как все начиналось

К счастью, нам не пришлось ехать в никуда. И друзья, живущие в мегаполисе, сами предложили нам помощь. Конечно, злоупотреблять добротой не стоит, и мы вовсе не собирались этого делать. Но у нас было время спокойно сориентироваться на рынке недвижимости.

Мы выслушали советы друзей, которые давно уж обзавелись собственным жильем. И сразу же приступили к поискам бюджетной, но пригодной для жизни квартиры.

Урок первый: внимательно читаем договор и задаем вопросы

Потратив несколько часов на поиск жилья, я поняла, что найти квартиру от хозяина нереально сложно. Но такой задачи передо мной и не стояло: агентства я воспринимаю спокойно и была готова оплатить труд риелторов. Правда, трудиться они не спешили: в нескольких агентствах записали мои пожелания и пообещали перезвонить.

Я усердно мониторила рынок, и вдруг мне попалось на глаза объявление об аренде дома с садом. Цена была отличной, а фото меня просто пленили. Это было не совсем то, что мы искали. Но дом и сад вместо квартиры за те же деньги – почему бы и нет? Тем более что располагался он именно в том районе, который интересовал нас больше всего. И, добавлю, был июль – разгар лета, когда с веток свисают сочные плоды. А для нас, горожан, это безусловный бонус.

На просмотре присутствовал и агент, и владелица – милая и добрая старушка Валентина Михайловна. В первые дни я просто наслаждалась жизнью, собирала ягоды, готовила овощи и мясо на мангале в саду, строила планы на то, что следующей весной непременно посажу любимую зелень. Проблемы начались примерно через неделю.

Первый, в прямом смысле, звоночек прозвенел на 10-й день. «Ты дома? Я через час приду», – заявила Валентина Михайловна. И пришла. И открыла ворота своим ключом. А затем, не заходя в дом, пошла в огород.

Я видела ее в окно, но ждала, что она поднимется на крыльцо и позвонит в дверь. Но она этого не сделала. Когда мое любопытство взяло верх и я вышла, она собирала черешню.

«Дом я тебе сдала, и участок тоже. Но не урожай же!» – сказала арендодатель. Я решила не спорить со старушкой, для которой, возможно, этот сад был одним из источников дохода.

Итак, урок первый: попросите арендодателя перечислить все, что сдается. Еще лучше, если это будет прописано в договоре.

Урок второй: устанавливаем личные границы

Сейчас меня эта ситуация смешит. Но тогда я была просто в недоумении! Урок № 2 преподнесла мне та же Валентина Михайловна.

– Я завтра приду в 7, – сказала она.

– Но я работаю допоздна и проснусь не раньше 10 утра! – пыталась возразить я. На что она ответила:

– Ну и что?

И она действительно пришла. Проснулась я, конечно, раньше, чем собиралась. И увидела хозяйку дома сидящей в беседке. Это было явно чем-то странным, и я попыталась поговорить с ней. «Ты пойми, для тебя тут все чужое, а для меня это дом родной! Я просто хочу иногда здесь бывать! Я же тебе не мешала!» – воскликнула старушка и пустила скупую слезу по морщинистой щеке.

Да, она мне не мешала. Она не шуршала, не гремела и даже не входила в дом. Но если арендодатель сдает жилплощадь арендатору, ему не стоит давить на жалость и рассказывать о чувствах, не так ли?

Урок третий: не боимся сказать нет

Мы решили переехать. Просмотрев кучу квартир, мы наткнулись на вариант, который был немного дороже, чем мы планировали, но это компенсировалось красивым ремонтом и отличной инфраструктурой района.

Владелец, молодой парень, удивил нас в первый же месяц. «Мне нужно забрать шкаф и два стула», – сказал он по телефону. Но в тот момент нас не было дома. «Не страшно, – сказал Руслан. – У меня же есть ключи».

Мы вернулись наутро и первым делом проверили ящик, в котором хранили наличку. К счастью, деньги были на месте. Но тот факт, что владелец позволяет себе подобное поведение, очень нас насторожил.

Мы любим ездить за город, и, похоже, владелец квартиры как-то об этом узнал. Вернувшись из очередной поездки, я обнаружила отсутствие столика, на котором мне было удобно работать за ноутбуком. Владелец сделал вид, что не понимает наших претензий. Он сказал: «Мебели в квартире слишком много для двоих, в чем проблема лишиться стула или тумбочки?»

Итак, урок № 3: просто не позволяйте лишнего. Если вы арендуете квартиру, владелец не должен посещать ее во время вашего отсутствия. В типовом договоре это, кстати, прописано.

Урок четвертый: не делаем поспешных выводов

Забегая вперед, скажу, что эта попытка была удачной, несмотря на начало. Я нашла объявление об аренде однушки. Мы созвонились с агентом и прибыли на место.

Покружив по району, мы просто обалдели от нумерации домов! Рядом с домом № 37 стояли дома № 2 и № 42, а наш 44-й никак не хотел находиться… Навигатор в телефоне просто сходил с ума, показывая то одно направление, то другое. К счастью, мы рассчитали время так, чтобы иметь запас на поиск. Наконец, устав и обессилев, мы вышли к заветной 9-этажке. И оказалось, что это не обычный дом, а гостинка!

К слову, здесь стоит дать совет арендодателям. Пишите правду, просто пишите правду… Если вы сдаете не просто однокомнатную квартиру, а жилье в малосемейке, так и скажите!

Муж предложил развернуться и уйти, но мы все же решили дождаться агента. А когда, наконец, вошли в квартиру, просто схватились за руки, посмотрели друг на друга и хором воскликнули: «Давай здесь жить!».

Она была отличной! Маленькая, но идеально спланированная и вовсе не тесная. С новой мебелью и техникой. И пусть там были ветхие лестничные пролеты, зато мест на парковке возле дома хватало в любое время суток. По утрам во двор приезжал молочник, у которого можно было купить творог, кефир, ароматное домашнее сало и фрукты. Но главное – за домом была парковая зона с ручьем, белками и птицами, что не так часто встречается в городах-миллионниках.

Мы заключили договор аренды на 2 года (после владельцы планировали разрешить там поселиться их дочери, которая к тому времени станет совершеннолетней). Мы подружились и с арендодателями, и с ровесниками-соседями, и с продавцами магазинчика, расположенного прямо возле парадной, и с местными бабушками. И два лета подряд просыпались под птичьи трели.

Итак, урок № 4: здорово жить в новостройке с консьержем и подземной парковкой. Но даже в старых домах есть классное жилье, к которому тоже можно присмотреться. И стоит оно на порядок меньше, чем в новострое.

Урок пятый: говорим правду

Когда оговоренный срок аренды подходил к концу, мы искали следующую квартиру. И нашли отличный вариант, который был расположен максимально близко к офису мужа. И когда мы обсудили все нюансы и были готовы подписать контракт, я спросила о животных.

Владелица просто рассвирепела! «Никаких котов!» – кричала она. И только тогда я подумала, что это стоило обсудить еще при телефонном разговоре. У нас два питомца, которые не портят мебель и знают лоток. Но бывает так, что арендодатель против животных в любом виде.

Аренды не случилось. Но мы расстались мирно. Итак, урок № 5: не стесняйтесь говорить о своих животных. Поверьте, далеко не все арендодатели против четвероногих жильцов.

Урок шестой: не верим агенту и все проверяем сами

Похоже, мы исчерпали удачу на своей квартире с окнами в лесопарк… На просмотре следующего варианта все было гладко, агент лил елей, владельцы с первой же минуты общения перешли на ласкательно-уменьшительные… Но в первый же день мы поняли, что собрали комбо!

Без предисловий, урок № 6: не стесняйтесь все проверить лично! Если «вода обычно есть, это сейчас просто ЧП», насторожитесь. Если «все там работает, это просто заклинило», если «плесень в ванной легко убрать, тут просто давно никто не жил» – не верьте. Проверяйте трубы, газовые краны, конфорки. Внимательно осмотрите балкон. Проверьте, работает ли бачок, нет ли сырости, исправна ли техника.

Там было сломано все, что можно! Прожив месяц в квартире с шумными соседями, неисправной сантехникой и одной рабочей конфоркой, мы поняли, что пора двигаться дальше.

Урок седьмой: не боимся хорошего

«Сдам двушку по цене однушки, срочно», – гласило объявление. Владелица Юля оказалась моей ровесницей и сразу сказала, что живет в центре и ей некогда кататься, поэтому деньги лучше переводить на карту. А потом вдруг заявила: «Знаете, мне всегда казалось, что если в доме нет животных, он какой-то не живой и странный... Очень хорошо, если у вас есть зверье, а если нет – заведите». Затем добавила, что задаток не нужен, оплатить мы должны только первый месяц. И вышла из комнаты.

Мы остались вдвоем на лоджии. Муж сказал, что все слишком хорошо, и это странно. Но я уговорила его рискнуть. И это наш урок № 7: слишком заманчивые условия не всегда говорят о подводных камнях.

И я оказалась права. Мы прожили счастливый год в той квартире с минимальной арендной платой, двумя просторными комнатами, красивой затененной лоджией и нашими котами. С арендодателем мы действительно почти не виделись, просто исправно переводили деньги. Сделали небольшой ремонт на кухне, но не из-за аварийности, а так, по желанию. А потом накопили на свою квартиру и переехали в нее, напоследок познакомив Юлю с нашими друзьями, которые тоже решили перебраться в большой город.

Заключение

Мне и самой довелось выступать в роли арендодателя, сдавая собственную недвижимость в родном городе. Я стараюсь учесть свой негативный опыт. Я честна со своими арендаторами. И не возражаю против питомцев.

Город, в который я переехала, давно стал для меня родным. И иногда, проходя мимо окон квартир, в которых я когда-то жила, я вспоминаю те времена.