Рубрики

Выходя замуж, я совершенно не умела управлять финансами. Свекровь научила 5 основным правилам распоряжения бюджетом

Выходя замуж, я, как и большинство молодых девушек, совершенно не умела управлять финансами. Однако мне очень повезло, что нашелся человек, который это исправил. Моя свекровь считает, что обучать управлению финансами нужно еще со школьной скамьи. Однажды она научила меня пяти основным правилам распоряжения бюджетом, которыми я поделюсь с вами.

1. Не сорить деньгами

Большинство людей привыкли спускать все деньги до копейки. Моя свекровь не разделяет столь легкомысленное отношение к финансам. Она утверждает, что нужно не тратить деньги напрасно. Более того, тратить нужно меньше, чем вы зарабатываете, а все сэкономленные средства откладывать. Если делать это в течение нескольких десятилетий, у вас будут накопленные деньги. Все дело в балансе. Следуя этому правилу, свекровь имела неплохой запас денежных средств, выходя на пенсию.

2. Баловать себя

Когда дело доходит до экономии, это вовсе не означает, что нужно отказаться от всего, что вам нравится, и обходиться минимальным набором вещей. На самом деле все намного проще. Вы должны отказаться только от тех вещей, без которых действительно можете обойтись. Обычно рекомендуют отказаться от мелких трат, но если они действительно приносят радость, нужно баловать себя.

3. Инвестировать

Свекровь утверждает, что еще в молодости нужно задуматься о предстоящем выходе на пенсию. Пока вы работаете, следует откладывать хотя бы небольшую часть средств, чтобы обеспечить себе старость. Свекровь рекомендует не просто откладывать деньги, но и инвестировать их, чтобы увеличить сбережения. Это позволило ей при выходе на пенсию рассчитывать не только на государство. Ее накопления стали достойной прибавкой к государственной пенсии.

4. Расставить приоритеты

Большинство людей, получая зарплату, стараются сразу оплатить газ, электричество, широкополосный доступ в интернет и т.д. Однако они напрочь забывают о том, что в первую очередь нужно отложить хотя бы небольшую сумму, которая в будущем станет вашей прибавкой к пенсии. Моя свекровь всегда переводила часть денег на сберегательный счет.

5. Бюджет

Когда свекровь рассказывала, как управлять финансами, ее слова не звучали как приказ, поэтому я с удовольствием прислушалась к ее советам. Одним из них было составление бюджета. Для этого необязательно вести сложный учет. Достаточно использовать обычный конверт для расходов. Так вы всегда будете знать, сколько тратите и удается ли вам вкладываться в установленный бюджет.