Рубрики

Вырастить миллиардера: 3 мудрых урока от родителей Билла Гейтса

Интересно, почему у одних людей получается добиваться больших успехов в жизни, а у других нет. Может секрет таится в прошлом. Так же как все наши проблемы, так и все наши достижения родом из детства. Как считаете, это так? Разберемся в этом вопросе на примере Билла Гейтса, и узнаем, как его родители воспитали в нем миллиардера.

Множество факторов пришлось объединить (включая то, как он рос), чтобы превратить Билла Гейтса в миллиардера-филантропа, которым он является сегодня. Его родители - Мэри и Уильям Гейтс-старшие - не боялись быть немного нетрадиционными, когда дело дошло до воспитания сына. Гейтс раскрыл три аспекта своего детства, которые помогли ему стать тем, кем он является сегодня.

Родители подчеркивали важность сообщества

Семья Гейтс была вовлечена в общественную работу и благотворительность, следя за тем, чтобы их дети тоже в этом участвовали. «Мэри твердо верила в идею из Библии: «Кому много дается, от того многого ожидают, - сказал Гейтс-старший в интервью Forbes. - С самого начала она прививала это в качестве важной ценности в нашей семье». Понятно, что к этому их сын относится серьезно и во взрослой жизни.

Родители дали сыну значительное количество независимости

Борьба между властью родителей и автономией детей не является чем-то новым. Однако родители Гейтса были готовы предоставить ему значительную независимость. Согласно статье в Wall Street Journal, они отдали Билла в частную школу, которая, как известно, дает своим ученикам необычайную свободу. Именно в этой школе Билл и пристрастился к компьютерам.

К 13 годам родители Билла разрешили ему по вечерам посещать Вашингтонский университет, чтобы он мог пользоваться компьютером. Они также позволили ему уезжать из дома на некоторое время, например, отправиться в Олимпию, где он работал в законодательном органе штата, и в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы работать помощником в Конгрессе. Он также делал перерыв в занятиях, когда учился в старших классах средней школы, чтобы работать программистом на электростанции в южном Вашингтоне. Все это было до того, как он бросил Гарвардский университет, чтобы переехать в Нью-Мексико и основать Microsoft.

«Мы с Мэри были обеспокоены этим - я думаю, что она немного больше меня, - сказал Гейтс- старший в интервью Wall Street Journal. - Ее и мои ожидания были очень обычными для людей, у которых есть дети в колледже. Мы хотели, чтобы наш сын получил степень». Но в конечном итоге они поддержали своего сына, который в итоге перенес компанию ближе к дому в Сиэтле.

Родители не позволили бы своему сыну сдаться только потому, что он не преуспел в чем-то

Когда вы воспитываете умного ребенка, который разбирается во многих вещах, можно легко позволить ему бросить занятия, где он не преуспевает. Но это не относится к родителям Гейтса - они позаботились о том, чтобы он продолжал заниматься плаванием, футболом и игрой на тромбоне - даже если он не был самым одаренным в этих областях. Хотя, вероятно, было бы проще не посещать детские футбольные матчи или попросить кого-нибудь другого в доме научиться играть на медном инструменте, родители Билла поняли, что важно, чтобы он узнал, что ему не нужно быть хорошим во всем, и неудачи совершенно нормальны и вполне приемлемы.

У любой деятельности есть смысл

«В то время я думал, что это бессмысленно, - сказал Билл Гейтс об этой деятельности в интервью журналу Fortune. - Но в итоге это действительно открыло мне возможности для лидерства и показало, что я не очень хорош во многих вещах. Хотя я мог бы придерживаться того, что мне было удобно. Это было фантастически, и теперь некоторыми из этих мероприятий я горжусь. Моим родителям, конечно, пришлось нелегко, ведь им пришлось преодолевать мое сопротивление. Но сейчас мне кажется, что все они делали правильно. Спасибо им за это».