Рубрики

Вышел на пенсию в 37: миллионер поделился секретами экономии

Вопросы о положении пенсионеров в России стоят достаточно остро. В основном все они имеют целый букет болячек, с трудом передвигаются, ведь возраст у них уже преклонный. Разумеется, финансы почти у всех наших пенсионеров весьма ограниченные.

Совершенно по-другому обстоит дело в Америке. Там можно выйти на пенсию в 40, 35, даже в 30 лет и жить по-королевски. Не верите? Многочисленные примеры – тому подтверждение. Один из таких счастливчиков – Крис Рейнинг из штата Висконсин. Он не только вышел на заслуженный отдых в 37 лет, но и стал к этому возрасту миллионером. Абсолютно здоровый и полный сил, сейчас он наслаждается жизнью. А ведь начинал Крис с самого обычного клерка. Как же ему удалось достичь своего нынешнего положения?

Главное – поставить перед собой цель

Рейнинг начинал свою трудовую деятельность менеджером в сфере информационных технологий. Пять раз в неделю (с понедельника по пятницу) в 9:00 начинался его рабочий день. Ровно до 17:00 Крис усердно выполнял задания своих начальников. Далее он возвращался домой, ужинал и усаживался перед телевизором. Так продолжалось каждый день.

Разумеется, Рейнинг не отказывал себе в маленьких удовольствиях. Он ежедневно выпивал чашечку ароматного латте за 5 долларов, иногда ужинал в ресторане, летал самолетами в разные страны, так как любил путешествовать. На авиабилеты в месяц он тратил примерно 1000 долларов. Такой образ жизни надоел молодому человеку уже к двадцати годам его жизни. Именно тогда он поставил перед собой цель уйти с работы, но при этом стать очень богатым.

Экономия должна быть экономной

Когда-то в Советском Союзе этот лозунг гремел на всю страну. Идею разумной экономии внедряли на всех производствах и различными способами доносили до каждого гражданина. Крис в СССР никогда не жил, но упомянутую выше идею принял всей душой. Это был его первый шаг к богатству. На чем же он экономил? Во-первых, отказался от любимого латте. Во-вторых, перестал ужинать в ресторанах, даже ланчи он теперь брал с собой из дому, а не покупал в расположенном близ его офиса кафе. В-третьих, он отказался от путешествий самолетом.

Дальше – больше. Крис выбрал самый низкий (хоть и не очень выгодный) тариф сотовой связи. После этого он так же поступил с телевизионными программами, отказав себе в просмотре многих интересных передач. Зато теперь он вообще не платил за телевидение.

В итоге он смог откладывать из своей зарплаты ежемесячно примерно 70 %.

Карьерный рост

Разумеется, только благодаря жесткой экономии миллионером не станешь. Рейнинг это отлично понимал. Для достижения мечты ему требовалось начать больше зарабатывать. И он приложил к этому максимум старания. Крис освободившееся от просмотров телепередач время посвятил чтению книг об успехе в бизнесе, о продвижении по карьерной лестнице, о психологии миллионеров и так далее. Кроме того, он совершенствовал свой профессиональный уровень.

Начальство оценило его старания и предложило более высокую должность. Постепенно его заработок вырос с 10 000 долларов в месяц до 75 тысяч. Но и этого амбициозному молодому человеку было мало. Он начал посещать различные тренинги, где учили лидерству. Вскоре Крису предложили в компании пост руководителя.

Финишная прямая

Заняв высокий пост, можно было передохнуть, но Рейнинг не думал останавливаться на полпути. Часть денег из своей зарплаты он давно уже перечислял в пенсионный фонд. Теперь он дополнительно начал осваивать инвестирование. К чему Крис стремился? Он хотел, чтобы на его счету было такое количество денег, которое позволит ему безбедно жить, если снимать всего 4 % в год. По его расчетам такой суммой должен был стать миллион долларов. Когда Рейнинг этого достиг, он уволился. На тот момент ему было всего 37 лет.

Другие молодые пенсионеры

В США Рейнинг не одинок. В далекой заокеанской стране тысячи молодых людей мечтают ничего не делать, но жить безбедно. Для этого им нужно накопить определенный капитал. Его называют Fuck You Money. Сумма для каждого своя, что зависит от запросов. Некоторые не стремятся накопить миллион, потому что планируют изредка подрабатывать (для души) и тем самым увеличивать свои доходы.

Яркий пример молодых пенсионеров - Лиза Зандт и Даг Браун. Парочка работала в одной компании. Оба были менеджерами. Лиза и Даг поставили перед собой цель – уйти на пенсию в 32 года и начать путешествовать по миру на белоснежной яхте. Однако осуществлению мечты помешало банкротство компании, в результате которого их уволили. Лиза и Даг не стали унывать. Они распродали все свое имущество, купили яхту и теперь бороздят просторы морей и океанов, бросая якорь у берегов небогатых стран. Там их сбережений вполне хватает на безбедную счастливую жизнь.