Рубрики

Высказывания Мари Кондо, эксперта по уборке, которые помогут навести порядок в жизни и работе

В последнее время значительно увеличилось количество американцев, желающих отдать вещи, ставшие им не нужными, в благотворительные магазины. Владельцы некоторых магазинов, перегруженных пожертвованиями, утверждают, что это явление – результат деятельности организационного консультанта Мари Кондо.

Вот что сказала по этому поводу сама Мари: «Чтобы по-настоящему дорожить вещами, которые действительно важны, вы должны сначала отказаться от тех, которые уже выполнили свое предназначение. Отдавать то, что вам больше не нужно, не расточительно и не стыдно».

«Магическая уборка...» по методу KonMari

Автор пособия по наведению порядка в доме и в жизни заинтересовалась магией отказа от ненужных вещей еще в детстве. Пока ее ровесницы играли в куклы, пятилетняя Мари занималась изучением пособий по домоводству. Информацию, извлеченную из книг и журналов, она применяла на практике, пока не выработала свои собственные правила. «Видимый беспорядок отвлекает нас от истинного источника беспорядка», - говорит Кондо.

Так родилась методика наведения порядка KonMari, основные принципы которой Мари Кондо изложила в «Магической уборке...».

«Не стоит слишком углубляться в поиск причин, из-за которых мы не можем что-то отпустить. Их только две: привязанность к прошлому и страх перед будущим», - считает Мари.

Что такое благотворительный магазин?

Благотворительные торговые точки функционируют по принципу социальной коммерции (эксплуатация стартапов и прочих бизнес-средств для решения вопросов, связанных с финансированием и решением проблем, мешающих развитию социума, культуры или экологии).

Цель сбора средств – удовлетворение социальных потребностей малоимущих слоев населения. Поэтому большинство благотворительных магазинов занимаются продажей вещей, пожертвованных членами общества, не испытывающими финансовых проблем.

С чего начать уборку по методу KonMari?

Прежде чем приступить к очищению пространства по методике японской писательницы и социального консультанта Мари Кондо, необходимо разложить все вещи, имеющиеся в доме, по категориям. В процессе сортировки вещей индивиду предстоит проанализировать свое отношение к каждому предмету, прошедшему через его руки.

Если вещь, оказавшись в руках хозяина, не вызывает у него радости, значит, с ней пора расстаться. Вот как описывает процесс отбора сама Мари: «Мой критерий оценки необходимости предмета основан на жизненном опыте: прикасаясь к по-настоящему нужной вещи, я чувствую радостное волнение».

Основные правила системы KonMari

Прежде чем раздавать ненужные вещи, следует поблагодарить их за службу. Только избавившись от бесполезного хлама, можно приступать к наведению порядка. Мари Кондо советует хранить вещи в вертикальном положении, предварительно скрутив их в трубочки (наподобие суши). Удобство такого хранения - в возможности достать нужный предмет, не потревожив остальные.

«Сворачивание - не просто способ компактно хранить одежду, это нечто большее. Это проявление заботы, любви и признательности по отношению к вещам, являющимся частью вашего образа жизни...», - считает Кондо.

Наведение порядка, по мнению писательницы, сродни медицинскому вмешательству, в результате которого нервная система успокаивается, а мысли упорядочиваются.

«Когда мы уменьшаем количество вещей, которыми владеем, происходит своеобразная детоксикация наших тел и нашего дома», - считает Мари.

Для любого предмета, появившегося в доме, должно быть отведено некоторое пространство. Ухаживая за вещами, индивид заряжает их частью своей позитивной энергии, которая впоследствии вернется к нему. Избавляясь от ненужных предметов, человек освобождает место для любимых и постоянно используемых вещей.

«Процесс осмотра и отбора ненужных вещей может протекать достаточно болезненно. Вам придется научиться противостоять собственному несовершенству, собственным недостаткам и глупому выбору, который вы сделали в прошлом», - пояснила Кондо.

Нетрудно догадаться о цели таких манипуляций. К тому же среди всех путей, ведущих к счастью, этот – самый короткий. Осталось только прояснить, как, по мнению экспертов, должен ощущать себя абсолютно счастливый человек:

  • обладая полностью стабильной психикой, он, отправляясь на ночной отдых, засыпает сразу же, как только его тело коснется постели;
  • будучи запрограммированным на успех, счастливый человек не склонен акцентировать внимание на вещах, посредством которых он может навредить самому себе;
  • если человек окружен аурой счастья, он притягивает друзей, подобных ему самому, а в его жизни происходят только позитивные перемены;
  • стремление к личностному росту побуждает счастливого человека говорить «Да!» всем возможностям, воспользовавшись которыми он ускорит свое развитие;
  • счастливый человек счастлив там, где он находится в данный момент.