Рубрики

Взгляд изнутри. Моя мама работала бухгалтером, и научила меня нескольким хитростям, как управлять финансами

Умение управлять финансами является залогом успешной работы в любой сфере. Опыт моей мамы, которая работала бухгалтером в государственной, а затем в частной фирме, помог мне стать успешным домашним финансистом. А это значит, что бюджет семьи у меня всегда под контролем. Вот советы, которые стали основой моего планирования.

Отслеживание приходов и расходов

С этого необходимо начинать планирование. Вы никогда не узнаете, насколько рентабельной будет ваша работа, если не будете отслеживать все доходы и расходы. Раньше все цифры записывались вручную, сегодня есть возможность воспользоваться приложением и сделать это в электронном варианте. В общем, делайте так, как вам удобно.

В начале месяца (или в день зарплаты) запишите сумму денег, которую вы получили. Если у вас есть дополнительные доходы, также записывайте их в раздел «приход» (как договорились, в течение месяца). Затем откройте запись под названием «расход» и фиксируйте все свои траты в этот период. Постарайтесь ничего не забыть и не пропустить. Двух полных месяцев (в крайнем случае квартала) будет достаточно для того, чтобы вы смогли реально определить, сколько вы зарабатываете, тратите и сколько денег у вас остается. Дальше можно продолжать бухгалтерию, а можно это прекратить. В любом случае вы будете понимать, сколько приблизительно вам нужно денег для проживания, чтобы не превысить лимит.

Планирование

Разумным решением будет перечислить обязательные расходы (коммунальные услуги, питание, кредиты, обслуживание автомобиля или траты на проезд общественным транспортом, моющие средства, одежда, развлечения и т. д.). Составьте приблизительный список, а затем корректируйте его по мере необходимости. Например, в этом месяце не пришлось покупать верхнюю одежду, поэтому можно часть денег из этой «ячейки» переложить в «развлечения» или отложить в запас. Такое планирование поможет вам контролировать свои финансы и не допускать лишних трат.

Экономия

Мелкие траты приводят к большим расходам. Поэтому не стоит игнорировать те незначительные переплаты, которые иногда мы допускаем. Прежде, чем что-то покупать, поинтересуйтесь ценовой политикой разных магазинов. Это относится не только к предметам одежды, но и к продуктам питания. Не стоит пользоваться первым попавшимся предложением, поскольку вы можете быть разочарованы, увидев тот же товар в другом месте за половину цены.

Во время планирования оставьте часть денег на мелкие расходы, но старайтесь не превышать этот лимит. Именно незначительные траты в сумме показывают цифры, которые нас пугают. Поэтому не стоит покупать по ходу (по дороге на работу или домой) красивые сувениры или понравившийся десерт. Избегайте соблазнов в любом их проявлении, это будет способствовать пополнению вашего кошелька и улучшению фигуры.

Внимательно читайте контракты

Контракты могут быть настоящими ловушками, поэтому всегда нужно обращать внимание на мелкий шрифт. В практике моей мамы была история, когда один клиент отправился в заграничную поездку и был шокирован стоимостью всей поездки. После нее при ближайшем рассмотрении выяснилось, что клиент использует кредитную карту, к которой прилагается сбор за иностранные транзакции. Таким образом он, по сути, платил дополнительно три процента за свои покупки.

Теперь каждый раз, когда я подписываю контракт или рассматриваю возможность открытия нового финансового предложения, я всегда смотрю на мелкий шрифт, чтобы убедиться в отсутствии комиссионных. Вам также рекомендую внимательно читать все, под чем вы ставите свою подпись. Относитесь к этому очень внимательно, никогда не торопитесь, переспрашивайте каждую деталь. А если вам не позволяют долго рассматривать контракт (торопят и указывают на время), просто отказывайтесь от предложения и уходите.

Предпочитайте качество

Никогда не экономьте деньги там, где идет речь о качестве, это относится абсолютно ко всему. Например, если вы наймете квалифицированных подрядчиков, которые стоят дороже, результат их работы будет гарантированно качественным. А если сэкономите и возьмете просто любителей, а не специалистов, это может привести к огромному количеству дополнительных трат и нервов. Все, кто сталкивался со строительством или ремонтом, прекрасно понимают, о чем идет речь.

То же самое можно сказать о качественной одежде, обуви, мебели, продуктах питания и прочих товаров, которые нам предлагаются. Например, у моей мамы был офисный стул, который оставался практически новым на протяжении двадцати лет. Поэтому мой выбор пал на качественный эргономичный стул, который стоит дороже, но не позволяет мне сутулиться, и я могу в значительной степени гарантировать, что кресло прослужит мне долго.

Вместо заключения

Хорошее управление финансами не должно составлять большого труда. Можно выбрать для себя самую оптимальную схему и работать в свое удовольствие, принимая во внимание интересы свои или клиента.