Рубрики

Бедность не порок: американская девушка прожила много лет практически без денег

Колледж сразу после школы, переезд в новый город, где нет ни одного знакомого. В возрасте 21-22 лет начались серьезные проблемы, которые не только не сломили американку, но еще и помогли сделать правильные выводы. Девушка рассказывает о том, как она жила в центре мегаполиса, самостоятельно оплачивала все счета, жила от зарплаты до зарплаты, имела нулевые сбережения, а доход тратила на съемную квартиру и минимум продуктов.

Один день из жизни студента

Ее квартира была крошечной и старой. На окнах были решетки, а о кондиционере можно только мечтать. Конечно, квартира располагалась очень удобно - в шаговой доступности были и лучшие городские больницы, и зоопарк, и бары, и магазины. Но эти преимущества меркли на фоне того ужаса, с чем пришлось столкнуться Майкле Динич.

Девушка рассказывает, что сток в ванной часто забивался, а обычный процесс мытья превращался в настоящий квест. Бедной студентке приходилось несколько раз вызывать мастеров, прежде чем раковина на кухне начала функционировать должным образом. У Майклы не было микроволновки, вместо нее стояла старая и маленькая духовая печь.

У девушки не было мебели, за исключением дешевого кресла из IKEA, старого деревянного стола с двумя стульями, взятыми из дома ее бабушки, матраса, расположенного прямо на полу.

Маленький телевизор и DVD-плеер были подарком бывшего парня - они тоже стояли на полу. Вещи хранились в двух пластиковых этажерках, там же лежали косметические и гигиенические принадлежности. Весь вид съемного жилья вызывал у девушки лишь депрессию. Переехать в более комфортабельную квартиру у Майклы не было возможности - все свободное время занимала учеба, а остальное - подработка. В тот период девушка ощущала себя беспомощной и потерянной, но смогла уяснить для себя несколько полезных вещей.

Можно жить без вещей, но не без людей

Майкла осознала, что ее самая большая проблема была не в отсутствии денег, а в том, что у нее практически не было друзей. Встречаться с людьми в большом городе трудно, особенно если вы на грани банкротства, ведь многим важно встречаться в барах, музеях или кофейнях.

Конечно, одиночество порой бывает даже полезно, особенно если в семье есть дети. Но отсутствие друзей в пустой квартире угнетает намного сильнее, чем большое количество вещей вокруг незнакомцев.

Какой смысл жить в большом шумном городе, если вы не можете себе ничего позволить?

Причина, по которой девушка решила вернуться домой из своей городской квартиры, - сочетание одиночества и усталости. Ей попросту надоело переживать, что она не сможет заплатить за аренду. Устала, что не может взять выходной или больничный, потому что один день отдыха сильно отражается на финансах.

Работать только ради того, чтобы выживать - это изнурительно. Майкла в какой-то момент осознала, что перестала делать вещи, которыми увлекаются люди ее возраста.

Бесплатные вещи и занятия могут принести пользу

Даже если вы оказались на дне, то не стоит поддаваться панике и отчаянию. Отсутствие денег не отнимет у вас три бесплатных развлечения: прогулки по городу, поход в библиотеку, посещение парков. Майкла рассказала, что все то время, что она жила в мегаполисе, ощущала себя 80-летней старушкой, запертой в теле 22-летней девушки.

Чтобы скрасить одиночество, Майкла занималась спортом - выходила в парк, бегала трусцой. Она нашла себе подходящие места для отдыха, которые располагались вблизи ее дома.

Еще одно развлечение девушки - наблюдение за людьми. Как правило, в больших городах они все колоритные и необычные.

Библиотеки помогают подарить новый мир, а чтение позволяет забыть, что у вас нет денег. В теплый сезон Майкла развлекала себя тем, что кормила уток в местном пруду. Она покупала самый дешевый хлеб или собирала остатки, а затем приходила в парк. Порой девушке приходилось отбиваться от гусей, которые требовали того же пиршества, что и у уток.

Лучший транспорт - это ваши ноги

Самый оптимальный способ сэкономить - начать ходить пешком (конечно, в разумных пределах). Только так можно забыть о движении, пробках, пешеходах, парковочных зонах, покупке проездных билетов.

Не забывайте и об общественном транспорте - автобусах и маршрутных такси. Во-первых, это экономно. Во-вторых, в крупных мегаполисах такой транспорт, как метро, может сократить время. Возможно, вы начнете встречать там странных людей, но это лучший способ передвижения, когда наступают холода или солнечная погода сменяется дождями.

Всегда ведите бюджет и следите за расходами

Бюджетирование не только для людей, у которых есть деньги. Важно всегда записывать, что необходимо покупать в первую очередь, откладывать деньги только на нужды.

Не принимайте финансовые обязательства, которые вы не можете выполнить. Например, никогда не берите кредит или не оформляйте кредитную карту, если не в состоянии платить банку по счетам. Никогда не спешите съезжать с общежития, если не способны снимать и содержать жилье.

Всегда проявляйте творческий подход к своим финансам. Осознайте, что у вас много возможностей, чтобы лучше управлять деньгами. Например, заработать где-то на стороне, используя лишь компьютер и интернет. Майкла вспоминает, что могла перепродать вещи на EBAy и получить пару сотен долларов, которые изменили бы качество жизни.

Майкла говорит, что нужно помнить о своем здоровье. Она рассказала, что никогда не пропускала работу, потому что от нее всецело зависела оплата счетов. Даже когда девушка не могла подняться с постели из-за тонзиллита, ее родителям пришлось отправиться в трехчасовое путешествие, только чтобы отправить дочь в больницу.

Последний совет от девушки: никогда не сравнивайте себя с другими. Даже если у вас чего-то нет сейчас, не стоит чувствовать себя обделенной и неудачницей. Когда к Майкле приходили в гости, то всегда пребывали в шоке из-за отсутствия мебели и техники. Однажды и вовсе к девушке пришел друг с некоторыми предметами обихода. Стоит ли говорить, что Майкла знала, насколько успешен ее друг-погодка? Эта ситуация выбила девушку из колеи, заставила переживать из-за своего положения.

Постоянное сравнение может сломить вашу уверенность. Майкла убеждена, что это ошибочный способ мышления. Особенно если другие люди находятся в значительно лучшем финансовом положении, чем вы.