Подобные заявления могут показаться достаточно безобидными, но при частом использовании они снижают мотивацию сотрудников до нуля. Вот почему лидер команды всегда должен следить за тем, что говорит подчиненным.
Специалисты в области нейробиологии доказали, что слова и тон моментально влияют на наш мозг и могут вызвать эмоции, в том числе отрицательные. Независимо от того, считаете вы себя эмоциональным человеком или нет, все то, что вы слышите, оказывает мгновенное и весьма специфическое влияние на ваш мозг.
Помните об этом, общаясь с подчиненными, и выбирайте слова мудро. Эти 10 фраз могут показаться достаточно безобидными, но на самом деле способны демотивировать сотрудников и задать тон несоответствующей культуре общения в коллективе.
«Я даю вам возможность», «я дам вам еще одну возможность»
Это мешает человеку чувствовать себя сильным и важным, создает атмосферу взаимозависимости. Если сотрудник считает, что он должен иметь ваше благословение на совершение самых незначительных действий, он прекратит проявлять всякую инициативу. В то же время подчиненный должен осознавать, что принимать судьбоносные решения самостоятельно он не должен.

Вместо этого используйте фразу, которая наделяет сотрудников определенными полномочиями и возлагает на них достаточную ответственность. Например: «Управление этим проектом даст вам опыт и инструменты для перехода на следующий уровень. Давайте проверять результат каждую неделю, чтобы я мог ответить на любые ваши вопросы».
«Ты можешь сделать лучше»
Использование таких фраз не заставит большинство людей улучшать свою работу. Ваш сотрудник может обидеться, решив, что вы обвиняете его в недостаточной старательности и глупости либо не цените его усилий. Эта фраза не воодушевляет, как может показаться. Скорее, из-за нее опускаются руки и пропадает желание стараться на результат.
Вместо того чтобы призывать членов вашей команды к улучшениям, напомните об их успехах: «Вы проделали потрясающую работу. Я надеюсь как можно скорее увидеть завершенный проект».
«У меня есть только минутка, что тебе нужно?»
Ваши сотрудники приводят систему в действие, поэтому важно давать им возможность высказаться. Конечно, иногда может случаться так, что вас отвлекут действительно в неподходящий момент. Но показать сотруднику, что его проблемы незначительны, вопросы неуместны, а сам он недостоин внимания, – это худшее, что может сделать босс.

Если вы воспринимаете политику открытых дверей буквально, то и ваша команда тоже относится к ней так же. Да, хороший менеджер ценит свое время, но он знает, насколько важно идти на контакт. Обычно эту проблему можно решить с помощью ежедневных планерок. Но полностью избежать внештатных ситуаций все равно не удастся. Что ж, попробуйте ответить так: «Я хочу уделить вам все свое внимание, мы можем встретиться в 13:30. Или вам нужна только минута?»
«Ты сегодня прекрасно выглядишь в этом наряде»
В США и Европе такая фраза, сказанная начальником-мужчиной в адрес женщины-подчиненной, может стать причиной крушения карьеры.
Менталитет русского человека другой, мы обычно спокойно относимся к комплиментам. Но все же с подобными высказываниями нужно соблюдать особую осторожность.
Во-первых, хороший сотрудник (любого пола) хочет, чтобы начальство ценило его креативность, расторопность и ум, а не воспринимало его как красивую безделушку. Во-вторых, некоторым другим сотрудникам, услышавшим это, может быть не очень приятно, что шеф выделил кого-то одного. Наверняка каждый член команды с умом подходит к выбору офисного гардероба.

В-третьих, слова «сегодня» и в «этом наряде» как бы намекают на то, что в остальные дни все не совсем хорошо.
«Извините, что отвлекаю, но...»
Встречи более продуктивны, когда у вас есть повестка дня и непреодолимое желание придерживаться ее. Нарушение хода встречи с добавлением примечания, особенно личной истории, нарушает импульс и снижает эффективность вашей повестки дня и целей. Если вам нравится делиться краткими историями о восхитительном поведении вашего 4-летнего ребенка, организуйте встречу коллектива в неформальной обстановке в нерабочее время, чтобы каждый мог поделиться анекдотом или достижением, которым они особенно гордятся.
Если ваша внезапная мысль связана с бизнесом, запишите ее и вынесите на повестку дня в следующий раз.
«Все в порядке, не беспокойся об этом»
Как правило, это утверждение используется, когда все не в порядке. Если сотрудник совершает дорогостоящую ошибку или самопроизвольно уходит на выходной, когда он вам больше всего нужен, это создает проблему.

Вместо того чтобы отрицать проблему, предложите сотрудникам придумать, как с ней разобраться. Это побуждает других обдумывать свои решения заранее и учитывать последствия своих действий.
«Не несите свои личные проблемы на работу»
Большинство людей не могут на 100 % освобождать голову от личных проблем, перешагивая порог офиса. Вы будете получать больше продуктивности от проблемных сотрудников, если разрешите им делать перерывы на звонки и разговоры с теми, кто может им помочь.

Кроме того, знание того, что вы поддерживаете их, помогает сотрудникам чувствовать себя ценными.
«Оставьте, я сделаю это сам»
Задача менеджера – организовать работу, а не разогнать сотрудников и выполнить чужие обязанности. Если вы не можете наладить рабочий процесс, это характеризует с дурной стороны в первую очередь вас, а не вашу команду.
Хороший руководитель не говорит: «Проще сделать самому». Он находит способы сделать так, чтобы система работала.
«Попробуйте мыслить нестандартно»
Обычно эту фразу слышат те, кто понятия не имеет об инновациях и креативе. Если вам нужно побудить свою команду мыслить масштабно и нешаблонно, используйте фразы попроще, например: «И что потом?» или «Что, если бы не было ограничений?» Это мотивирует ничуть не меньше.

«У тебя все отлично»
Если у кого-то действительно все хорошо, будьте более конкретны. Расскажите, что именно вам нравится в работе над конкретным проектом. Если же сотрудник не справляется, отметьте, что вам нравится в его работе, а затем задайте наводящие вопросы о его следующих шагах: «Это коммерческое предложение составлено хорошо. Мне особенно нравится, что ты подумал включить x, y, z. Расскажи мне о своих мыслях относительно расширения этого раздела». Для менее конкретного случая сгодится такой вариант: «Наши клиенты любят говорить с вами. Они рады узнать, как мы собираемся внедрить новые проекты. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями и планами со мной».

Прежде чем сделать заявление, подумайте, поддерживаете ли вы, или рубите на корню рост и креативность вашего сотрудника. Это может потребовать некоторой практики, но со временем вы наработаете необходимый опыт. Такой подход в любом случае имеет смысл, потому что любая компания богатеет и развивается, когда шеф поощряет и поддерживает свою команду.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание