Рубрики

"Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу": откуда берется страсть к работе

Спросите себя: любите ли вы свою работу? Выполняете свои обязанности с энтузиазмом и страстью в глазах? На самом деле, немногие люди могут похвастаться подобным качеством, а ведь от него зависит действительно многое. Они буквально бегут на работу в припрыжку, но даже не подозревают, что побуждает их на это. Так откуда берется страсть к работе и можно ли этому научиться?

Что такое страсть к работе?

Давайте для начала разберемся, что такое страсть к работе и какого человека можно называть страстным.

О чем вы думаете, когда просыпаетесь по утрам на работу? О том, что придется опять ехать в ненавистный офис ради того, чтобы прокормить себя и свою семью? О том, как вам надоели лица ваших коллег и начальства? Или о том, что сегодня ночью вам приснилась гениальная идея, которая способна совершить прорыв в вашей области?

На кого вы больше похожи: на ученого, который в порыве исследований иногда даже забывает про обед? Писателя, записывающего каждую мысль на мятом клочке бумаги? Или рядового сотрудника, ждущего сначала перерыва, а затем и конца рабочего дня, по сто раз за день поглядывая на часы?

Страсть рождается тогда, когда вы думаете о работе и перед сном, и во время отпуска, и в душе, и даже на первом свидании. Нет, это не одержимость, это именно страсть, образ жизни, призвание.

Только ответив на поставленные вопросы, можно понять, если у вас страсть к работе. Ответили? Тогда я предлагаю ответить и на главный вопрос: откуда берется страсть к работе и как ее обрести, если после нескольких лет бесконечных поисков все ваши достижения - это потухший взгляд?

Откуда берется страсть к работе?

Страсть к работе - не более чем череда химических процессов в головном мозге. Поэтому она может появиться в любой момент карьеры.

Как только мы приходим на новое место работы, в нас зарождается энтузиазм, желание проявить себя. Как говорится, "как запряжешь, так и поедешь". В дальнейшем, уровень вашей страсти будет напрямую зависеть о ваших успехов.

Если перед вами "замаячит" желанное повышение, то вы волей-неволей почувствуете в себе свежий прилив сил, ведь этого действительно хотите. И напротив, если вы вкалываете как проклятый, но руководящую должность отдают племяннику генерального директора, это может убить вашу страсть к работе надолго.

Отдельное хочу сказать о тех, кто занимается любимым делом. Из уст успешных людей мы часто слышим : "Я стал успешным потому, что делаю любимое дело". Возможно, в этом и кроется залог бесперебойной страсти.

А теперь я предлагаю вам несколько лайфхаков, используя которые вы обретете или вновь возродите страсть к своей работе.

1. Коллектив

Бытует мнение, что если есть тот, ради кого хочется идти на работу, то и работается легче. Вы наверняка скажете: лучший мотиватор - это семья, любимый человек, сынишка, дочка - все те, кто тебя ждут дома и кого ты обеспечиваешь. Но что делать, если таких людей в вашей судьбе нет, либо же они недостаточно мотивируют?

Если ваша семья действительно вас не вдохновляет на заработки, при поиске коллеги-друга, главное - не наломать дров. Ни в коем случае не пытайтесь влюбиться в кого-то (если этот друг - девушка), но при этом и не сбегайте с коллегой в бар каждую пятницу.

Если вы одиноки, здесь все проще. Только представьте ситуацию, в которой вы каждый день приходите на свое рабочее место и страстно трудитесь только для того, чтобы впечатлить условную Кристину из бухгалтерии. Или у вас есть друг Дима, с которым вы можете обсудить футбол, или "завалиться" в бар после смены. Круто? Есть стимул идти на работу? Когда есть человек, ради которого вы стараетесь - это ли не страсть?

2. Самосовершенствование

Давайте представим, что вы находитесь только в начале своего карьерного пути. Вы четко понимаете, что нынешняя работа - лишь очередной этап в жизни и через пару лет вы с нее уйдете. В этом случае на помощь придет самосовершенствование. Проанализируйте, какие профессиональные качества у вас страдают больше всего и попробуйте их развить. Это можно сравнить с компьютерной РПГ-игрой, в которой вы прокачиваете своего персонажа. Представьте свою нынешнюю работу как площадку для самосовершенствования и вы не заметите, как у вас появится страсть. Во всяком случае, вы ничего не теряете.

3. Соревнования с коллегами

Ничто так не мотивирует человека, как желание быть первым в споре, или выиграть пари. Поспорьте с коллегами, кто сделает больше выручку, сдаст быстрее проект, обслужит больше клиентов и так далее. Вы незамедлительно почувствуете прилив азарта, который позже вы начнете расценивать как страсть к рабочему процессу. А если за личным превосходством еще и будет стоять круглая сумма?

4. Забудьте о днях недели

Понедельник - день тяжелый, пятница-развратница...Мне кажется, что разделение рабочей недели на приятные и не очень дни - есть самый настоящий самообман. Чтобы почувствовать страсть к своей работе, забудьте о днях недели. Проводите свое время так, будто очередность не имеет для вас никакого значения.

Понедельник - первый рабочий день? Ничего страшного, значит, впереди целая рабочая неделя, за которую я успею сделать очень многое! Пятница: отработаю и на выходные? Отлично, проанализирую свою работу и дома, свежим взглядом. Разрушайте стереотипы и страсть придет.

5. Найдите дополнительный способ заработка

Это не обязательно должен быть нелегальный и незаконный метод. Я ни в коем случае не склоняю вас к "халтуркам", но Россия - страна возможностей, на каждой должности есть возможность "подкалымить". Как будет здорово ходить на работу, зная, что там вас ждет дополнительный источник дохода, который не мешает вашим основным обязанностям?

Реальный пример из жизни. Ни для кого не секрет, что в ресторанном бизнесе сотрудники нередко обсчитывают своих гостей. Поэтому чтобы последние ничего не заподозрили, работники заведений нередко увеличивают свою продуктивность и уровень обслуживания, тем самым отводя от себя подозрения. Правильно это или нет, но страсть рождает...

Как вы теперь видите, искра, способная разжечь страсть к работе, может появиться в самый неожиданный, но нужный момент. Прибавка к зарплате, новые обязанности, повышение, новый рабочий компьютер, новый сотрудник - все это может заставить нас по иному взглянуть на обыденные вещи, увидеть новые прелести своей работы и стать по-настоящему страстным.