Рубрики

Я начала экономить и откладывать, когда приучила себя к 3 техникам: поэтапная экономия, деньги из вредных привычек и др.

Без такого навыка, как экономия, вам всегда придется жить в долгах и зависеть от милости банков. Но научиться сберегать средства тоже не так просто, как хотелось бы. Нужны целеустремленность, дисциплина. К счастью, опытные люди уже давно придумали немало лайфхаков, которые облегчают процесс, превращают его во что-то вроде игры. Делюсь с вами тремя способами, которые прижились у меня и помогают экономить финансы на крупные покупки и путешествия.

Метод снежного кома (поэтапная экономия)

Удобнее всего эту методику использовать в рамках года, например, копить так сумму на отпуск. Смысл заключается в том, чтобы каждую последующую неделю откладывать денег чуть больше, потому все это и называется методом снежного кома – процесс идет по нарастающей. Например, в первую неделю вы ставите перед собой задачу отложить 50 рублей, на следующей неделе – уже 100, далее – 150. В последнюю неделю года нужно будет отложить 2600 рублей. В результате вы сэкономите 68900 рублей. На отпуск для одного вполне приличная сумма. В этом методе важна регулярность, тратить отложенные деньги ни в коем случае нельзя. Если хотите отложить больше денег, увеличьте размер стартовой суммы. Если, наоборот, это тяжело для вас, сократите суммы или откладывайте не каждую неделю, а каждый месяц.

Удобнее всего для этой цели открыть пополняемый депозит сроком на один год, так вы еще дополнительно получите проценты от банка. При этом год не обязан начинаться именно с января, хоть с 30 июля, главное, чтобы это был целый год.

Процент от каждой покупки

Этот метод позволяет не только регулярно откладывать деньги, но и отслеживать свои расходы. Вы можете принять решение откладывать небольшой процент с каждой совершенной покупки, например, 10%. Если, допустим, ваши ежемесячные расходы составляют 20000 рублей, значит, в сбережения отправится 2000. Этот метод очень прост, более того, многие банки предлагают удобный сервис для его автоматизации. Например, Сбербанк предлагает подключить опцию «Копилка», благодаря которой, процент от каждой покупки будет перечисляться на ваш сберегательный счет автоматически.

Превращение вредных привычек в сбережения

Это и способ деньги сохранить, и в себе выработать определенные качества. Например, если вы регулярно опаздываете на работу, но хотите отучить себя от этого, то за каждое опоздание можете «штрафовать» себя не определенную сумму. «Посадить себя на счетчик» можно за что угодно: пропущенные тренировки в спортивном зале, съеденные сверх меры сладости, поздние ужины и т. д.

Можно немного трансформировать методику, использовать ее для того, чтобы отучить себя покупать ненужные вещи. Допустим, вы идете в торговый центр, видите там кофточку. Она вам нравится, но при этом вы понимаете, что в принципе эта кофточка не особо и нужна, у вас полно одежды. Если вы благоразумно удержитесь от покупки, то сэкономленную сумму можно сразу же перевести на сберегательный счет. И так с любыми покупками: кофе навынос, который вы не особо хотели, но думали выпить за компанию, симпатичная безделушка, очередная помада или лак для ногтей.

Когда после месяца эксперимента вы заглянете в свой сберегательный счет и увидите, сколько туда отправили, то осознаете, насколько много денег утекает из кармана на все эти, казалось бы, недорогие, но и не особо нужные вещички.

Чтобы вам не было скучно, меняйте методы, так вы сможете дольше сохранить ощущение новизны и игры.

Важное дополнение

По своему опыту хочу еще добавить, что методы сами по себе, какие бы замечательные и веселые они ни были, не будут работать, если у вас нет четкой цели. Экономить ради экономии или какой-то абстрактной идеи не получится ни у одного, даже самого волевого человека. Вас должна вести вперед яркая и зажигательная цель, а техника уже под нее подбирается.