Рубрики

"Я не для того оканчивал вуз, чтобы убирать": как наказали одного надменного хама на работе

Пришел к нам недавно в офис молодой специалист. Паренек красивый, спортивного телосложения, белозубая улыбка, да и работник хороший, старательный. К начальнику нашему нашел подход, хотя Петр Константинович – босс строгий и требовательный. В общем, специалист отменный, но вот человек…

Выпускник университета

Нельзя сказать, что мы полюбили новичка, но и претензий к нему особо не было. Артем (так звали молодого специалиста) из кожи вон лез, чтобы всем понравиться. Женщинам говорил комплименты, с мужчинами мог поддержать разговор и футболе да о политике… Очень любил шутить, такие анекдоты рассказывал, что все по полу катались. Неплохой парнишка, но такой заносчивый…

Очень гордился он своим образованием. Школу окончил с золотой медалью, институт – с красным дипломом. Любил Артем частенько покичиться своими достижениями. И то он умеет, и об этом он читал, и во всем он разбирается, и все у него советы спрашивают…

Мы с пониманием относились к Артему: пусть парнишка поговорит, молодой еще, зеленый… Но вот через полгодика он получил повышение, и его кичливость проявилась в полной мере.

Конфликт с уборщицей Анной

Наверное, зазвездился мальчик. Из веселого балагура и болтуна он в один миг превратился в хвастливого и надменного босса. Нельзя сказать, что его должность была высокой, но уж очень он ею гордился. С работниками, которые по положению были ниже его, он стал говорить свысока и пренебрежительно. Некоторых, таких как уборщиц, он вообще не замечал.

Была у нас одна уборщица Анна, миловидная женщина лет сорока. Она работала всегда до обеда, тихая такая, трудолюбивая. Так вот, Артем с ней перестал здороваться, как получил повышение, а если она появлялась в его отделе, то демонстративно не замечал ее или же начинал громко бахвалиться о преимуществе высшего образования.

Он всегда был неряшливым, но сейчас его словно подменили. Шпульнет бумажку в мусорное ведро, и мимо. Так нет чтобы встать и выкинуть нормально, сделает вид, будто не заметил. Одноразовые стаканы из-под кофе никогда не убирал за собой, собственные окурки из курилки не выкидывал. А потом произошел один случай, который запомнился всем надолго.

“Я не для того вуз оканчивал, чтобы убирать”

Купил Андрей перед работой хот-дог и решил его съесть прямо на рабочем месте. Позавтракать дома не успел. Так вот, его начальник к себе вызвал, он как-то резко вскочил, хот-дог упал, и вся начинка, обильно сдобренная кетчупом, вывалилась на пол. Это было очень неприглядное зрелище.

А молодой специалист, вместо того чтобы смутиться или начать убирать хот-дог с пола, коротко кивнул уборщице: “Убери!” Та нахмурилась: “Помогли бы хоть…” Артем аж вздрогнул и резко проговорил: “Это твоя работа, не моя, так что убирайся. Чтобы я пришел от босса, ничего уже не было”. А уборщица не выдержала и ответила: “Моя работа – убирать в офисе, а не за вами”. Ох и не понравилось это молодому специалисту!

“Ты как со мной разговариваешь, – прошипел он. – Ты что, забыла свое место? Я не для того вуз оканчивал, чтобы убирать. А твое дело маленькое – тряпочка и совочек”.

Анна от таких слов аж побледнела. Да и коллектив весь напрягся, никто из нас не позволял себе так разговаривать с уборщиками помещений. Не знаю, поскандалили бы они или нет, но в разговор вмешался начальник. Он, оказывается, с самого начала присутствовал при беседе и сделал свои выводы.

В дело вмешался справедливый начальник

“Артем, убери за собой, – коротко бросил Петр Константинович. – И следующую неделю ты будешь выполнять обязанности Анны Никифоровны. Ты понял?”

Артем что-то пролепетал и потянулся за ведром и веником.

К слову, последующую неделю он действительно убирал офис по утрам, а Анна получила пять дней оплачиваемого отпуска. Об их конфликте все постарались не вспоминать, да и Артем больше повода не подавал. Он вновь стал галантным, предупредительным, тактичным…

Настоящий конец истории

Да, хорошо тогда поступил Петр Константинович, поставил наглеца на место.

Эту историю пару лет назад мне рассказала моя подруга. Она работала в офисе секретарем Петра Константиновича и очень гордилась своим начальником. А недавно она зашла ко мне в гости и рассказала очень интересную новость. Оказывается, Петр Константинович вышел на пенсию, и его место занял… Артем. В тот же день Анна и еще несколько сотрудников уволились с работы. Как поведет себя с коллективом новый начальник, еще неизвестно.