Рубрики

"Я не трус, но... я боюсь!": рискованные профессии, которые подойдут далеко не всем

С детства всем знакомо стихотворение Маяковского "Кем быть?". В нем перечисляются самые разные профессии, существующие в нашей стране. Все они важны, все так или иначе интересны. Здесь мы рассмотрим некоторые профессии, требующие от человека максимальных сил, физических и моральных.

Дайвер и водолаз

Подводный мир - самая интересная и неизведанная часть нашей планеты. Погружаться на глубину, видеть то, что не могут увидеть другие люди, ежедневно рисковать собой - это ли не верх авантюризма? О, сколько нам адреналина дает работа дайвера и водолаза!

Но есть большое "но". Часто люди, вынужденные погружаться в глубины вод, подвергаются не только опасности встречи с неизведанным, но и с заболеваниями, например кессонной болезнью. Именно поэтому такая работа входит в список наиболее тяжелых и опасных.

Профессиональный рыбак

Рыболовство для многих является отличным времяпрепровождением, отдыхом. Но профессиональный рыбак и рыболов с удочкой на берегу - люди практически из разных миров.

Работа рыбака опасная и тяжелая. Она сопряжена с риском для жизни и необходимостью часто работать в экстремальных погодных условиях.

Промышленный альпинизм

Всегда существуют люди, для которых "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Ну не могут они даже между своими восхождениями на вершины жить спокойно и размеренно.

А в обыденности, оказывается, тоже есть применение навыкам альпинизма. И ежедневно встречаться с опасностью для такой экстремальной профессии - норма. Лучше вчерашней высотки для промышленных альпинистов может быть лишь высотка, "покорить" которую он должен сегодня и завтра.

Эта работа - одна из наиболее опасных на сегодняшний день, хотя сотрудники, которым нужно регулярно подниматься на вышки, используют фиксированные лестницы и опорные конструкции. Также для работы им предназначаются страховые пояса и крепкие тросы, удерживающие альпинистов.

Лесозаготовители

Несмотря на все современные инновации, большая часть лесозаготовок по-прежнему ведется по старинке, когда человек сражается непосредственно с деревом, держа в руках обычную бензопилу. И трудиться им приходится в любую погоду, при любой температуре. Не самое приятное времяпрепровождение...

Бюро статистики труда сообщает, что заготовка леса - одна из опаснейших работ сегодня. Например, в Америке в прошлом году погибло 128 человек из расчета на 100 000 работников, занятых полный рабочий день. Несчастные случаи связаны не только с нарушением техники безопасности. Просто предусмотреть все практически невозможно.

Дальнобойщик

Романтика дорог - пунктик, который понятен далеко не всем. Изнеженным людям, комфорт ставящим на первое место, даже сутки, проведенные в грузовике дальнобойщика, покажутся тяжелым испытанием.

Ну о какой романтике можно вести речь, если вместо здоровой свежей пищи - непонятные забегаловки в лучшем случае и сухие пайки, бутерброды, консервы. А удобства, которые в кустиках, независимо от времени года и погоды? Да и спать на жестком и не очень-то удобном лежаке в машине - удовольствие не самое лучшее. Хотя зачастую для дальнобойщика и такой сон - мечта, до исполнения которой приходится считать часы и минуты.

Но, к сожалению, это не самое страшное, что ставит эту профессию в один ряд с другими опаснейшими и труднейшими. Бич дальнобойщиков - дорожные бандиты, попадающиеся ему на пути. У водителей уже давно разработана целая система знаков для передачи "своим" предупреждений или просьб о помощи. Да и не пустится дальнобойщик в дорогу без каких-либо мало-мальски полезных средств защиты от нападения нежеланных гостей.

Нередки среди водителей несчастные случаи из-за аварий, ДТП, поломок в пути. Обморожения и отравления - самые простые варианты, заканчивающиеся чаще всего минимальными потерями.

Электрики

Эту профессию тоже считают одной из опаснейших. Даже если кого-то просто "дернет током" без каких-либо последствий, он надолго запомнит то неприятное болезненное ощущения. А эти люди находятся постоянно в состоянии напряжения в ожидании удара током, они, что называется, "ходят под Богом".

Особенно опасна работа электриков, которым приходится иметь дело с высоковольтными проводами на высоте. Сегодня для облегчения их труда используют специальные машины с подъемными клетками.

А я вот помню еще те времена, когда электрики надевали на ноги специальные большие крючки, которые называли кошками, и с их помощью взбирались по гладким столбам наверх. Неуклюжим людям без спортивной подготовки с таким акробатическим трюком невозможно было справиться. И чего уж греха таить, срывались они иногда и травмировались. Да и сегодня всякое может случиться.

Шахтер

Люди, вынужденные работать под землей просто в нечеловеческих условиях, которые, увы, часто зарабатывают этим самые тяжелые болезни, достойны не только высокой зарплаты, но и всеобщего уважения.

Но кроме труда, требующего от шахтеров огромных сил, высасывающего из них здоровье, профессия эта сопряжена с опасностью. Завалы, взрывы и другие случаи подчас уносят жизни людей не единицами, а десятками и даже сотнями.

Сапер

Уж вроде бы давно отгремела война, и все мы живем в мирное время. Но эта профессия по сей день является востребованной.

А люди, перед которыми иной раз хочется просто молча встать на колени, рискуют собой ради других. И часто только благодаря им остаются в живых тысячи других людей. Удивительно сознавать, что рядом с нами и сегодня живут те, кто на работу идут, как в бой, не зная, вернутся ли они сегодня в свои семьи живыми...

Полицейский

Эта служба чрезвычайно опасная. Она требует от людей, вставших на этот путь, кристально честности, полного самопожертвования, величайшей самоотдачи. И честь и хвала тем полицейским, которые соответствуют высокому этому званию.

Не будем здесь вспоминать о личностях, которых и назвать-то полицейскими стыдно - разговор идет не о них. Но тем, кто выполняет трудную и опасную работу честно, тем, кто не задумываясь бросается на помощь нуждающемуся, кто жертвует собой, прикрывая и спасая другого, совершенно незнакомого человека - честь и слава!

Пожарный

Эти бесстрашные герои совершают подвиги ежедневно. Они спасают из огня людей, животных, имущество. Они рискуют собой, не считая свои поступки героическими, хотя именно героями и являются. Даже трудно себе представить, что чувствуют их близкие, провожая утром на работу и не зная, смогут ли увидеть живыми своих сыновей, мужей, отцов после смены...

Пожарные не имеют времени на сантименты, они почти автоматически выполняют свои действия во время пожара. Когда наблюдаешь за их работой, подчас создается впечатление, что это не люди, а роботы. Поэтому, глядя на их обветренные лица, трудно подумать, что внутри них бушуют самые настоящие страсти, когда им приходится сталкиваться с людским горем, с болью.

А они скрывают слезы, пытаясь спасти задохнувшегося от угарного газа и дыма котенка, согревают своим бушлатом малыша, пряча от всех лица.

Сегодня профессия "пожарный" перешла на другой уровень. Теперь у нас существует организация МЧС, в которой работают спасатели. И в их обязанности входит не только борьба с пожарами.

Часто спасателей вызывают, чтобы достать человека или животного из канализационных люков, с чердаков и крыш. А был случай, когда эти бравые парни распиливали мясорубку, доставая оттуда ручонку любопытного малыша. Кстати, все прошло благополучно и травмы удалось избежать.

Вот такие опасные и трудные профессии сегодня существуют в России. Хотя список этот далеко не полный.