Рубрики

Я никогда не уйду из офиса, не закончив дела: знакомый бизнесмен рассказал, стоит ли вообще работать сверхурочно и к чему это может привести

Знакомый бизнесмен раскрыл истину, которая касается бизнеса и работы: «Работа не прекращается и не заканчивается». То есть всегда есть, что можно усовершенствовать, подкорректировать, за какой проект еще взяться и т. д. На примерах историй успешных людей мы видим, что нужно трудиться, не покладая рук. Точнее, такую истину нам внушают. Соответствует ли она действительности? Не всегда. Оказывается, такое трудолюбие может сыграть с вами злую шутку.

Основные положения трудового законодательства

Восьмичасовой рабочий день является ключевым положением в трудовом законодательстве, реализованным в большинстве развитых стран. А все потому, что еще в девятнадцатом веке люди трудились практически 24/7. В 1866 году Маркс и Энгельс призвали к введению восьмичасового рабочего дня. Правда, это концепция была реализована гораздо позже.

Например, в России в 1897 году люди трудились одиннадцать с половиной часов в сутки. В 1908 году этот показатель снизился до девяти с половиной часов в сутки для взрослых и семи с половиной для малолетних. Спустя девять лет была официально введен восьмичасовой рабочий день. В связи со Второй мировой войной рабочая неделя увеличилась до шести дней. Таким образом, в неделю люди работали по сорок восемь часов.

Сегодня, согласно девяносто первой статье Трудового Кодекса Российской Федерации, рабочая неделя не должна превышать сорок часов.

Производительность

А теперь о том, что говорят ученые. Переход на восьмичасовой рабочий день – это правильный шаг. Однако, знаете ли вы, что человек продуктивен всего лишь три часа в сутки? Это говорит о том, что если даете сотрудникам сверхурочную работу, то они при всем желании не выполнят ее качественно. Даже дополнительные бонусы в виде надбавок или премиальных не смогут в данном случае стать хорошей мотивацией. Просто человек не может прыгнуть выше головы. Всегда существует определенный предел, который нельзя превышать. Сверхурочная работа должна быть исключением из правил, а не обязательным условием.

То же самое касается и вас, если вы сами ведете бизнес. Организму нужен отдых. Если же его не будет, то результатов также не будет. При всем своем желании вы не сможете безукоризненно работать много часов подряд. В конце концов, мы все – обычные люди, а не роботы.

Профессиональное выгорание

Если постоянно давать организму непомерные нагрузки – неважно, умственные или физические – то впоследствии это приведет к профессиональному выгоранию. Это ужасное состояние, когда не в силах справиться даже с самыми элементарными задачами. На смену бодрости и активности приходит апатия, депрессия, бессонница, возникают проблемы со здоровьем. Некогда любимая работа перестает радовать, и вообще, жизнь теряет смысл. Человек становится вялым и инертным.

Профессиональное выгорание может стать причиной краха вашего стартапа. Если данный недуг наблюдается у ваших подчиненных, вы рискуете остаться без команды. Вам нужно срочно пересмотреть свой подход к работе.

Делегирование полномочий

Самый простой выход из затруднительного положения – это делегирование полномочий. Вы сами падаете с ног? Тогда распределите часть своих обязанностей между подчиненными. Если вы работаете в одиночку, то пришло время нанять помощника.

Если вы видите, что некоторые из сотрудников выбились из сил, тогда вам также следует «разгрузить» их. Пересмотрите список их обязанностей и распределите между членами коллектива. Возможно, вам придется дополнительно нанять новых работников. Поверьте, что лучше потратиться на наем нового сотрудника, чем потерять ценного специалиста. Даже если человек сам вам не жалуется, вы должны лично наблюдать за его состоянием и производительностью труда.